Я в детстве любил мастерить себе игрушки из дерева- самого распространенного материала в нашем дворе: я делал самолеты, корабли, машины-игрушки, машины на которых сам потом катался, домики на деревьях – в общем все о чем мечтает ребенок. Причем занятие мастерить что-то из дерева я не оставляю и сейчас: отремонтировать стол или стул, полку или шкаф, сбить новый верстак или стол. Поэтому логично, что я очень заинтересовался художественной резьбой по дереву, когда узнал про этот вид ремесла от своего друга, который, причем работает резчиком в местной столярке. Он стал моим учителем в художественной резьбе, за что я ему очень благодарен. Моей первой работой стал кивот для Казанской иконы Божией Матери. Фотографий моей работы нет, поэтому я приведу фотографии работ других мастеров.
Занятия игрой на пианино я начал еще в 9 лет. Не скажу, что я был хорошим и прилежным учеником, но занятия музыкой научили видеть и искать гармонию в звуках, восхищаться произведениями знаменитых композиторов. По окончании музыкальной школы я время от времени сажусь за инструмент и погружаюсь в музыку клавиш. Это успокаивает меня, навевает хороши мысли и чувства. Я очень люблю игру на пианино и люблю классическую музыку.
Мне было 12 лет, когда я первый раз поднялся на колокольню нашего Свято-Казанского храма, и в живую увидел эти необычные инструменты для извлечения звука. Через некоторое время я уже мог сам звонить перед началом богослужения. С первых моих звонов мне стало ясно, что у меня есть тяга к этому новому для меня виду музыки. Я всегда пытался внести в звон свои чувства, передать свои переживания другим людям через колокольный звон. Спустя некоторое время я захотел полностью овладеть мастерством звонаря, но меня ограничивал сам способ с помощью которого осуществлялся звон на нашей колокольне. На колокольне висело 6 колоколов: связка из 5 колоколов в правой рукой, и один благовестник в левой руке. Такой способ звона был очень ограничен в возможностях, так как не позволял выполнял целый ряд красивых композиций. Ну и как следствие я начал искать в «Интернет» способы устройства колоколен и изучать технику разных звонарей. Так я попал на сайт Ильи Драздихина – руководителя Московской школы звонарей. На сайте был выложен фильм, который стал для меня первым источником изучения канонических колокольных звонов различных традиций. Затем я немедленно переоборудую колокольню: устанавливаю помост – возвышение, на котором стоит звонарь во время звона; шест, к которому креплю три подзвонных колокола; и педаль к которой подсоединяю благовестник, и впоследствии добавляю один зазвонный колокол и один подзвонный колокол из старого набора Харьковского колокололитейного завода. Таким образом на колокольне становится 8 колоколов: 3 зазвонных (малых), 4 подзвонных (средних) и 1 благовестник (самый тяжелый). С этого момента я еще больше увлекаюсь колокольными звонами, а в декабре 2013 года я оканчиваю дистанционно Московскую школу звонарей и получаю диплом профессионального звонаря. Теперь я могу звонить на любой колокольне, будь то храм или монастырь, радуя прихожан красивыми каноническими колокольными звонами.
Радиотехникой я увлекся недавно, с 5-ого курса и пока не достиг больших результатов по сборке сложных микросхем и электроприборов, но пока могу если нужно заменить комплектующие всех электроприборов в доме, если они перегорели. Пока я занимаюсь изучением сборок простых электрических схем и микросхем, позволяющих мне разобраться в принципе их работы. Но основной целью, которой мной движет в изучении электротехники, это сборка своего генератора, который бы обеспечивал полную автономию дома от энергетических носителей от государства (электроэнергия, газ), и таким образом снизить затраты на коммунальные платежи.