Назад в библиотеку

Стратегический маркетинг: оценка устойчивости развития предприятия

Автор: Дамаев Д.В.
Источник: http://sbornik.infoterra.ru/subdmn/sbornik/index.php?ID=29#point

На сегодняшний день написано и сказано не мало про устойчивость развития предприятия, предлагается обширный список используемых показателей, но как добиться объективности и максимальной приближенности к реальности – до сих пор не единого мнения среди специалистов, как в области оценки бизнеса, так и стратегического маркетинга.

Устойчивость развития промышленных предприятий показало, что в современных условиях чрезвычайно важно ориентировать маркетинговые мероприятия на экономический рост, и одновременно в полной мере стала ясна проблема измерения устойчивости развития промышленных комплексов и предприятий, решение которой по своей внутренней логике предполагает наличие научно–обоснованных методологических подходов в этой области.

Должна быть объективной и формироваться только на основе количественных методов. Если преследуются какие–то другие цели, то в мировой практике имеется достаточно широкий арсенал предположительных, ориентировочных способов оценки.

В процессе осуществления фундаментального анализа используются следующие основные методы:

Сюда относится пятифакторная модель Э. Альтмана. Близкая к ней по показателям – модель Спрингейта.

оценки устойчивости предприятий будет некорректным. Это связано с тем, что экономика сейчас находится в стадии реформирования, экономические условия другие, и каждая отрасль имеет свои особенности. Отечественными специалистами (А.А. Воронов, С. Рубанов) была предложена достаточно простая, понятная и логически обоснованная методика оценки устойчивости развития предприятия.

Пусть имеется какое–то определенное количество цифровых значений приростов (уменьшений) того или иного показателя экономического развития объекта, каждое из которых взято по отношению к предыдущему значению показателя из данного динамического ряда.

Выбранные показатели могут носить как позитивный, так и обратный ему характер. Позитивным принято считать рост объемов производства и реализации продукции и услуг, рост прибыли, производительности труда. рентабельности и т.д., а отрицательным рост удельных издержек непроизводительных расходов и т.д.

Отношение количества положительных изменений показателя, выбранного для анализа, к общему числу его значений представляет степень устойчивости его роста.

В виде математической формулы сказанное можно записать так:

где Ку – коэффициент (степень) устойчивости развития экономического объекта в исследуемом периоде по выбранному показателю;

N – количество позитивных изменений показателя;

Nобщ – общее количество изменений показателя, считая и те, когда изменение равно нулю.

Чем больше значение Ку, тем больше устойчивость развития экономического объекта. В идеале он может достичь 1 или 100%–й величины (когда все значения ряда больше нуля), и тогда можно говорить об абсолютной устойчивости развития данного объекта. При всего лишь одном положительном значении прироста показателя в рассматриваемом ряде коэффициент устойчивости, по логике вещей, составляет 1/n, при всех отрицательных значениях показателей можно и нужно говорить об устойчивости регрессии в динамике изменения показателя.

Таким образом, при строгой постановке задачи, полной неустойчивости развития экономического субъекта не может быть даже в принципе. Коэффициент (степень) устойчивости может принимать значения от 1/n до 1, а также значение, равное –1 (абсолютная обратная тенденция). Нулю он не может быть равен никогда, что полностью согласуется с основными законами развития больших систем в любой сфере деятельности.

Данное логическое построение позволяет уйти от умозрительных конструкций, при которых, как правило, отсутствует какая–либо нормативная база для сравнения и одновременно требуется дать однозначный ответ об устойчивости развития экономического объекта.

Возможны различные варианты оценок полученных величин коэффициентов устойчивости.

Таким образом, предлагаемый метод измерения и оценки устойчивости роста предприятий является универсальным и позволяет осуществлять достоверный анализ развития любых экономических объектов, что позволит существенно повысить качество управления ими.