Автор: Грубка Р.М., Михайлов А.Н., Феник Л.Н., Лучко С.И.
Источник: Национальная библиотека Украины имени В. И. Вернадского
Работа посвящена разработке технологического способа нарезания зубьев втулок муфт с геометрией приближенной к групповой пространственной методом обкатки на существующем серийном оборудовании стандартным режущим инструментом. Способ основывается одновременном изменении межосевого расстояния между инструментом и заготовкой и сообщении заготовке дополнительного вращательного движения с использованием комплексов моделирования.
Зубчатая муфта, инструмент, заготовка, способ, пространственная геометрия, относительные движения
Наиболее современными способами повышения эксплуатационных свойств зубчатых муфт является реализация пространственного соединения между зубьями обоймы и втулки [1-2]. В том числе и соединения обоймы с прямолинейной образующей и втулки с групповой пространственной геометрией на боковой поверхности зубьев, способные компенсировать изменяющиеся погрешности монтажа валов [3-5]. Структура любой пространственной геометрии зубьев, существенно отличается от структуры зубьев с прямолинейной или криволинейной образующей, так как предполагает непрерывное изменение толщины зуба, как по его длине, так и по его высоте [3-5]. Вследствие чего технологические способы нарезания зубчатых венцов зубчатых венцов с пространственной геометрией как правило основываются на соблюдении двух условий второго способа Оливье и подразумевают использование специального технологического оборудования и режущего инструмента, что не всегда оправдано в условиях того или иного производства [1,6-7]. При этом универсальное зуборезное оборудование, имеющиеся на предприятиях, может быть использовано для получения зубчатых венцов с геометриями приближенными к заданным пространственным.
Способы нарезания зубчатых венцов цилиндрических зубчатых колес с модифицированными зубьями на существующем серийном оборудовании описаны в литературе [8-11]. Они основаны на смещении инструмента, либо в радиальном, либо в тангенциальном, либо одновременно и в радиальном и тангенциальном направлениях относительно заготовки. Однако для их реализации на практике необходимо применение специального режущего инструмента. Данное обстоятельство обусловлено особенностями структуры пространственных геометрий и кинематикой относительных движений инструмента и заготовки в процессе нарезания зубчатого венца [12]. Вместе с тем имеющийся на предприятиях стандартный режущей инструмент может быть использован для нарезания зубчатых венцов с различного рода пространственными геометриями и в том числе для обработки зубьев втулок зубчатых муфт с геометрией приближенной к групповой пространственной. Поэтому актуальной задачей является установление взаимосвязи между геометрией зуба втулки зубчатой муфты с пространственной геометрией, геометрией режущей кромки инструмента и траекторией относительного перемещения инструмента и заготовки в процессе нарезания зубчатого венца.
Целью данной работы является разработка технологического способа фрезерования зубьев втулок муфт с геометрией приближенной к групповой пространственной методом обкатки на существующем серийном оборудовании стандартным режущиминструментом.
В основу данной работы поставлена задача по определению взаимосвязи геометрии боковой поверхности зубьев втулки зубчатой муфты с пространственной геометрией, геометрии режущей кромки инструмента и траектории относительного перемещения инструмента и заготовки в пространстве.
Получение зубчатых венцов втулок зубчатых муфт с геометрией приближенной к групповой пространственной возможно при изменении межосевого расстояния между инструментом и заготовкой, при сообщении заготовке дополнительного вращательного движения и при одновременном изменении межосевого расстояния и сообщении заготовке дополнительного вращательного движения. Причем, в соответствии с этими способами зубья с заданной геометрией могут быть нарезаны за один рабочий ход на одной четвертой части боковой поверхности зуба втулки при применении стандартного режущего инструмента. Получение части боковой поверхности зуба с заданной геометрией обусловлено тем, что траектория относительного перемещения инструмента в пространстве не проходит через ось симметрии зубчатого венца. Нарезание одной четвертой части боковой поверхности зуба втулки за один рабочий ход является нецелесообразным, вследствие возникновения дополнительных погрешностей обработки зубчатого венца вызванных подналадкой станка. Нарезание же на всей боковой поверхности зуба втулки групповой пространственной геометрии за один рабочий ход инструмента в соответствии с предложенными способами невозможно из-за структуры самой пространственной геометрии.
При эксплуатации зубчатых муфт в контакте находится не вся боковая поверхность зубьев, а только часть ее. Причем части, которые одновременно могут находиться в контакте, расположены как бы по диагонали зуба. Поэтому целесообразным является совместная обработка частей боковой поверхности зуба втулки, которые могут одновременно находится в контакте с соответствующими частями впадины зуба обоймы.
Обработка за один рабочий ход режущего инструмента одновременно работающих при эксплуатации частей зубчатого венца, возможно при прохождении траектории относительного перемещения инструмента в пространстве через ось симметрии зубчатого венца. Обеспечить прохождение траектории относительного перемещения режущего инструмента через ось симметрии зубчатого венца возможно введением дополнительного изменения межосевого расстояния межу инструментом и заготовкой, что позволит использовать в процессе обработки стандартный режущий инструмент [13].
Для получения оставшихся частей боковой поверхности зубьев необходимо выполнить второй проход режущим инструментом. При этом фреза должна быть повернута в противоположную сторону относительно оси симметрии зубчатого венца(рис. 1).
Как известно, в процессе фрезерования зубьев по методу обкатки совершается ряд согласованных движений. Так с вращением инструмента связано движение деления заготовки. А при нарезании косозубых зубчатых колес заготовка за счет кинематических связей станка получает дополнительное вращательное движение, направление которого зависит от того, какое направление должен иметь нарезаемый зуб и от направления нарезки зубьев фрезы. Для удобства рассмотрения процесса нарезания зубьев с геометрией приближенной к групповой пространственной остановим заготовку, тогда траектория относительного перемещения центра инструмента – прямая линия, расположенная под углом к оси вращения заготовки (рис. 1).
В соответствии с предложенным способом (рис. 1) обработка ведется одним и тем же инструментом при неизменныхрежимах резания. Изменяется только взаимное расположение заготовки и инструмента, а так же направление дополнительного вращения стола, сообщаемого дифференциалом.
Для получения зубьев с требуемой геометрией в процессе обработки необходимо обеспечить пересечение траекторий относительного перемещения инструмента, как для первого, так и для второго проходов в точке принадлежащей плоскости симметрии зубчатого венца (рис. 1).Для чего после выполнения первого прохода необходимо сместить инструмент в плоскости перпендикулярной оси вращения заготовки на величину Δсм. При этом, если данное смещение инструмента не выполнять, то точка пересечения траекторий относительного перемещения инструмента в пространстве будет принадлежать плоскости торца зубчатого венца, что не позволит получить зубья заданной формыи – с разделенной на две части боковой поверхностью.
Исходя из условия, что траектории относительного перемещения инструмента и заготовки должны пересекаться в плоскости симметрии зубчатого венца, величину Δсм можно определить по зависимости (рис. 1):
где Δсм1 и Δсм2 – соответственно расстояния от проекции оси вращения заготовки на плоскость, в которой перемещается ось инструмента до траектории перемещения инструмента для первого и второго проходов, измеренные на торце зубчатого венца.
Для определения величины расстояния Δсм1 рассмотрим треугольники ΔА1B1C1 и ΔА1M1N1. Треугольники ΔА1B1C1 и ΔА1M1N1 подобны так, как:
А значит справедливо равенство:
где
где а1 – расстояние от центра фрезы до плоскости симметрии зубчатого венца; b – ширина зубчатого венца.
Подставив значения в формулу получим:
Выразив из зависимости Δсм1 и проведя преобразования, получим:
Как видно из рисунка рис. 1 а):
где β – угол наклона линии зубьев.
А значит формула для определения величины Δсм1 примет следующий вид:
Рассмотрев аналогичным образом треугольники ΔА2B2C2 и ΔА2M2N2 (рис. 1 б) так же можно получить и для значения Δсм2 зависимость вида:
Окончательно формула для определения величины смещения инструмента в плоскости перпендикулярной оси вращения заготовки после выполнения первого рабочего хода примет вид:
Таким образом, величина смещения инструмента в плоскости, перпендикулярной оси вращения заготовки, зависит только от ширины зубчатого венца и угла наклона линии зубьев и не зависит от того, какой путь должен пройти инструмент до начала процесса резания.
В представленной работе описан технологический способ нарезания зубчатых венцов цилиндрических колес с пространственной геометрией на существующем серийном оборудовании стандартным режущим инструментом. А так же приведены зависимости для определения величины смещения инструмента в плоскости перпендикулярной оси вращения заготовки, выполняемого после получения одной части зубчатого венца и необходимого для получения боковой поверхности зуба разделенной на две равные части.