Скалолазание
Скалолазание. Почему я решил заняться этим видом спорта? Немного истории.
А началось мое увлечение с поездки летом в Крым. Его причудливые горы с фантастическим нагромождением скал, каньоны, прибрежные гроты все это вызывало у меня желание
вскарабкаться вверх и любоваться этой красотой с высоты птичьего полета, ведь лучше гор могут быть только горы, на которых никто не бывал
.
Для осуществления своей мечты мне необходима была подготовка, так как, этот вид спорта требует максимальной физической отдачи, а именно: ловкости, гибкости, силы, выносливости и быстроты реакции. А также качеств, которые непосредственно присущи скалолазанию: умение ориентироваться на маршруте, запоминать маршрут, знать характеристику зацепок, умение проходить маршрут самым рациональным способом, не затрачивая при этом бессмысленно свои силы.
Скалолазание это не только физическая составляющая, но и высокие моральные качества: (смелость, надежность, взаимовыручка, самоотдача). Ярким примером таких качеств
является фильм о скалолазах Вертикаль
. Только занимаясь скалолазанием можно дать объективную оценку себе, своим поступкам, а также найти настоящих друзей на которых
ты сможешь положиться, как на самого себя, находясь с ними в одной связке. Именно на подъеме можно понять, кто есть кто, и как поется в песни если друг оказался вдруг…
Обучаясь в университете, у меня появилась возможность записаться в секцию скалолазания, и я не раздумывая сделал это. Это был первый шаг для осуществления моей мечты. С того момента прошло не очень много времени и пока похвастаться личными достижениями я не могу, но регулярные тренировки, упорство и желание добиться результатов помогут мне в достижении цели
Скалолазание очень интересный и весьма необычный вид спорта. Это на первый взгляд кажется, что все легко и просто, а на самом деле требуется выполнение целого комплекса мероприятий включая в себя: особую технику тренировок и разминку, специальное снаряжение и экипировку.
Для того, что бы еще больше привлечь людей заняться скалолазанием я хотел бы немного рассказать о его возникновении и развитии.
Возникновение и развитие скалолазания
Скалолазание, как способ преодоления скального рельефа человеком в процессе освоения и приспособления к жизни в горных районах, с целью решения утилитарных житейских задач (охота, поиск кратчайших путей в горах и т. п.) возникло очень давно, а для самоутверждения, решения спортивных задач, т.е., как разновидность активного отдыха и спорта, в XIX веке.
Скалолазание – самостоятельный вид спорта, вышел из альпинизма и долгое время был неразрывно связан с ним. 1947 г. считается годом рождения спортивного скалолазания.
В этом году начальник учебной части альплагеря Молния
(Кавказ, р-н Домбая) Иван Иосифович Антонович провел соревнования по скалолазанию среди инструкторов альплагеря.
Занятие скалолазанием в свободное время получило широкое распространение в Европе: скальные районы Германии (Саксонская Швейцария, Циттауские горы и др.), Австрии (Тирольские Альпы), скалы Шотландии, Ирландии, Швейцарии и др. стран. В России более 150 лет тому назад в окрестностях Красноярска зародилось лазание на Красноярских столбах – столбизм.
По мере развития скалолазания в мире осваивались новые районы. В настоящее время в мире насчитывается более 2500 районов занятия скалолазанием.
Скалолазание продолжает интенсивно развиваться. Во второй половине XX века скалолазание стало признанным во всём мире видом спорта, по которому регулярно проводятся международные соревнования (Чемпионат и Кубок мира, континентальный и юношеский Чемпионаты, большое количество коммерческих соревнований).
В 2010 году МОК официально признал спортивное скалолазание олимпийским видом спорта, претендующим на включение в программу летней Олимпиады 2020 года.
Виды скалолазания
1. Скалолазание на естественном рельефе по подготовленным трассам
Подготовленные трассы на скалах предполагают очистку их от камней, организацию верхней и/или нижней страховки.
Для организации верхней страховки наверху скалы организуются постоянные точки страховки с помощью крючьев, шлямбуров или петель из альпинистской верёвки или стального троса, закрепленных на деревьях или выступах скал.
Для организации нижней страховки на скале предварительно забиваются скальные крючья, шлямбуры, в которые с помощью карабинов вщёлкиваются оттяжки. Скалолаз с пристёгнутой к нему верёвкой по мере подъёма вщёлкивает верёвку в нижний карабин оттяжки, который служит точкой страховки. Страхующий, который находится внизу скалы, выдаёт веревку поднимающемуся скалолазу. В случае срыва он удерживает верёвку, не позволяя сорвавшемуся скалолазу упасть к основанию скалы.
2. Скалолазание на естественном рельефе по неподготовленным трассам
Данный вид скалолазания по сути представляет собой разновидность альпинизма. Здесь используются все методы прохождения скал и методы страховки, применяемые в альпинизме. При подъёме на большую высоту, то есть на высоту, превышающую длину верёвки, скалолазы поднимаются по скале в связках, организуя попеременную страховку.
Идущий первым в связке по мере подъёма организует промежуточные точки страховки путём забивания крючьев и/или использования закладок, в которые вщёлкивается карабин c простёгнутой в него верёвкой. Участник связки, находящийся внизу, осуществляет страховку идущего первым участника связки через промежуточные точки страховки, каковыми являются крючья и/или закладки, с простёгнутыми в них карабинами.
3. Боулдеринг на естественном рельефе
Боулдерингом называют скалолазание на невысоких скалах, когда страховка скалолаза осуществляется путём гимнастической страховки или с помощью специальных матов – крэш пэдов, которые укладываются на место возможного падения скалолаза под скалой.
4. On-sight
Данный вид скалолазания предполагает прохождение скальных трасс без предварительной подготовки, с первого раза. Трасса считается пройденной до того места, куда скалолаз залезет с первой попытки.
По данному виду скалолазания проводятся соревнования On-sight Marathon, когда победителем признаётся тот скалолаз, который пройдёт наибольшее количество трасс с наименьшими затратами времени.
5. Мультипитч
Разновидность скалолазания в связках на протяженных скальных маршрутах. Питчем называют часть маршрута от одной промежуточной страховочной станции (базы) до другой. Каждый питч обычно имеет свою категорию сложности. Таким образом, мультипитч представляет собой последовательность питчей. Обычно на базе происходит смена лидирующего участника в связке. Также на базе осуществляется передача собранных идущим вторым в связке оставленных первым в связке промежуточных закладок и крючьев.
Популярные скальные маршруты в районах занятия скалолазанием заранее пробивают
, то есть организуют базы, забивая там надёжные крючья для страховки.
6. Соло
Соло – лазание по естественному рельефу без страховочной системы.
Разновидностью скалолазания соло является Deep-water solo – относительно новая разновидность скалолазания, которая пока не имеет устоявшегося русского названия. Особенность этого вида заключается в том, что лазание на скалах, расположенных над водой, осуществляется без страховки. В случае срыва скалолаз падает в воду.
7. Джампинг
Данный вид скалолазания предполагает прыжок с одних (одного) зацепов (зацепа) на скалодроме или скале на другие (другой) зацепы (зацеп). Джампинг лазают с гимнастической страховкой с крэш пэдами.
Техника тренировок
Скалолазание – это сложный, координированный вид спорта, который требует хорошей общефизической подготовки. Высокого уровня всех физических качеств: выносливости, силы, гибкости, скорости, быстроты реакции, координации движения. Для того чтобы освоить скалолазание нужна особая техника тренировок.
Для занятия скалолазанием в первую очередь необходимо тренировать силу пальцев рук. Во время скалолазания, особенно у новичков, довольно быстро забиваются
мышцы
предплечья, которые отвечают за сгибание-разгибание пальцев и движения плеч и кистей рук. Основную нагрузку нужно стараться по возможности переносить на ноги.
Сила и выносливость остальных мышц тела тоже очень важна.
Оптимальной тактикой при передвижении по зацепам, является как можно чаще висеть на вытянутых руках и опираться на согнутые ноги.
В позициях остановок и пауз в движении, для устойчивости можно выбирать такие зацепы на стене и позы, чтобы у тела было как минимум три точки опоры, а центр
тяжести мог висеть
между или под ними. Этим обеспечивается возможность переносить четвёртую конечность к следующему зацепу, попутно давая ей отдых. В динамике, центр
тяжести можно перебрасывать
из одного устойчивого состояния в другое с помощью инерции.
Важной составляющей тренировок – является разминка
Четырех шаговое разминочное руководство
1. Подъем пульса.
Поднятия вашего пульса приблизительно в течение 3-5 минут путем быстрой встряски, прыжков или других спортивного стиля упражнений, вы достигнете увеличения общей циркуляции крови, разогреете мышцы и вообще введете ваше тело в нужную для маршрута тональность. Эта важная часть разминки также служит для смягчения хрящей при подготовке их к воздействию требующих напряжение упражнений.
2. Общая подвижность.
Прежде чем вы попытаетесь тянуться, полезно сделать несколько контрольных круговых вращений плечами и бедрами, совмещенных с сжатиями пальцев (с помощью или без эспандера) просто для того, чтобы подготовить ваши мышцы, связки и суставы к работе в полном диапазоне движений.
3. Специфическая растяжка.
Растяжка пальцев. Приступив к этой процедуре, сначала выполните несколько сжатий пальцев, заботливо работая с каждым отдельным пальцем и суставом, растягивая их разными путями по 5-6 секунд вплоть до 3-х раз каждый
Растяжка локтей. Вытяните одну руку прямо перед вами, сцепите ее пальцы со свободной рукой и согните ваши запястья и пальцы назад так, чтобы почувствовать напряжение в сгибающем сухожилии, крепящемся к локтю. Держите 8-12 секунд и повторите 3 раза для каждой руки.
Растяжка плечей. Крепко сожмите локоть и заведите вашу верхнюю руку за голову, прикладывая мягкое давление вниз, чтобы растянуть дельтовидную мышцу. Также держите ваши руки прямо перед вами и протяните их через в сторону поперек вашего тела.
Растяжка спины. Для выполнения упражнения встаньте ноги врозь и слегка согнитесь, затем наклоняйтесь в сторону, тянитесь ведущей рукой через голову таким образом, чтобы почувствовать напряжение в боках. Положите вашу другую ногу на бедро или талию для поддержки. Для мышц нижней середины спины (rhomboid & teres группы) просто протяните обе руки вперед в предплечьями сжатыми вместе и затем согните ваши руки и плечи вперед.
4. Постепенное скалолазное наращивание.
Заключительной стадией является подвергнуть себя постепенно возрастающей перегрузке, т.е.: лазанию или связанными с лазанием движениям повышенной интенсивности. Попытайтесь также сделать в своей разминочной последовательности движения, которые специфичны для скал или тренажера, по которому вы собираетесь лазить, т.е.: разминайтесь на нависающей поверхности если вы собираетесь в основном это делать. Ваши первые движения должны быть настолько легки, чтобы вы едва замечали их, используйте их для расслабления, растяжки и умственной настройки к ощущениям лазания. Затем, используя прерывистый отдых, постройте Пирамидальный стиль нагрузок, пока вы не будете практически готовы к максимальным нагрузкам. Как только вы достигните этой стадии остановитесь и отдохните от 6 до 15 минут прежде чем вы начнете собственно сессию. В течение этого периода отдыха следует принять немного жидкости и провести вторичную легкую растяжку.
И в заключении я хочу сказать.
Если у тебя есть огромное желание двигаться вперед и вверх, карабкаясь по скалам и гордиться тем, что ты преодолел страх и покорил очередную вертикаль, то скалолазание – это именно тот вид спорта, который тебе нужен.
Список использованной литературы
1. Скалолазание: возникновение и история развития.
2. Виды скалолазания.
Дополнительные источники
1. Малькольм Кризи – Скалолазание. Курс тренировок от А до Я.
2. Экстремальный туризм.
3. Статьи о методах тренеровок в скалолазании.
4. Скалолазание: Спортивные видел-уроки.