Назад в библиотеку

Конструкция оросителя промышленных градирен

Авторы: Боев Е. В., Иванов  С. П., Афанасенко В. Г., Николаев Е. А.

ПОЛЗУНОВСКИЙ ВЕСТНИК № 3 2010

Соблюдение температурного режима любого производства осуществляется при помощи систем оборотного водоснабжения, оборудованных чаще всего вентиляторными и башенными градирнями. Основным элементом всех типов градирен, влияющим на эффективность взаимодействия капельной жидкости с восходящим воздушным потоком и, соответственно, на эффективность работы градирен, является ороситель. В данной статье описана конструкция полимерного капельно–пленочного оросителя градирен, а также представлены результаты гидроаэротермических исследований данной насадочной конструкции.

Ключевые слова: оборотное водоснабжение, испарительное охлаждение, градирня, жидкость, насадка, ороситель.

ВВЕДЕНИЕ

Вода в промышленности и энергетике используется для конденсации и охлаждения газообразных и жидких продуктов химических и нефтехимических производств, для конденсации отработавшего пара после расширения его в паровых двигателях, отвода теплоты от маслоохладителей и оборудования в целях предохранения его от быстрого разрушения под влиянием высоких температур (например, цилиндров компрессоров, кладки производственных печей) [1].

Потребление свежей воды в промышленности в значительной мере может быть уменьшено за счет перехода производств на безотходные, безводные или маловодные технологии. Однако многие производственные процессы не всегда в полной мере позволяют использовать такие технологии. Тогда на первый план в реализации задачи экономии воды в промышленности вступают охлаждающие системы оборотного водоснабжения с градирнями различных типов и конструкций [2].

ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ

Аппараты для охлаждения воды при ее непосредственном контакте с воздухом (градирни), в настоящее время широко используются во всех отраслях промышленности, где есть потребность в охлаждении оборотной воды. Масштабы использования градирен колоссальны. Они используются в энергетике (градирни тепловых и атомных электростанций с площадью поперечного сечения – орошения до 9400 м2); в металлургии (охлаждение слитков проката); в газовой, нефтехимической промышленности, в машиностроении(охлаждение оборудования оборотной водой); в пищевой промышленности (для конденсации хладоагентов в холодильных установках) [3]. Создание систем оборотного водоснаб-жения с использованием градирен позволяет уменьшить затраты предприятий на потребление и сброс технической воды, повысить КПД использования оборудования, благодаря чему затраты на приобретение, транспортировку и монтаж градирни окупаются в течение нескольких месяцев. Одновременно подобные системы позволяют решать актуальные сегодня проблемы экологии.

ОПИСАНИЕ КОНСТРУКЦИИ И ЕЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

В основном эффективность процесса охлаждения оборотной воды на градирнях определяется насадочными устройствами (оросителями), призванными обеспечить необходимую поверхность контакта фаз при минимальных аэро и гидродинамическом сопротивлениях. В настоящее время известно большое многообразие конструкций оросителей градирен, однако ввиду того, что в промышленности наблюдается тенденция замены изделий из традиционных материалов (древесина, асбестоцемент) на полимерные изделия с различными размерами и формами сечения, спрос на которые возрастает как на внутреннем, так и на мировом рынке, возникает необходимость создания новых высокоэффективных и технологичных конструкций оросителей градирен из полимерных материалов. При этом оросительные устройства в каждом конкретном случае должны соответствовать техническим требованиям, предъявляемыми государственными и отраслевыми стандартами в отношении охлаждающей способности при минимальных затратах.

Рисунок 1. Ороситель градирни: 1 – сетчатая оболочка; 2 – гофрированная труба

Так, нами разработана конструкция оро сителя градирни (рисунок 1), представляю щая собой модуль из слоев полимерных сет чатых оболочек 1, выполненных цилиндриче скими, размещенных во всех вертикальных слоях параллельно друг другу и сваренных по торцам модуля между собой в местах сопри косновения, причем в составе каждого ряда вертикально размещенных сетчатых оболо чек установлены горизонтально лежащие гофрированные трубы 2 в соотношении 1 к 2 к 1 для каждого последующего ряда.

Список литературы

  1.Пономаренко В. С. Градирни промышленных и энергетических предприятий / В. С. Пономаренко, Ю. И. Арефев. – М.: Энергоатомиздат, 1998. – 376 с.
  2. Бэрджер Р. // Нефтегазовые технологии, 2000, № 6.
  3. Каган А. М., Пушнов А. С., Рябушенко А. С. // Химическая технология, 2007, № 5.