Назад в библиотеку

Исторические аспекты зарождения и развития исследований в области поиска растительного сырья для получения натурального каучука

Автор: Д. Л. Рахманкулов, Е. А. Удалова, М. В. Курас
Источник: Исторические аспекты зарождения и развития исследований в области поиска растительного сырья для получения натурального каучука

Аннотация

Д. А. Чалдаева, Е. А. Удалова, М. В. Курас – Исторические аспекты зарождения и развития исследований в области поиска растительного сырья для получения натурального каучука. В докладе приведены исторические сведения о широкомасштабных исследованиях советских ученых в области поиска источников отечественного сырья для получения натурального каучука.

Ключевые слова: натуральный каучук, кок-сагыз, тау-сагыз.

Развитие исследований в направлении поиска местного сырья для получения натурального каучука началось в России в годы первых советских пятилеток, когда молодое российское государство основные усилия направляло на развитие тяжелых отраслей промышленности. В те годы резино-техническая промышленность базировалась на применении натурального каучука, получаемого, главным образом, из сока гевеи [1].

Россия не имела собственного каучука и в этом отношении полностью зависела от стран-поставщиков каучука. Чистый импорт натурального каучука в СССР в 1938 г. составлял, по данным статистического бюллетеня Международного комитета по регулированию производства натурального каучука [2].

4 февраля 1931 г. И. В. Сталин в своем выступлении на первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности сказал: «У нас имеется в стране все, кроме разве каучука. Но через год-два и каучук мы будем иметь в своем распоряжении» [3]. После этого выступления, задачи ученых и производственников получили конкретное очертание, в том числе и по срокам. Для решения проблемы производства отечественного каучука одним из быстрых и перспективных путей решения задач ученые СССР считали поиск и разведение растений-каучуконосов.

Первые попытки культуры каучуконосных растений в СССР были предприняты в 1924 г. на опытных полях Резинотреста в Ци-хис-Дзири, на Батумском побережье, но оказались безуспешными: зиму пережили единичные экземпляры тропических растений-каучуконосов. Однако опытные поля не были ликвидированы, руководство ими было поручено Ю. Н. Воронову – сотруднику Ботанического института им. В. Л. Комарова АН СССР и Всесоюзного института растениеводства. Ю. Н. Воронов считал продолжение попыток культивирования тропической гевеи нецелесообразным и предложил направить свои усилия на исследование высокогоных субтропических каучуконосных растений из рода Sapium [4].

Для получения семян или отводков этих растений в 1925 г. Резинотрестом была организована специальная экспедиция в Южную Америку во главе с Ю. Н. Вороновым в составе ботаников С. В. Юзепчука и Г. Г. Боссэ. В течение года они находились в Мексике, Колумбии, Гватемале и привезли на родину семена растений-каучуконосов Sapium verum Hemsl (саппиум) и Parthenium argentatum Gray (гваюла). Вскоре были опубликованы итоги экспедиции [5-7]. К сожалению, привезенные живыми плоды саппиума не проросли сразу после посева и не поддались никаким воздействиям ученых-физиологов. Но с гваюлой дело обстояло лучше, и ее семянки положили начало отечественному каучуковому хозяйству.

Вскоре советские ботаники обратили внимание на еще одно растение в качестве перспективного каучуконоса – эвкоммию, деревья которой культивировались на Черноморском побережье с декоративной целью. В 1927 г. начали исследовать хондриллу как источник каучука, что дало новый толчок к пересмотру флоры СССР на каучуконосность среди травянистых растений. Советское правительство очень серьезно и внимательно следило за развитием исследований в этом направлении. Об этом свидетельствует то факт, что по предложению Г. Г. Боссэ при научно-техническом совете сельскохозяйственных культур было организовано бюро по каучуконосам, по решению которого в 1928 г. было созвано I Всесоюзное совещание по каучуконосам.

Еще одним из важных мероприятий стала организация в 1929 г. специального центра сначала в виде лаборатории при резинотресте под руководством Г. Г. Боссэ, которая потом выросла в Институт каучука и гуттаперчи. Новые организации привлекли к составлению плана пересмотра флоры сотрудников Ботанического института им. В. Л. Комарова АН СССР Б. А. Федченко, М. М. Ильина, С. В. Юзепчука, М. Г. Попова, М. В. Культиасова и другие.

В ноябре 1929 г. вопрос о пересмотре флоры СССР на каучуконосность рассматривался в ЦК ВКП(б), и по предложению И. В. Сталина было вынесено решение в виде декрета об организации специального треста «Каучуконос» для «разведки, изучения, культуры и эксплуатации каучуконосных растений». В 1931 г. правительством была организована особая комиссия при Совете Труда и Обороны, которая руководила работами [8].

В 1930 г. были широко развернуты экспедиционные и стационарные работы по поиску новых видов каучуконосов на территории СССР. Следует отметить, что качественный анализ растений при определении содержания в них каучука в полевых условиях был основан на методе бромирования, а количественное определние на секторах производили при помощи хлороформенной экстракции в приборах или методом холодной экстракции при взбалтывании по способу А. М. Игнатьева. При анализе отдельно изучались листья, стебли, корни, а иногда и другие органы растений, например, части цветка. В случае присутствия млечного сока иногда определялся также процент каучука в нем [9].

К 1932 г. были выявлены такие ведущие каучуконосы, как хондрилла (она быстро потеряла промышленное значение с открытием других более эффективных видов), тау-сагыз, кок-сагыз, крым-сагыз, а также гуттаперченос бересклет 10. На IV совещании по каучуконосам в 1932 г. было решено, что основной задачей работ этого года должно быть полустацио-нарное изучение каучуконосности и экологии именно этих растений.

В 1931 г. в горных долинах Тянь-Шаня (Казахстан) при содействии колхозника В. Спиваченко ботаником Ботанического института АН СССР Л. Е. Родиным, возглавлявшим кетменскую экспедицию по пересмотру флоры Советского Союза на каучуконосность, был открыт кок-сагыз 11-13. Основные работы по всестороннему изучению кок-сагыза провела в 1932 г. специальная экспедиция, организованная Институтом каучука и трестом «Каучуконос», результатом которой стала сводная работа С. Ю. Липшица «Новый каучуконосный одуванчик Taraxacum koksaghyz Rodin» [14].

В 1931 г. каучук был обнаружен в корнях крым-сагыза, но в меньших количествах, по сравнению с кок-сагызом. В больших количествах, по сравнению с кок-сагызом, содержал каучук тау-сагыз, найденный в горах Кара-Тау (Казахстан). Этот каучуконос дает каучук на четвертом году жизни. Также были найдены такие растения-каучуконосы, как ваточник, хондрилла, кендарь, ластовень острый, золотарник и другие [15]. Но они не нашли своего промышленного использования из-за того, что эти представители каучуконосных растений имеют в своем составе слишком много смол и выход каучука получается очень низкий, в то время как у кок-сагыза и тау-сагыза этот показатель намного выше (табл.) [16].

Кроме того, исследования ученых показали, что кок-сагыз наиболее поддается окультуриванию и дает высокий урожай корней с наибольшим содержанием каучука в первый год и может произрастать во многих районах России. Наиболее благоприятные условия для его выращивания представляли лесостепи, и полесья Европейской части СССР.

Впервые сбор семянок кок-сагыза в естественных зарослях был организован летом 1932 г. Было собрано 1837 кг семянок, второй сбор в 1933 г. дал 2410 кг. Этими семянками, собранными в зарослях, был начат посев кок-сагыза на плантациях с осени 1932 г. на площади 790 га. В период 22 октября по 21 ноября 1933 г. была проведена первая опытная копка кок-сагыза на этих посевах. Всего было накопано 781 кг сырой массы корней. Некоторые участки дали урожай 16,5 ц корней в пересчете на гектар, но были и такие участки, которые дали 0,5 ц корней.

Таблица различных органах кок-сагыза
Часть растения Содержание каучука, % Среднее содержание каучука, % Содержание смол, % Среднее содержание смол, %
Корень 2,98-27,89 17,00 2,90-11,07 5,48
Надземная масса 0,12-3,50 1,33 7,66-12,96 10,70
Все растение 2,61-19 13,8 3,80-11,38 6,58

Область распространения коксагыза на территории СССР по состоянию на 1949 г. Вначале посев проводился в Казахстане в районах, прилегающих к районам природных зарослей. Затем посевы были перенесены в Запорожскую и Курскую области. С 1934 г. начали засевать кок-сагыз в колхозах Тульской и Ярославской областей. В последующие годы поля кок-сагыза были засеяны в северных областях Украины, средней полосе России и Белоруссии. Площади посева кок-сагыза стали стремительно расширяться. В 1936 г. по сравнению с 1935 г. они возросли на 13,5 %, в 1937 г. – на 146 %, в 1938 г. – на 40,8 %, в 1939 г. – на 5,92 % и в 1940 г. – на 15,31 % соответственно. Таким образом, площадь посева за пять лет возросла в 15 раз [17].

Список использованной литературы

1. Сельскохозяйственный энциклопедический словарь / Москва: «Советская энциклопедия» – 1989. – с. 208-537
2. Натуральный каучук / Москва: Мир. – 1990. – с. 656
3. Сталин И. В. Сочинения. – Т. 13. / М.: Государственное издание политической литературы. – 1951. – с. 29
4. Воронов Ю. Н. Американские каучуконосы и возможность натурализации их в СССР / Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. – 1929. Т. 21. – Вып. 5
5. Боссэ Г. Г. Латино-американская экспедиция Резинотреста: Инф. бюлл. Резинотреста / 1926
6. Боссэ Г. Г. Гваюла / Журнал резиновой промышленности. – 1928. – № 2-3
7. Боссэ Г. Г. О методе и плане исследования внутрисоюзных каучуконосов / Журнал резиновой промышленности. – 1928. – № 9
8. Боссэ Г. Г., Ильин М. М. Поиски источников каучука и гуттаперчи в СССР / В кн. Каучук и каучуконосы. Т. 2. М.: Изд-во АН СССР. – 1953. –с. 136-137
9. Боссэ Г. Г. О применимости метода Сокслета для определения содержания каучука в растениях / Журнал резиновой промышленности. – 1931. – № 11-12
10. Боссэ Г. Г. Современное состояние науки о каучуконосах и ее ближайшие задачи / Журнал резиновой промышленности. – 1931. – № 9
11. Бугай С. М. Кок-сагыз. / М.: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы. – 1951. с. 3
12. Родин Л. Е. Кетменский хребет. / Экспедиции АН СССР 1931.
13. Родин Л. Е. Новый вид одуванчика / Труды Ботанического ин-та АН СССР. – 1933. – Сер. 1. – Вып. 1
14. Липшиц С. Ю. Новый каучуконосный одуванчик. / М.: Госхимтехиздат. – 1939
15. Каучуки и каучуконосы. / Т. 1.- М.: Изд. академии наук СССР. – 1936. с. 412-423
16. Прокофьев А. А. Распределение каучука в корнях тау-сагыза / Советские каучуки. – 1934. – № 3, 4
17. Филиппов А. Д. И. Культура кок-сагыза / В кн. Каучук и каучуконосы. Т. 2. М.: Изд-во АН СССР. – 1953. с. 173