Назад в библиотеку

Повышение технико-экономических показателей многорейсового бурения подводных скважин установками УМБ-130М

Авторы: Калиниченко О. И.; Хохуля А. В.; Сокол И. А.
Источник: Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент и технология его изготовления. Сб. научн. Трудов.- Киев: ИСМ им. Бакуля, ИПЦ АЛКОН НАНЦ. Киев,2011. Вып.14. С.51-55

Аннотация

Калиниченко О. И.; Хохуля А. В.; Сокол И. А. Повышение технико-экономических показателей многорейсового бурения подводных скважин установками УМБ-130М В статье приведены результаты разработки и использования нового технологического оборудования, обеспечивающего снижение трудоемкости и непроизводительных затрат времени на бурение подводных скважин глубиной до 50 м установками УМБ-130М

Рисунок 1 - Принципиальная схема установки УМБ-130М

Рисунок 1 - Принципиальная схема установки УМБ-130М

Для отечественного морского бурового производства избирательность технической базы бурения подводных скважин глубиной до 50 м расширена за счет установок УМБ-130М. Принципиальной особенностью установок является возможность поинтервальной проходки скважины на основе комбинированной схемы разрушения осадков: отбор керна на заданном интервале, за счет ударно-вибрационного погружения бурового снаряда (ПБС) в осадки; размыв обрушенных пород на ранее пройденном участке скважины (проходка без отбора керна). При этом в цикле технологических операций бурения применение УМБ-130М не предусматривает закрепление ствола обсадными трубами. Учитывая забортный вариант исполнения УМБ-130М, для эксплуатации установки не требуется такое оборудование как буровая вышка, буровой станок, труборазворот, бурильные и обсадные трубы, емкости для приготовления, хранения и очистки бурового раствора и др. Эта особенность обуславливает возможность применять УМБ-130М для производства буровых работ с неспециализированных судов (спасательные суда, морские буксиры и т.д.).

В состав установки (рис. 1) входит погружной гидроударный буровой снаряд (ПБС) с грузовым переходником 8, придонное основание с направляющей воронкой для стабилизации ПБС в вертикальном положении, система канатов, связывающих судно и придонное основание через ролики Г-образных опорных стоек 6 и 7, жестко прикрепленных к планширю фальшборту судна. По функциональному назначению опоры 6 относятся к направляющим, а опора 7 является грузовой. На конце грузового каната 11, пропущенного через ролик грузовой стойки 7 закрепляется груз, который обеспечивает постоянное натяжение направляющих ветвей грузового каната с компенсацией его длины при перемещениях судна. Для выполнения спуско-подъемных операций (СПО) необходимый перечень грузоподъемного оборудования установки включает: буровую планетарную лебедку 3, которая через трос 10 обеспечивает выполнение СПО при работе с ПБС, и грузовую лебедку 4 для спуска и подъема донного основания.

Центрация ПБС относительно оси скважины при выполнении СПО обеспечивается раскрывающимся хомутом, который свободно перемещается по направляющим ветвям каната 11. В начале операции спуска хомут располагается на выдвижном кронштейне 5. При перемещении кронштейна (втягивании в сторону палубы) происходит освобождение хомута, который перемещаясь по корпусу ПБС, опускается до упора в башмак или ограничительный уступ на колонковом наборе ПБС. При контакте с направляющей воронкой хомут останавливается, а снаряд продолжает перемещение вниз до заданной глубины внедрения. При глубине отбора проб, превышающей уровень входа грузового переходника в воронку опоры, канат 10 и шланг 9 соединяются подвязками из тонкого капронового каната. После углубки на длину рейса буровой насос отключается ПБС и вместе с хомутом поднимается вверх. Хомут фиксируется на кронштейне. Открытием полустворки хомута буровой снаряд освобождается и с помощью грузовой стрелы и буровой лебедки перемещается на рабочую палубу. В дальнейшем снаряд укладывается на опорные подставки для обработки колонкового набора.