Автор: Манюра В. Г., магистр; Ларин А. М., доц., к. т. н.
(Донецкий нацональный технический университет, г. Донецк).
Автоматическое повторное включение (АПВ) выключателей в современных энергосистемах является одним из основных средств повышения надежности работы энергосистем и бесперебойности питания потребителей. Длительный опыт эксплуатации показал, что значительное количество нарушений изоляции электроустановок вообще и воздушных линий в особенности является неустойчивым и самоустраняется после снятия напряжения. Такие повреждения возникают в результате грозовых перекрытий изоляции, схлестывания проводов при ветре и сбрасывания гололеда, падения деревьев, задевания проводов линий движущимися механизмами (краны, стогометатели). Если время действия релейной защиты невелико, то электрическая дуга, возникшая в месте нарушения изоляции, не успеет нанести значительные повреждения (перегорание проводов, полное разрушение изолятора) и включенная повторно линия остается в работе, т. е. происходит успешное АПВ. Устойчивые повреждения, такие как обрыв проводов, замыкание проводов оборванным грозозащитным тросом, поломки и падения опор, происходят значительно реже. В этих случаях АПВ является неуспешным, линия снова отключается релейной защитой.
В настоящее время при интенсивном росте энергопотребления промышленными и другими объектами, возникает потребность в их надежном и эффективном электроснабжении. С этой задачей отлично справляются устройства автоматического повторного включения (АПВ). Так как АПВ быстро ликвидирует перерывы в электроснабжении при КЗ на одиночных питающих линиях с подхватом двигательной нагрузки. Предотвращаются серьезные нарушения технологического процесса потребителей. Сокращается количество выключателей в распределительных сетях низших напряжений. Уменьшаются последствия ошибочного или самопроизвольного отключения выключателя, а также появляется возможность повышения быстродействия релейной защиты.
АПВ предназначено для включения линии или отдельных фаз линий после их отключений в результате действия защиты или по другим причинам (кроме отключения персоналом). АПВ – предусматривается для быстрого восстановления питания путем быстрого автоматического включения выключателей QF, отключаемых устройствами РЗиА. АПВ – обязательно для всех ВЛ и КЛ при напряжении от 1 до 35 кВ, выше 35 кВ – по проекту.
АПВ должно работать таким образом, чтобы оно не действовало при намеренном отключении QF персоналом местно, дистанционно или с помощью ТУ, АПВ не должно.
Автоматическое повторное включение АПВ классифицируется по пяти основополагающим признакам – это:
Двухпозиционное реле фиксации 12РП является блокировкой от многократного действия, выходное реле 11РП относится к цепи включения АПВ и служит для разделения цепей переменного и выпрямленного токов, а также предназначено для включения контактора привода выключателя.
Электромагнит включения запитан от выпрямительного устройства, контакты реле 11РП включаются попарно последовательно и параллельно, с целью повышения значения разрывной мощности так, как в цепи обмотки контактора присутствует большая индуктивность при значении напряжения 300 В.
В качестве исследуемой функции возьмем уравнение Ван дер Поля, амплитуда колебаний которого затухает во времени:
Голубев М. Л. Библиотека электромонтера / Автоматическое повторное включение в распределительных сетях – Энергоиздат 1982.