ДонНТУ   Портал магистров

Вторая мировая война

1. Причины Второй Мировой войны

Самым жестоким и разрушительным за всю человеческую историю конфликтом стала Вторая Мировая война. Только в ходе этой войны применялось ядерное оружие. Участниками Второй Мировой войны стало 61 государство. Она началась 1 сентября 1939 года и завершилась 2 сентября 1945 года.

Причины Второй Мировой войны достаточно разнообразны. Но, прежде всего, это территориальные споры, вызванные итогами Первой Мировой и серьезный дисбаланс сил в мире. Версальский договор Англии, Франции и США, заключенный на крайне невыгодных условиях для проигравшей стороны (Турции и Германии) привел к постоянному усилению напряженности в мире. Но, так называемая политика умиротворения агрессора, принятая Англией и Францией в 30‑х повлекла за собой усиление военной мощи Германии и привела к началу активных военных действий.

Карта Германии после Первой Мировой войны

Карта Германии после Первой Мировой войны

В антигитлеровскую коалицию вошли: СССР, Англия, Франция, США, Китай (руководство Чан Кайши) Югославия, Греция, Мексика и так далее. На стороне фашистской Германии участие во Второй Мировой войне приняли: Япония, Италия, Болгария, Венгрия, Югославия, Албания, Финляндия, Китай (руководство Ван Цзинвэя) Иран, Финляндия и другие государства. Многие державы, не принимая участия в активных военных действиях, помогали поставками необходимых медикаментов, продовольствия и иных ресурсов.

2. Этапы Второй Мировой войны

Вот основные этапы Второй Мировой, которые сегодня выделяют исследователи.

Сталин, Рузвельт и Черчилль на Тегеранской конференции

Сталин, Рузвельт и Черчилль на Тегеранской конференции

Начало Второй Мировой войны 1939 – 1945 годов произошло 1 сентября. Вермахт начал неожиданную масштабную агрессию, направленную против Польши. Франция, Англия и некоторые другие государства объявили Германии войну. Но, тем не менее, реальная помощь оказана не была. К 28 сентября Польша полностью находилась под властью Германии. В тот же день был заключен договор о мире между Германией и СССР. Фашистская Германия таким образом обеспечила себе достаточно надежный тыл. Это дало возможность начать подготовку к войне с Францией. К 22 июня 1940 года Франция была захвачена. Теперь ничто не мешало Германии начать серьезную подготовку к военным действиям, направленным против СССР. Уже тогда был утвержден план молниеносной войны против СССР Барбаросса.

Нужно отметить, что в СССР накануне Второй Мировой войны получали разведданные о подготовке вторжения. Но Сталин, полагая, что Гитлер не решится напасть так рано, так и не отдал приказ о приведении пограничных частей в боевую готовность.

Действия, развернувшиеся в период 22 июня 1941 – 9 мая 1945 имеют особо важное значение. Этот период известен в России как Великая Отечественная война. Многие важнейшие битвы и события Второй Мировой разворачивались на территории современных России, Украины, Белоруссии.

К 1941 году СССР являлся государством с быстро развивающейся промышленностью, в первую очередь тяжелой и оборонной. Большое внимание уделялось и науке. Дисциплина в колхозах и на производстве была максимально жесткой. Создана целая сеть военных училищ и академий для того, чтобы восполнить ряды офицерского состава, более 80% которого к тому моменту были репрессированы. Но, эти кадры не могли в сжатые сроки получить полноценную подготовку.

3. Основные сражения Второй Мировой войны

Для мировой и российской истории огромное значение имеют основные сражения Второй Мировой войны.

События, оказавшие серьезное влияние на ход войны происходили далеко не только на фронтах СССР. Так, нападение Японии на Перл‑Харбор 7 декабря 1941 года привело к вступлению США в войну. Стоит отметить и высадку десанта в Нормандии 6 июня 1944 г., после открытия второго фронта и применение США ядерного оружия для нанесения удара по Хиросиме и Нагасаки.

2 сентября 1945 года стало датой окончания Второй Мировой войны. После того, как Кваньтунская армия Японии была разгромлена СССР, подписан акт о капитуляции. Сражения и битвы Второй Мировой унесли более 65 миллионов жизней. Наибольшие потери во Второй Мировой войне понес СССР, приняв основной удар гитлеровской армии. Погибло более 27 миллионов граждан. Но, только сопротивление Красной Армии позволило остановить мощную военную машину рейха.

Флаг СССР на крыше Рейхстага

Флаг СССР на крыше Рейхстага

4. Последствия Второй Мировой войны

Эти страшные итоги Второй Мировой не могли не ужаснуть мир. Впервые война поставила под угрозу существование человеческой цивилизации. Многие военные преступники были наказаны в ходе Токийского и Нюрнбергского процессов. Идеология фашизма была осуждена. В 1945 г. на конференции в Ялте принято решение о создании ООН (Организации Объединенных Наций). Бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, последствия которых и сегодня ощутимы, привели в итоге к подписанию рада пактов о нераспространении ядерного оружия.

Очевидны и экономические последствия Второй Мировой войны. Во многих странах Западной Европы эта война спровоцировала упадок в экономической сфере. Их влияние снизилось, в то время как авторитет и влияние США выросли. Значение Второй Мировой войны для СССР огромно. По ее итогам Советский Союз существенно расширил свои границы и укрепил тоталитарную систему. Дружественные коммунистические режимы установились во многих странах Европы

Выводы

Великая Отечественная Война была самым трагическим событием XX века. Это – война, унесшая десятки миллионов человеческих жизней по всему миру; война, в которой героическая борьба советского народа, стала решающим фактором в победе над фашизмом – чумой XX века.

Но, к сожалению, спустя 70 лет мы стали забывать истинные события, которые проходили во время Великой Отечественной Войны. Запад пытается переписать историю в свою пользу, сделать себя ключевым звеном в победе над фашизмом. Я считаю, для того, чтобы вернуть былую славу нашим дедам и прадедам необходимо проводить тематические мероприятия, снимать патриотические фильмы, а также выпускать исторические статьи и рассказы.

Основные источники

  1. История России (электронный ресурс) – historykratko.com
  2. Тегеранская конференция (электронный ресурс) – Wikipedia
  3. Современный взгляд на историю Великой Отечественной Войны (электронный ресурс) – vospitau.ru