Назад в библиотеку

Экологические аспекты влияния ртути в шахтных водах Донецко-макеевского угольного узла на состояние окружающей природной среды Донецка

Автор: Шинкарёва Л. В., Чудаева Г. В.
Источник: І открытая Республиканская научно-практическая конференция учащейся и студенческой молодежи, учителей общеобразовательных учебных заведений и учреждений дополнительного (внешкольного) образования. Донецк, ДонНТУ – 2015.

Аннотация

Шинкарёва Л. В., Чудаева Г. В. Экологические аспекты влияния ртути в шахтных водах Донецко-макеевского угольного узла на состояние окружающей природной среды Донецка. В докладе рассказано про экологические аспекты влияния ртути в шахтных водах Донецко-макеевского угольного узла на состояние окружающей природной среды Донецка

Донецкая область относится к особо напряженному в экологическом отношении природо-хозяйственному району из-за уникального сочетания мощной промышленности, чрезвычайно густой транспортной сети, интенсивного сельского хозяйства и связанной с этим очень высокой антропогенной нагрузкой. Высокий уровень эксплуатации недр, переработки топлива существенно влияет на состояние окружающей среды. Особое внимание занимает загрязнение окружающей среды тяжелыми металлами.

Тяжелые металлы относятся к числу важнейших загрязнителей биосферы, поэтому представляют наибольший интерес для различных служб ее контроля и качества. В значительной мере это связано с их биологической активностью. На организм человека, животных физиологическое действие тяжелых металлов различно и зависит от природы металла, типа соединения, в которых они существует в природной среде, а также их концентрации. Необходимо заметить, что тяжелые металлы не только быстро загрязняют окружающую среду, но и незаметно, так как не имеют цвета, запаха и вкуса. Для их выведения до безопасных уровней необходим очень продолжительный период времени с условием полного прекращения поступления металлов.

К наиболее активным загрязнителям всех компонентов биосферы можно отнести ртуть – элемент первой группы чрезвычайно токсичных веществ. Известно, что ртуть имеет высокие миграционные способности, поэтому в период тектонической активизации ртуть поступала с мантии и образовывала не только ртутные месторождения известные в Донецком бассейне (Никитовское, Дружковско-Константиновское и др.), но и рассеивалась в породах угленосной толщи. Это и объясняет ее значительное кларковые превышение в углях шахт Донбасса (0,1–0,2 г/т) и шахтных водах, а в районе Никитовских месторождений свыше 20 г/т. Ртуть в углях и породах углей Донбасса встречается в виде сульфидной, самородной, калий-хлоридной и металлоорганической формах.

Проникновение воды в шахтные выработки происходит с поверхности, с водоносных горизонтов по трещинам в горных породах, а также по ранее пройденным подземным выработкам. Вода поступает в шахту через различные стволы и шурфы, а также в результате использования ее для технологических нужд (бурение, орошение). При сбросе недостаточно очищенных шахтных вод в природные объекты, вследствие перегрузки и несвоевременного очищения отстойников, увеличивается вероятность попадания в них ртути и ее соединений. В результате чего происходит загрязнение поверхностных и подземных вод города Донецка. Были проанализированы шахтные воды некоторых шахт Донецко-Макеевского углепромышленного бассейна на содержание ртути и показано, что в 70 % случаях ее концентрация превышает предельно-допустимые уровни. Также необходимо заметить, что это явление не ограничивается только загрязнением подземного пространства, но и распространяется за счет природных процессов и техногенной миграции элементов, на поверхностные слои почв, которые повязаны с пищевыми цепочками, поэтому может ухудшиться нормальная биологическая активность живых существ, в число которых входит человек. Загрязнение почвы ртутью связано еще и с процессом сжигания углей в промышленности, в быту и при горении терриконов, где она вначале вымывается, а затем осаждается осадками.

Необходимо заметить, что негативные изменения окружающий природной среды Донецкой области приобретают необратимый характер, что влияет на здоровье и продолжительность жизни населения. Развитию таких отрицательных явлений сопутствуют поступление ртути и ее соединений в организм человека, основные пути – это в основном питьевая вода, рыба и продукты с загрязненных природных объектов.

Ртуть и ее соединения нарушают белковый обмен и ферментативную деятельность организма. Она токсична для человека практически в любом своем состоянии и отличается широким спектром и разнообразием проявлений вредного действия. Наряду с отравлениями ртуть влияет на половые железы, воздействуют на зародыши беременных женщин, вызывает пороки развития и уродства, приводит к генетическим изменениям, действует на выделительную систему. Воздействие ртутьорганических соединений приводит к тяжелым поражениям центральной нервной системы, мышечным расстройствам, нарушению зрения и слуха, расстройству речи, боли в конечностях. Эти явления практически необратимы и требуют длительного лечения, хотя бы для их снижения.

К основным возможностям токсического элемента можно отнести то, что он накапливаться во внутренних органах: почках, печени, головном мозге, в крови, грудном молоке, моче и волосах, и влияет на поглощение некоторых важных микроэлементов (цинк, селен, кадмий и др.). Выведение с мочой и калом – два основных пути выделения ртути из организма.

Таким образом, для обеспечения химической и биологической безопасности населения Донбасса необходимо организовать надзор и контроль за обращением химических и биологических веществ на территории области.