Таинство чайной церемонии
- Введение
- 1. Условия проведения чайной церемонии
- 2. Легенда возникновения чая
- 3. Традиционная китайская чайная церемония
- 4. Японская чайная церемония
- Заключение
- Список использованной литературы
- Дополнительные источники
Введение
Выбор данной темы индивидуального раздела был сделан не случайно. Любит ли кто-то чай так же сильно, как люблю его я? Как часто возникает желание избавиться от дел мирских, забот, переживаний, расслабиться и насладиться моментом. В этом мне всегда помогает широко известный способ релакса — чаепитие.
Очень важный шаг, который просто необходимо сделать перед чаепитием — шаг к себе самому, точнее в себя самого. На Востоке чайная церемония — это целое таинство, которое должно проходить в соответствующем состоянии души и мысли.
Знаменитый японский писатель Ямамото Цунэтомо очень емко и образно раскрыл суть восточной чайной церемонии: «Она призвана очистить шесть чувств человека. Для глаз есть висящие свитки и цветочные композиции. Для носа есть благовония. Для ушей — звуки кипящей воды. Для рта — вкус чая. А для рук и ног — правильность формы. Когда пять чувств таким образом очищены, ум очищается сам по себе. Чайная церемония проясняет мысли, когда они затуманились. Я не теряю духа чайной церемонии в течение двадцати четырех часов в день» [1].
1. Условия проведения чайной церемонии
Просто прийти и попить чай на Востоке не принято, а заваривание чайного пакетика абсолютно неприемлемо! Должны быть обязательно соблюдены два условия:
- Готовить чай необходимо без мыслей в голове. Чайная церемония своего рода медитация. В голове должна быть свобода от внешней суеты. Никаких чувств, никаких мыслей.
- Нельзя готовить чай в плохом настроении и с негативными эмоциями. Чай запоминает все душевные вибрации и передает их пьющему.
Удивительно, как чай совершенно по-разному действует на разных людей. Более того, он может проявлять противоположные действия в зависимости от желаний и чувств того, кто его пьет. В этом проявляется необычайная чувствительность чая.
2. Легенда возникновения чая
Началась история чая в Древнем Китае более 5 тысячелетий назад. В то время государством правил просвещенный и мудрый правитель Шэнь-Нун, который, согласно легенде, уже в то время понимал, что от сырой воды можно заразиться болезнями, и потому император приказывал кипятить воду, прежде чем пить ее.
Периодически император посещал отдаленные регионы государства, и ему вместе со свитой приходилось останавливаться на отдых в пути. Во время одного из таких привалов слуги, как всегда, поставили воду на огонь, чтобы вскипятить ее и сделать пригодной для питья. Пока вода кипятилась, в нее случайно упали листья с расположенного рядом кустарника, и вода приобрела коричневый оттенок. Этот кустарник был чайным кустом, но еще никто не знал, что благодаря завариванию этих листьев можно получить вкусный и полезный напиток. Коричневую воду могли бы вылить, но императору стало интересно, и он попробовал немного получившегося напитка, впоследствии назвав его приятным и освежающим. После этого чай стали заваривать целенаправленно, и он становился все популярнее [2].
3. Традиционная китайская чайная церемония
В классическом китайском чаепитии существуют этапы церемонии. Пока хозяин дома готовит чайный напиток, гости проводят осмотр емкости с сухим чаем. Набор для чайной церемонии, в который входят чайник для чая и кружки предварительно нагреваются, и подаются к столу с другой требуемой посудой.
В Китае принято наполнить чайник для чая первой порцией воды, а затем ее слить. Это помогает отогнать от дома плохих и злых духов. Китайская чайная церемония подразумевает питье только зеленого чая. После того как первая вода слита, сразу же за чайник для чая заливается второй порцией воды и чай настаивается. После того как чай настоялся, он разливается в свойственные каждому гостю формы кружек. Кружки обязательно накрываются другой, входящей в набор для чайной церемонии, емкостью.
Сама чайная чашка в Китае считается энергией, несущей мужское начало, а емкость, которой она накрывается, несет в себе женское начало. Когда чашка чая передается гостю в процессе церемонии, она обязательно переворачивается. И гость пьет чайный напиток из женской половинки. На чайных китайских церемониях, гости, чтобы порадовать хозяина, должны выпить семь таких чашечек зеленого чая. А хозяин строго следит за этим и отпускает гостей с китайской традиционной церемонии только после седьмой чашечки [3].
4. Японская чайная церемония
Япония за появление в ней чая должна по праву благодарить буддийского монаха Эйсая. Именно он привез сюда семена чайного дерева, так как заметил, насколько велико в Китае значения чая, и как этот напиток способствует укреплению религии. Нигде, кроме Китая, чай не приобрел такого значения в жизни человека, как в Японии. Здесь есть специальная чайная церемония — тяною, не имеющая аналогов ни в одной другой стране.
Японцы взяли из Китая и сам ритуал чаепития. Это ритуал приготовления «золотого эликсира», т.е. приготовления напитка из зеленого порошкового чая. В Китае такой способ чаепития остался малоизвестным, он был одним из многих. Япония же сохранила и закрепила сотнями правил древнее искусство этого чаепития. Его основоположником считается знаменитый мастер чая Сэн-но Рикю, который так сказал о чайной церемонии: «Это очень просто. Кипятите воду, заваривайте чай, добивайтесь нужного вкуса. Не забывайте о цветах, они должны выглядеть как живые. Летом создавайте прохладу, зимой — приятную теплоту. Вот и все». А потом он добавил: «Покажите мне того, кто постиг все это, и я с удовольствием стану его учеником» [4].
Чайная церемония происходит в специальном домике — тясицу. Он располагается в уголке специально разбитого сада. Проход через сад был первым этапом тяною, его убранство напоминало уголок первозданной природы. Вход в тясицу — квадратное отверстие — не превышал в старину 90 сантиметров. Это не случайно: любой человек, независимо от своего ранга и чина, чтобы войти, должен был согнуться в невольном поклоне. В углу врезан в пол очаг, в котором всегда лежат приготовленные заранее угли (обязательно из сакуры), над ним висит металлический котелок простой формы.
Хозяин (хозяйка) — мастер чая садится возле очага лицом к гостям. Гости садятся в строго определенном порядке. Прежде, чем заваривать чай, совершается обряд очищения утвари: тщательно протирается вся посуда большим шелковым платком с изящным рисунком. Четыре уголка этого платка символизируют четыре стороны света, а две стороны (лицо и изнанка) — небо и землю.
Начинает шуметь вода в котелке (ее не доводят до кипения), и хозяин, зачерпнув ее бамбуковым ковшом, ополаскивает чашки и венчик для сбивания пены. Затем вытирает их насухо льняной салфеткой, и в каждую чашку всыпает по ложке чайного порошка. Затем, влив немного воды, начинает взбивать пену. Вкус напитка теперь целиком зависит от мастера. Он определяет количество чая, температуру воды, быстроту и длительность взбивания пены. Это — творчество.
Смысл японской чайной церемонии не в том, чтобы угостить гостя чаем, совместно отдохнуть или насладиться красотой окружающего мира. Цель ее — помочь людям отрешиться от суеты, достичь внутреннего равновесия, ощутить взаимосвязь всего существующего во Вселенной и свое единение с Целым Миром…
Заключение
Человек, который умеет жить, замечая радости жизни там, где другие проходят мимо, достоин внимания и уважения. А чайная церемония как раз и учит обнаруживать чудесное в обыденном. Тут происходит неповторимое соединение тонкого искусства с серыми буднями.
Традиционная чайная церемония невероятно зрелищна, а чай, заваренный по всем канонам, необычайно вкусен. Однако, по моему глубокому убеждению, совершенно необязательно соблюдать восточный обряд чаепития ежедневно. Мы привыкли пить чай по несколько раз в день, а потому затрачивать на это слишком много времени нецелесообразно. Поэтому мне достаточно просто взять мягкую свежую воду и прогретый керамический чайник, залить чайные листочки кипятком, слить эту воду и залить новую. Дать немного настояться и разлить по чашкам.
Существует очень большое количество различных способов приготовления, как и множество самих видов чая. Не бойтесь экспериментировать!
Чай улучшает память и мышление, дает отдохнуть от надоевших забот, повышает теплообмен в организме, согревает душу и многократно улучшает настроение. Не отказывайте себе в удовольствии, выпейте чашечку ароматного чая!
Список использованной литературы
- Цунэмото Ямамото «Хагакурэ».
- История чая.
- Классическая китайская чайная церемония.
- Японская чайная церемония.