Назад в библиотеку

Автоматическое управление процессом водоочистки тепловой электростанции

Авторы: Богдан Б. В., Федюн Р. В.
Источник:Автоматизация технологических объектов и процессов. Поиск молодых. Сборник научных трудов ХV научно-технической конференции аспирантов и студентов в г. Донецке 20–22  мая 2015 г. – Донецк, ДонНТУ, 2015., с. 212–214.

Общая постановка проблемы.

В настоящее время вода широко используется в различных отраслях промышленности в качестве теплоносителя, в том числе и в тепловой энергетике, но она не может применяться в теплоэнергетических установках без предварительной обработки, поскольку современные тепловые электростанции (ТЭС) в энергетическом цикле используют воду высокого качества. Оборудование современных ТЭС эксплуатируется при высоких тепловых нагрузках, что требует жесткого ограничения толщины отложений на поверхностях нагрева по условиям температурного режима их металла в течение рабочей кампании. Качество обработки воды на ТЭС тесным образом связано с надежностью и экономичностью эксплуатации современного высокоинтенсивного котлотурбинного оборудования, с безопасностью энергетических установок.

Постановка задач исследования.

Для создания системы автоматического управления процессом химической очистки воды необходимо решить следующие задачи:

Принцип работы.

Система химической очистки воды состоит из нескольких взаимосвязанных процессов. Первым процессом является подогрев питательной воды. На этой стадии происходит нагрев исходной воды паром с коллектора собственных нужд ТЭС на подогревателе сырой воды (ПСВ) до температуры 30 ± 10 °С. Исходная вода поступает в пароподогреватель, куда подается и пар. На выходе из пароподогревателя получаем воду с заданной температурой, которая поступает в осветлитель, где и происходит этап очистки воды. Вода поступает через распределительное устройство в воздухоотделитель, оттуда по отводящей линии через регулирующее сопло направляется в смесительную часть нижнего конуса осветлителя. Сюда же подается известковое молоко и раствор коагулянта. Перемешивание воды и реагентов обеспечивается за счет тангенциального подвода воды в коническую часть корпуса. Технологическая схема объекта представлена на рисунке 1.

Исходя из всего вышеприведенного, можно выделить два контура управления САУ:

Взаимосвязь между входными и выходными значениями представлена на рисунке 2. На данный момент поддержание рH параметра осуществляется следующим образом. Первый контур, а именно стабилизация pH-параметра в осветительном баке, является основным (рис. 2). Осветление воды состоит из двух процессов: известкования и коагуляции. Целью процесса коагуляции совмещенного с известкованием является получение на выходе воды с заданными показателями качества, значение рH которой будет соответствовать необходимому. Параметр рH необходимо поддерживать в диапазоне значений 10,1–10,2. Температура подогретой воды будет являться возмущением для данного процесса. Регулятор соотношения позволяет управлять, контролировать и изменять уровень рH. Изначально в осветлителе находится вода, нагретая до определенной температуры. Первым веществом подается кислота, расход которой определяется экспериментальным методом и колеблется в пределах от 0,25–0,75 мг-экв/л. Далее, в зависимости от расхода кислоты, будет определен расход щелочи. Расход кислоты (Fкис) является ведущим потоком, а расход щелочи (Fщел) – ведомым. Тогда основной технологической целью процессов коагуляции и известкования является получение очищенной воды с pH = 10,2, а целью управления будет стабилизация значения рH на выходе установки для процесса осветления воды (рис. 3).

Рисунок 1 – Технологическая схема процесса химической очистки воды

Рисунок 1 – Технологическая схема процесса химической очистки воды

Рисунок 2 – Взаимосвзь между входными и выходными параметрами

Рисунок 2 – Взаимосвзь между входными и выходными параметрами

Рисунок 3 – Структурная схема САУ pH-параметром в осветлителе

Рисунок 3 – Структурная схема САУ pH-параметром в осветлителе

Рассмотрим контур соответствующий возмущению, а именно стабилизацию температуры питательной воды. Основной регулируемой величиной подогревателя является температура питательной воды, которую требуется поддерживать на заданном уровне с высокой точностью.

Рисунок 4 – Структурная схема САУ температуры в теплообменнике

Рисунок 4 – Структурная схема САУ температуры в теплообменнике

При эксплуатации теплосилового оборудования важно качество воды и пара. Плохое качество воды приводит к выделению из воды твердых веществ (отложений). Плохое качество пара приводит к выделению взвешенных частиц (шлама), которые с течением времени могут образовывать отложения на поверхности раздела. Вода и пар при взаимодействии с элементами конструкций могут частично растворять их, а затем осаждать продукты коррозии. Таким образом, качество обработки воды на TЭС тесным образом связано с надежностью и экономичностью эксплуатации современного высокоинтенсивного котлотурбинного оборудования, с безопасностью энергетических установок.

Список использованной литературы

1. Федюн Р. В., Попов В. А., Найденова Т. В. Принципы построения динамической модели процесса биохимической водоочистки. Наукові праці ДонНТУ. Серія: Обчислювальна техніка та автоматизація. Випуск 20 (158).– Донецк, ДВНЗ ДонНТУ, 2010. – с. 30–37.
2. Федюн Р. В., Найдьонова Т. В., Юрченко Р. В. Математична модель технологічного процесу біохімічного водоочищення. Наукові праці Донецького національного технічного університету. Серія: Обчислювальна техніка та автоматизація. Випуск – 22 (200) – Донецьк, ДонНТУ, 2012.– с. 48–55.