Фехтование как олимпийский вид спорта
Сущность фехтования блестяще определил Жан Батист Мольер: Фехтование есть искусство наносить удары, не получая их.
Необходимость тронуть противника, избегая его ударов, делает искусство фехтования чрезвычайно сложным и трудным, ибо к глазу, который видит и предупреждает, к рассудку, который обсуждает и решает, к руке, которая выполняет, необходимо прибавить точность и быстроту, чтобы дать надлежащую жизнь оружию.
Но начало, история фехтования, берет за долго до этого в глубене веков. Еще у народов древней Индии существовала святая книга о принципах упражнений с оружием. В те времена в Японии и Китае было распространено обучение фехтованию на бамбуковых палках. В Древнем Египте тоже довольно широко ипользовался такой вид упражнений с оружием. Египетские воины фехтовали на палках со специальной рукояткой, предохраняющей вооруженную руку. Тонкая дощечка, закрепленная на предплечье невооруженной руки тремя ремнями, выступала в роли щита для отражения ударов противника. Судя по барельефу в храме Медине Абу (Верхний Египет), построенном Рамзесом III в 1190 году до нашей эры, соревнования по фехтованию начали проводиться примерно за 4 столетия до первых олимпийских игр. У одного из бойцов, изображенных на барельефе, лицо прикрыто своеобразной «маской» в виде защищающего глаза валика, прикрепленного к голове. Также фехтование как зрелищное искусство получило широкое распространение в Древней Греции и Римской империи. Греки создали школы обучения владению холодным оружием. В Римской империи преподаватели, которых называли «докторами оружия», обучали солдат в армии.
В средние века фехтование носило ярко выраженный классовый характер: им занимались преимущественно представители аристократии феодальных княжеств и государств. Этой дисциплине уделяли внимание в Италии, а затем и во Франции, где высоким искусством фехтования славились мушкетеры короля. Ведь фехтование считалось одной из «семи благородных страстей» рыцаря. Простой люд – горожане и крестьяне – фехтовали на палках, обитых железом, и на алебардах. Фехтование как искусство владения шпагой и рапирой зародилось в Испании в XV веке.
Первыми книгами по истории фехтования считаются произведения испанских преподавателей, вышедшие в 1474 г. Приблизительно в это же время в Германии была создана корпорация преподавателей фехтования, а в Англии – ассоциация фехтовальщиков.
В XVI веке в Италии впервые были определены принципы фехтования, выразившиеся в классификации приемов и действий. Итальянские преподаватели создали курс изучения фехтования и теоретически обосновали его принципы. В конце 17 века французы усовершенствуют технику приёмов, методику обучения, оружие и введут защитную маску.
В первой четверти XVI столетия широкое распространение получили те виды оружия, которыми удобнее было нанести укол, проникнув острием клинка в отверстие и щели между пластинами лат. Это обстоятельство заставило сужать клинок меча к острию и, в конечном итоге, привело к появлению шпаги, которая окончательно вытеснила меч. Испания стала родиной рапиры с классическим типом рукояти, имеющей чашеобразную гарду и шпаги с аналогичной формой гарды.
В XVII веке во Франции закладываются основы нового направления в искусстве владения холодным оружием и фехтование стало одним из престижных видов спорта у знати. Широкое распространение получали школа фехтования, культивирующая только колющую шпагу, в отличие от итальянской школы, где шпага использовалась в качестве рубящего и колющего оружия.
В XIX веке фехтование формируется как вид спорта. Наиболее активно спортивное фехтование развивается во Франции, Италии, Австро-Венгрии и Германии. Впервые соревнования по фехтованию в современной их трактовке были проведены в конце XIX века.
Три вида оружия используется в соревнованиях по фехтованию: рапира, сабля, шпага.
На сегодняшний день фехтование имеет несколько популярных направлений. Фехтование делится на спортивное фехтование, сценическое, историческое и кендо.