Автор: Н. В. Внукова, доцент, к. г. н., М. В. Беспалова, Ю. С. Зубова, студенты, Н. П. Горох, доцент, ХНАДУ
Источник:Журнал Вестник Харьковского национального автомобильно–дорожного университета Выпуск № 43/2008
Аннотация. Дана объективная оценка реального состояния твердых бытовых отходов в Украине и в Харьковской области, а также предложен вариант решения проблемы накопления и переработки твёрдых бытовых отходов.
Ключевые слова: твёрдые бытовые отходы, утилизация, сепарация, монотехнология, сжигание.
Мировой технический прогресс закономерно привёл к тому, что существование человека стало экологически опасным — прежде всего из-за образования и накопления огромного количества отходов производства и потребления. Негативное влияние на здоровье и жизнь человека загрязнённой отходами окружающей среды очевидно. Природоохранная деятельность, развивающаяся как альтернатива хозяйственной деятельности, приводящей к загрязнению окружающей среды, к великому сожалению, не адекватна темпам разрушения природы и истощения природных ресурсов.
Особое место в составе муниципальных отходов занимают твердые бытовые отходы (ТБО) — многотоннажные отходы потребления, т.е. отслужившие свой срок в быту товары и изделия, а также ненужные человеку продукты или их остатки, образовавшиеся в системе ЖКХ и бытового обслуживания населения.
ТБО — проблема для администрации любого города, ибо санитарная очистка города является одной из систем его жизнеобеспечения и должна функционировать бесперебойно и безотказно (аналогично системе энергосбережения, водоснабжения и др.). Особенно острой проблема ТБО является для такого крупного мегаполиса, как Харьковский регион, а также для малых и средних городов Украины.
Суть решения проблемы муниципальных отходов как раз и заключается в научно обоснованном ответе на вопрос: куда и как ТБО из мест образования удалять и что с отходами делать после удаления.
Решение проблемы комплексного использования вторичного сырья в составе ТБО связано с
решением целого ряда научных и практических задач, среди которых важное место занимают определение объёмов образующихся
вторичных сырьевых отходов и организация
их заготовки в местах образования [1, 4]. Связано это с тем, что авторы методик при их
разработке выбирают за основу не анализ существующих структур источников отходов и
их классификации, а исходят из различной
трактовки понятий отходы
, вторичное сырье
, вторичные ресурсы
, не учитывая при
этом факторы, определяющие удельные нормативы образования отходов, например,
выпуск сопутствующей продукции из отходов
производства, экономическая целесообразность заготовки отходов потребления на площадях с малой плотностью населения [3].
Помимо понятий отходы
, отходы, пригодные для сбора и использования
, вторичные
ресурсы
важным является понятие вторичное сырье
, соответствующее ТУ и технологическому регламенту.
При разработке местной региональной программы стратегии эколого–экономической оптимизации обращения с отходами становится ясно, что первым этапом реализации такой программы должно быть проведение комплексного мониторинга ситуации с отходами территории на данный период [2, 5].
В данной работе рассматривается актуальность проблемы накопления и переработки твёрдых бытовых отходов, а также на основании анализа данной ситуации были предложены принципы оптимизации санитарной очистки.
Накопление отходов в больших количествах представляет опасность для здоровья человека и для окружающей среды, а также малопривлекательно в эстетическом плане (не говоря уже об изъятии из обращения больших земельных участков и их захламлении). Поскольку свалки все дальше удаляются от города, а бесконечно плечо вывоза ТБО увеличиваться не может, весьма актуальным становится решение второй части проблемы ТБО — минимизировать количество отходов, удаляемых на захоронение. К сожалению, существующие системы санитарной очистки в украинских городах эту часть проблемы (правда, наиболее сложную) не решают.
Таким образом, чистота города, обеспечиваемая своевременным сбором и удалением ТБО из мест образования, с позиций современных воззрений является необходимым, но недостаточным показателем эффективности санитарной очистки города. В ХХІ веке главный критерий уровня санитарной очистки города от ТБО (при обеспечении его необходимой чистоты) — количество отходов, вывозимых на захоронение (в процентах от общего количества образующихся муниципальных отходов). Чем численное значение критерия меньше, тем выше уровень санитарной очистки города (естественно, при одном ограничивающем условии: объекты промышленной обработки ТБО являются экологически безопасными и функционируют с наименьшими экономическими затратами). Сложность решения проблемы ТБО заключается в том, что, будучи комплексной, она требует решения многихсистемно связанных задач — экологических, экономических, технологических, законодательных, социальных, научных, информационных и др. Специалистов для решения в комплексе этих задач катастрофически не хватает, что проблему многократно усложняет. Чиновники в сфере санитарной очистки города профессионально проблемой ТБО не владеют, средств на решение проблемы не имеют, поэтому они ограничиваются предельно упрощенным подходом, решая преимущественно вопросы сбора и удаления ТБО из мест их образования.
Принципиальное отличие европейской практики от украинской заключается в том, что в
Украине все отходы выбрасываются в одну
кучу
и в городе, естественно, образуется
один поток ТБО.
Базовые принципы оптимизации управления ТБО предусматривают критерии ресурсосбережения и экологической опасности. Вопросы минимизации количества захороняемых отходов начинают решаться на стадии сбора ТБО за счет выделения ресурсов, пригодных для вторичного использования и выделения опасных отходов.
Отличительная особенность — на всех стадиях обращения с ТБО используется сепарация, изменяющая качественный и количественный состав отходов и оптимизирующая сопряженные производства. Весьма важно, что термической и биотермической переработке подвергается лишь часть ТБО, в основном фракция отходов, из которой удалены как ценные, так и опасные компоненты. Это существенно снижает затраты на создание и функционирование весьма дорогостоящих объектов, повышает экологическую безопасность производства и существенно отличается от украинской практики, когда объекты для обработки ТБО строят вне связи с управлением потоками отходов и вторсырья, направляя на эти объекты всю образующуюся массу отходов (результат непрофессиональной и во многом конъюнктурной политики). Стремление использовать для переработки всей массы ТБО какой–то один конкретный метод, какую–то монотехнологию (например, сжигание) приводит к неоправданному увеличению затрат и усиливает негативное влияние технологии на окружающую среду.
Общий вывод — система санитарной очистки украинских городов находится в стагнации и требованиям времени пока не соответствует.
А вот чтобы дать ответ на вопрос, какие нужно сделать тактические ходы для практической реализации этой стратегии, необходима разработка научно обоснованной концепции управления ТБО, которой в Украине пока нет. Именно концепция должна определить, что нужно конкретно делать с наименьшими затратами и без негативного экологического влияния для решения проблемы ТБО — взаимосвязанной комплексной эколого–экономической и технологической проблемы. Именно из концепции должна вытекать ясная и понятная программа: как в украинских городах организовать масштабное выделение из ТБО ресурсов, пригодных для вторичного использования; что нужно сделать, чтобы создать работоспособную систему сбора ценных компонентов ТБО; какие экологически безопасные промышленные объекты необходимо создать с наименьшими затратами. Чтобы определить правильную техническую и экономическую политику, необходимо изучить мировой опыт, тенденции развития мировой практики и обязательно адаптировать и оптимизировать мировые достижения к украинским условиям.
Недостатки зарубежной практики: громоздкость транспортной системы доставки вторсырья на сортировочные комплексы (раздельная транспортировка каждого вида вторсырья), неудобство для населения (на кухне нужно иметь 5-6 емкостей для покомпонентного сбора вторсырья), относительная сложность покомпонентного сбора (трудно сориентироваться, в какой из пяти пакетов кластьданный компонент).
В украинских условиях, судя по всему, достаточно проблематично организовать повсеместно селективный покомпонентный сбор отходов потребления у населения. Это объясняется не только неподготовленностью населения (с населением при всех случаях нужно работать, причем целенаправленно и непрерывно: в Европе на подготовку населения, начиная со школьных программ обучения, ушло 10-15 лет), но и отсутствием соответствующих бытовых условий и технического обеспечения, наличием в жилых домах специфических мусоропроводов, большими трудозатратами и др.
В Украине задача выделения из ТБО ресурсов, пригодных для вторичного использования (первый этап решения проблемы ТБО), должна решаться по–другому.
В соответствии с концепцией, разработанной специалистами, эффективным является вариант реализации в городе масштабной программы ресурсосбережения, базирующейся на централизованном управлении потоками отходов и вторсырья и строительстве Комплексов по сортировке и компактированию ТБО.
Сырьем комплекса являются обогащенные
ценными компонентами отходы нежилого
сектора города (жилой и нежилой сектор обслуживаются разными мусоропроводами) и
вторсырье от населения, собранное в один
контейнер — Для вторсырья
. Сбор вторсырья по принципу делить на два
значительно
упрощает решение задачи и повышает эффективность технологического процесса селективного сбора (рис. 1).
В городе, таким образом, образуются три потока ТБО: отходы нежилого сектора, коллективно собранное в один контейнер вторсырьё от населения, остаточные отходы жилого сектора.
Комплексы по сортировке и компактированию ТБО становятся центрами, объединяющими всю систему управления потоками отходов и вторсырья.
На них осуществляется сортировка отходов нежилого сектора и повидам коллективно
собранного у населения
вторсырья, его подготовка к дальнейшей
переработке. Без создания таких комплексов
масштабную систему выделения из ТБО ресурсов, пригодных для вторичного использования, осуществить нельзя. Это мы видим в
Харькове на примере сегодняшнего дня: город ограничивается установкой контейнеров
для селективного покомпонентного сбора, но
даже если событие происходит и контейнеры
заполняются правильно
, содержимое все
равно загружается в один мусоровоз и вывозится на свалку (к сожалению, это очень сильно дискредитирует саму идею селективного
сбора). Ведь даже в европейских городах, где
мусор на кухне сортируется покомпонентно (в 5-6 емкостей), выделенное вторсырье поступает на аналогичные комплексы, ибо в него
неизбежно попадают посторонние примеси.
Кроме того, предприятия по переработке не
принимают в рассыпном виде макулатуру,
пластмассу, металлы и др., требуется их пакетирование и брикетирование. Эти операции
осуществляются на комплексе (рис. 2).
Первый этап решения проблемы ТБО, связанный с организацией ресурса сбережения, является самоокупаемым и характеризуется низкими удельными капиталовложениями. Остающиеся после выделения вторсырья 60-70 % ТБО должны постепенно вовлекаться в переработку, подвергаться механизированной сортировке с выделением фракций, наиболее пригодных для термической, биотермической и иной переработки.
Лишено также здравого смысла направлять всю образующуюся массу ТБО на сортировочные комплексы: при этом создаются антисанитарные условия, а малый выход вторсырья делает производство убыточным. Ручная сортировка исходного мусора в цивилизованном мире не применяется — вручную сортируют вторсырье. Элементарные этические правила должны соблюдаться.
Практическое решение задачи оптимизации
системы санитарной очистки города на стадии
сбора и удаления ТБО сводится к реализации
масштабной программы ресурсосбережения —
первый (самоокупаемый) этап решения
проблемы ТБО (вовлечение ТБО в сортировку
на основе раздельного пофракционного сбора
отходов в жилом и нежилом секторе города и
коллективно-селективного сбора ценных
компонентов ТБО у населения — в один
контейнер для вторсырья
). Отходы нежилого сектора города и вторсырье от населения
транспортируется на специальные сортировочные комплексы. Хвосты сортировки подвергаются компактированию.
Степень утилизации ТБО на первом этапе 30-40 % (в перспективе — до 50 %). Комплекс по сортировке
и компактированию ТБО становится центром,
объединяющим всю систему из отходов ресурсов, пригодных для вторичного использования. Одновременно снижаются объёмы полигонного захоронения
ТБО и затраты на их транспортировку и захоронение. Срок окупаемости строительства сортировочного
комплекса — не более трёх лет при обосновании выбора прибыли как экономического параметра оптимизации управления всей
системой и выбора минимума затрат в качестве целевой функции в отдельных элементах системы управления ТБО (на стадии сбора,
сортировки и удаления, при заданных ограничениях на технологические выходные параметры).
Для правильного выбора технической и экономической политики в системе управления
муниципальными отходами необходимо
объективно изучить состояние проблемы ТБО
на данный период с учетом экологической ситуации в регионе и недостатков существующей системы управления ТБО. Оценить формально ожидаемый результат решения
проблемы отходообращения — нетрудно. Но
это теоретически, а чтобы решить это, необходимо оценить научно — эти направления отражены в Концепции комплексного
улучшения санитарно–эпидемиологического состояния г. Харькова по направлениям работы
ГКП
и сконцентрированы по основным
принципам:Харьковкоммуночиствод
(январь
1999 г.)
1. Программное обеспечение
2. Временные параметры решения задач.
3. Организационно–управленческий механизм.
4. Основные мероприятия и объекты по санитарной уборке, очистке города и переработке
муниципальных отходов.
Таким образом, поэтапный технически и научно обоснованный переход от полигонного захоронения к промышленной переработке ТБО путем разработки пилотных проектов и создания мусороперерабатывающих центров (МПЦ) — основная тенденция решения проблемы комплексной утилизации муниципальных отходов на региональном уровне.
1. Гриценко А. В., Горох Н. П., Коринько И. В.
и др. Технологические основы промышленной переработки отходов мегаполиса:
Уч. пособие. — Харьков: ХНАДУ, 2005. — 340 с.
2. Программа розвитку системи поводження з твердими побутовими відходами в
м. Харкові — 2003 р.
3. Шубов Л. Я., Ставровский М. Е., Шехирев Д. В. Технология отходов мегаполиса
Технологические процессы в сервисе: Уч. пос. — М., 2002. — 376 с.
4. Горлицкий Б. А. Обращение с бытовыми и
промышленными отходами — основные изменения стратегии и тактики // XIV
Междунар. научно–практич. конф. Экология и здоровье человека. Охрана воздушного и водного бассейнов
Утилизация отходов
. — Харьков — Щелкино,2006. — С. 192
5. Гринин А. С., Новиков В. Н. Промышленные и бытовые отходы: Хранение,
утилизация, переработка. — М.: ФАИР-ПРЕСС, 2002. — 336 с.