Авторы: Папин А. В., Неведров А. В., Жбырь Е. В.
Источник: Химия и химическая технология: достижения и перспективы: Материалы Всероссийской конференции. Кемерово, 21-23 ноября 2012 г.
Папин А. В., Неведров А. В., Жбырь Е. В. Исследование качественных характеристик кокса, полученного из обогащенных угольных шламов Работа посвящена исследованию характеристик и изучению методов получения кокса из обогащенных угольных шламов.
При добыче и обогащении углей образуются отходы – обводненные шламы и тонкие илы (мелкодисперсный и высокозольный продукт), в твердой части которых, кроме органического вещества углей, содержится от 30 до 80 масс. % минеральной части. Они также характеризуются высоким содержанием воды – до 50 масс. %, что затрудняет сбыт и использование этих отходов.
В настоящее время шламообразование резко увеличилось, в т. ч. из-за повышения зольности добываемых углей, содержания мелочи и пр. Шламонакопители занимают большие территории вокруг угольных предприятий, они выводятся из хозяйственного оборота, при этом замораживается часть средств, вложенных в добычу и переработку угля. Кроме того, они загрязняют окружающую среду. В настоящее время только в Кузбассе накоплено более 25 млн. т шламов.
Перевод угольных шламов в технологически приемлемое сырье позволит не только улучшить экологическую обстановку в регионе, но и получить существенный экономический эффект.
Известен ряд методов глубокой деминерализации угля. Это, прежде всего, химическое извлечение минеральных компонентов последовательным действием кислот и щелочей при автоклавировании угольной суспензии. Другой метод – также последовательное извлечение кислотами и щелочами, но при спекании тонкоизмельченного угля со специально подобранными солями и щелочами. Однако эти процессы являются весьма сложными и дорогостоящими. Единственный, широко применяемый для селективного разделения тонких классов угля (-100 мкм), флотационный метод обогащения не всегда обеспечивает получение желаемых результатов, что связано с недостаточной эффективностью разделения тонких частиц при флотации, а также сложностью и высокой стоимостью обезвоживания и сушки флотационного концентрата. Отсюда – представляется перспективным применять метод масляной агломерации, основанный на различной смачиваемости жидкими углеводородами угольных и породных частиц в воде. При этом, в результате турбулизации пульпы происходит селективное образование углемасляных агрегатов, которые уплотняются, структурно преобразуясь в прочные гранулы сферической формы [1].
Для исследования процесса утилизации угольных шламов Кузнецкого бассейна объектами исследования были выбраны шламы средней зольности углей марок К и Г.
В табл.1 приведена характеристика исходных угольных шламов.
Сущность процессов переработки угольных шламов заключалась в их сгущении с последующим обогащением методом масляной агломерации (т. к. другие методы обогащения не приемлемы в виду низкой селективности этих процессов при обогащении из-за тонкодисперсного состояния угольных частиц) [2].
Изначально угольные шламы представляли собой водные суспензии с концентрацией твердой фазы приблизительно 100-150 г/л. Поэтому первоначальным этапом подготовки (перед обогащением) угольных шламов являлось их сгущение. Полученная водно-угольная суспензия имела 56?60 мас.% твердой фазы, т. е. с концентрацией около 600 г/л, и далее подвергалась обогащению по методу масляной агломерации.
В качестве связующего реагента при обогащении водно-угольной суспензии использовалось отработанное машинное масло с эксгаустеров коксохимических производств. Связующий реагент добавлялся в количестве 15 % от массы исходного угля.
Полученные результаты показали высокую селективность процесса масляной агломерации и возможность получения низкозольного концентрата. В результате обогащения были получены угольные концентраты углей марок Г и К зольностью 5,4 и 9,0 % соответственно.
Для выполнения основных исследований и возможности получения приемлемого концентрата для коксования из отходов обогащения углей коксующихся марок, был выбран угольный шлам марки К с ЦОФ Березовская
(г. Березовский).
Требуемые качественные показатели шихты для коксования и полученного угольного концентрата отражены в табл. 2.
Полученный концентрат из угольного шлама угля марки К, отвечающий требованиям технологических регламентов производства кокса, необходимо было исследовать на возможность применения его в технологии коксования.
Наиболее точную информацию о пригодности углемасляного концентрата в технологии коксования можно получить, приготовив из него или при помощи него прочный кокс.
Коксование угольного концентрата осуществлялось путем применения ГОСТированной методики – технического анализа углей. Согласно методике, при определении выхода летучих веществ, образуется коксовый королек, по свойствам которого можно сделать вывод о качестве кокса.
Расчетный индекс свободного вспучивания равен 5 единицам, показывающий, что полученный угольный концентрат пригоден для технологии коксования.
Данные испытаний на прочность коксовых корольков из обогащенного угольного концентрата соответствовали требованиям к углям, идущим на коксование.
Полученные данные показывают эффективность применения угольного концентрата для процесса коксования и возможность применения масляной агломерации с целью получения ценного коксохимического сырья хорошего качества и соответственно получения качественного кокса.
Предлагаемый способ переработки угольных шламов предприятий угольной отрасли позволит достигнуть следующих результатов: