Автор:А.Н. Корчевский
Источник: http://ir.nmu.org.ua/bitstream/...
В научно технической литературе приводятся цифры, которые свидетельствуют о том, что масштабы производства цветных металлов не совпадают с их распространенностью в природе. Содержание ценных минералов цветных металлов в первичных рудах постоянно снижается, для новых разработок требуются значительные капитальные и эксплуатационные затраты. В связи с этим особое значение приобретает отрасль, выполняющая сбор, обработку и обогащение вторичного сырья, которое представлено отходами производства и потребления, - вторичная металлургия цветных металлов. В настоящее время доля металлов, полученных при переработке вторичного сырья, составляет около 30% в общем объеме производства алюминия, меди, цинка, олова и свинца [1].
Составляющие таких отходов имеют различия в свойствах, на основе чего выполняется их сепарация разными методами. Одним из наиболее дешевых способов разделения является пневматическая сепарация в восходящем потоке воздуха, которая имеет определенные закономерности. В соответствии со сказанным выше следует подчеркнуть актуальность исследований факторов, влияющих на показатели воздушной сепарации, и моделирования поведения смеси частиц в рабочем пространстве сепаратора.
Работы, выполнявшиеся ранее различными авторами по определению свойств и возможных технологий разделения лома цветных металлов, имеют определенную научную и практическую ценность [2-5]. Однако, в технологии сухой гравитационной сепарации в восходящем потоке воздуха, которая широко используется в зарубежной и отечественной практике для сыпучих материалов, имеется целый спектр факторов, определяющих показатели разделения и еще недостаточно исследованных. Одним из таких факторов является разрыхленность слоя частиц различной формы и веса в рабочем пространстве пневмовибрационного сепаратора.
Целью настоящей работы является исследование влияния разрыхленности слоя частиц многокомпонентного лома цветных металлов на параметры их перемещения с позиций дальнейшего разделения в сепараторе.