Назад в библиотеку

Классификация и возможность использование сточных вод

Автор: Дерепасова А. А.
Источник: Экология и рациональное природопользование агропромышленных регионов: сб. докл. III Междунар. молодежной науч. конф., 10–11 нояб. 2015 г. / Белгор. гос. технол. ун-т. — Белгород: Изд-во БГТУ, 2015. — Ч.2. — 68 с.

Аннотация

Дерепасова А. А. Классификация и возможность использование сточных вод. В статье описаны сточные воды, поступающие на очистные сооружения и их классификация. Рассмотрены методы очистки сточных вод.


С каждым годом человечество использует все больше и больше воды для своих бытовых, хозяйственных, производственных и сельскохозяйственных нужд. В результате образуются сточные воды различного происхождения и состава. К сточным водам относятся любые воды и атмосферные осадки, отводимые в водоемы с территорий промышленных предприятий и населённых мест через систему канализации или самотёком, свойства которых оказались ухудшенными в результате деятельности человека.

Сточные воды, поступающие на очистные сооружения, могут быть классифицированы по признакам. По источнику происхождения:

• производственные (промышленные) сточные воды (образующиеся в технологических процессах при производстве или добыче полезных ископаемых), отводятся через систему промышленной или общесплавной канализации;

• бытовые (хозяйственно-фекальные) сточные воды (образующиеся в жилых помещениях, а также в бытовых помещениях на производстве, например, душевые кабины, туалеты), отводятся через систему хозяйственно-бытовой или общесплавной канализации;

• поверхностные сточные воды (делятся на дождевые и талые, то есть образующиеся при таянии снега, льда, града), отводятся как правило через систему ливневой канализации. Так же могут называться ливневые стоки. Производственные сточные воды, в отличие от атмосферных и бытовых, не имеют постоянного состава и могут быть разделены. По составу загрязнителей на:

• загрязнённые по преимуществу минеральными примесями;

• загрязнённые по преимуществу органическими примесями;

• загрязнённые как минеральными, так и органическими примесями.

По концентрации загрязняющих веществ:

• с содержанием примесей 1–500 мг/л;

• с содержанием примесей 500–5000 мг/л;

• с содержанием примесей 5000–30000 мг/л;

• с содержанием примесей более 30000 мг/л.

По свойствам загрязнителей:

по кислотности: неагрессивные (pH — 6,5 8); слабоагрессивные (слабощелочные — pH 8–9 и слабокислые — pH 6–6,5); сильноагрессивные (сильнощелочные — pH>9 и сильнокислые — pH<6).

По токсическому действию и действию загрязнителей на водные объекты:

• содержащие вещества, влияющие на общесанитарное состояние водоёма (например, на скорость процессов самоочищения);

• содержащие вещества, изменяющие органолептические свойства (вкус, запах);

• содержащие вещества, токсичные для человека и обитающих в водоёмах животных и растений.

В связи с тем, что сточные воды содержат в своем составе разнообразные загрязняющие вещества, среди которых могут быть и токсичные, перед сбросом их в водные объекты сточные воды должны подвергаться очистке.

В составе сточных вод выделяют две основных группы загрязнителей — консервативные, то есть такие, которые с трудом вступают в химические реакции и практически не поддаются биологическому разложению (примеры таких загрязнителей соли тяжёлых металлов, фенолы, пестициды) и неконсервативные, то есть такие, которые могут в том числе подвергаться процессам самоочищения водоёмов.

В состав сточных вод входят как неорганические (частицы грунта, руды и пустой породы, шлака, неорганические соли, кислоты, щёлочи); так и органические (нефтепродукты, органические кислоты), в том числе биологические объекты (грибки, бактерии, дрожжи, в том числе болезнетворные).

Очистка сточных вод — комплекс мероприятий по удалению загрязнений, содержащихся в бытовых и промышленных сточных водах перед выпуском их в водоёмы. Очистка сточных вод осуществляется на специальных очистных сооружениях. Процесс очистки делится на 4 этапа: механический, биологический, физико-химический, дезинфекция сточных вод.

Производственные сточные воды после соответствующей очистки могут быть повторно использованы в технологическом процессе, для чего на многих промышленных предприятиях создаются системы оборотного водоснабжения либо замкнутые (бессточные) системы водоснабжения и канализации, при которых исключается сброс каких-либо вод в водоёмы. Большое народно-хозяйственное значение имеет внедрение технологии комплексной безотходной переработки сырья (особенно на предприятиях химической, целлюлозно-бумажной и горно-обогатительной промышленности). Перспективны методы физико-химической очистки (коагулирование, отстаивание, фильтрация) в качестве самостоятельных способов очистки или в сочетании с биологической очисткой, а также методы т. н. дополнительной обработки (сорбция, ионообмен, гиперфильтрация, удаление азотистых веществ и фосфатов и другие), обеспечивающей весьма высокую степень очистки сточных вод перед спуском их в водоёмы или при использовании сточных вод в системах оборотного водоснабжения промышленных предприятий. Эффективны методы термического обезвреживания и переработки высоко концентрированных стоков во вторичное сырьё, а также способ закачки стоков в глубокие, надёжно изолированные подземные горизонты.

Имеющиеся в сточных водах (преимущественно бытовых) в значительном количестве вещества, содержащие азот, калий, фосфор, кальций и др. элементы, являются ценными удобрениями для сельскохозяйственных культур, в связи с чем, сточные воды используются для орошения сельскохозяйственных земель.Целесообразно обезвреживание сточных вод на станциях биологической очистки производить с подачей очищенных сточных вод на поля. Осадки сточных вод после соответствующей обработки (сбраживание, сушка) обычно используют в качестве удобрений.

Выводы

Очистка сточных вод — это комплекс мероприятий по удалению загрязнений. Необходимо учитывать деятельность предприятий при проектировании очистных сооружений, для качественной очистки.