Авторы: Токарев О. В., Ткаченко А. Е.
Источник: Сборник трудов ХV Международной научно–технической конференции аспирантов и студентов Автоматизация технологических объектов и процессов. Поиск молодых
, г. Донецк, ДонНТУ, 2015 г.
В статье рассмотрена задача определения оптимального режима совместной работы группы котлоагрегатов низкотемпературного кипящего слоя и сформулированы критерии эффективности функционирования для группы котлоагрегатов.
Рассмотрим задачу определения оптимального режима совместной работы группы котлоагрегатов низкотемпературного кипящего слоя (НТКС), которая состоит из двух этапов: определение количества одновременно работающих котлоагрегатов и определения их тепловых нагрузок. В качестве критериев оптимальной работы котлоагрегатов целесообразно принять следующие: максимум КПД топок НТКС; минимум расхода условного топлива; минимум материальных затрат на используемое топливо.
Исходными данными для данной задачи оптимизации работы являются: энергетические характеристики и параметры, полученные при режимно-наладочных испытаниях, статистические показатели работы котлоагрегатов, экономические факторы, а также характеристики используемого топлива, условия эксплуатации и другие необходимые для расчетов параметры. Для получения конкретных значений необходимых исходных данных необходимо собрать и обработать эту разноплановую информацию.
Схема информационных потоков, формирующих состав данных, необходимый для решения задачи рациональной работы котлоагрегатов НТКС, представлена на рисунке 1.
Рисунок 1 — Схема информационных потоков при решении задачи поиска рационального состава и производительности котлоагрегатов
В соответствии со структурой, представленной на рисунке 1 определяется суммарная производительность топок НТКС на основе прогнозов теплового спроса потребителей, нормативных и текущих значений теплотехнических характеристик потребителей и внешних факторов, заявок потребителей с учетом потерь при передаче энергии от производителя к потребителю.
САУ верхнего уровня обрабатывает данные о практической работоспособности котлоагрегатов, их энергетические характеристики (КПД, расход топлива) и др. и определяет рациональные режимы работы котлоагрегатов: находит оптимальный КПД, распределяет заданную тепловую нагрузка между отдельными агрегатами. САУ производительностью отдельного котлоагрегата используя методы управления котлоагрегатами с топками НТКС - по твердому топливу и по дутьевому воздуху обеспечивает заданная тепловая нагрузка каждого котлоагрегата в соответствии с полученным режимом работы.
Для данной задачи, как и для большинства других реальных прикладных задач, существует проблема учета неопределенности исходных данных. Причинами неопределенности является статистический характер исходных данных, полученных в результате натурных испытаний котлоагрегатов, нестабильность характеристик, погрешность приборов и другие, в том числе, субъективные факторы.
Рассмотрим постановку задачи применительно к системе теплоснабжения, в которой установлено m котлоагрегатов топок НТКС с текущей суммарной теплопроизводительность котлов QK (Гкал/час), ограничивается снизу потребностями потребителей.
Выделим следующие параметры, которые должны быть учтены в математической модели расчета энергетических характеристик котлов в зависимости от конструкции оборудования, сжигаемого топлива, условий эксплуатации:
Для выделенных характеристик методами регрессионного анализа были установлены их функциональные зависимости от текущей производительности котлоагрегатов. Согласно [3] по критерию остаточной дисперсии наиболее удовлетворительным видом функциональных зависимостей является регрессионные полиномы третьей степени:
![]() |
(1) |
Сформулируем целевую функцию критерия максимума КПД. Коэффициент полезного действия группы котлоагрегатов m определим как средневзвешенную величину КПД всех агрегатов:
![]() |
(2) |
Обогрев в (2) определяется на основе количества нагреваемой воды следующим соотношением [4]:
![]() |
(3) |
Энтальпии нагретой и питающей воды определяются по таблицам теплофизических свойств воды и водяного пара в зависимости от давления и температуры воды. Последние находятся из теплового расчета и в процессе работы котлоагрегатов поддерживаются на необходимом уровне для обеспечения на выходе заданных параметров теплоносителя.
Целевую функцию критерия минимума расходы условного топлива определим как:
![]() |
(4) |
Топливный эквивалент в (4) находится как отношение низшей теплоты сгорания Qнр данного топлива к теплоте сгорания условного топлива:
![]() |
(5) |
Целевую функцию критерия минимума материальных затрат на используемое топливо определим следующим образом:
![]() |
(6) |
При постановке задачи учтем ограничения на суммарную производительность:
![]() |
(7) |
и диапазоны рабочей производительности для каждого котла:
![]() |
(8) |
Таким образом, нами была сформулированна задача оптимизации режимов работы котлоагрегатов по одному из критериев (3) – (5) при совокупности ограничений (6) и (7). В процессе определения оптимального режима работы котельной установки необходимо определить (m-1) переменных: DKi, где i = 1,..,(m-1).
Значение Dm, определяются из следующего соотношения:
![]() |
(9) |
При этом, учитывая разнокачественный характер неопределенностей в описании исходных данных, для математической формализации неопределенностей выбираем методы нечетко-интервальной математики. Таким образом, зависимости КПД ηбр и расхода твердого топлива В от производительности топок представляем в виде регрессионных полиномов 3-й степени типа (1), полученных в результате статистической обработки данных испытаний.
В качестве исходного параметра для расчета в данном случае принимается совокупная тепловая производительность котлоагрегатов QKбр, которая определяется САУ верхнего уровня в зависимости от параметров окружающей среды, потребителей теплоснабжения и матмодели нестационарного теплового баланса комплекса.
Перечень ссылок