Пчеловодство как семейное дело
Мой отец, сколько я себя помню, занимался разведением пчёл, чему его научил мой дедушка. Поэтому я не стал исключением и начал помогать в этом деле.
Для начала стоит объяснить что такое "Пчеловодство" и с чем его едят.
Пчеловодство можно рассматривать как отдельную отрасль сельского хозяйства, которая занимается разведением медоносных пчел с целью получения меда и другой продукции пчеловодства, использованию пчел для опыления сельскохозяйственных культур.
Пчеловодство является одним из самых древнейших занятий у многих народов мира. Как вид, медоносные пчелы появились несколько миллионов лет назад и в зависимости от мест обитания, окружающей их внешней среды в мире образовалось большое количество пород пчел, приспособленных к определенным природно-климатическим условиям.
С изобретением в 1828 году исследователем и пчеловодом П.И.Прокоповичем рамочного улья стало развиваться рамочное пчеловодство — основа современного пчеловодства.
Продукты пчеловодства использовались человеком с древних времен. Сейчас интерес человека к продуктам пчеловодства, благодаря их исключительному воздействию на организм человека и экологической чистоты, резко возрос.
Мед является легкоусвояемым энергетическим продуктом в питании человека, включает в себя до 300 различных компонентов (в т.ч. – витамины, ферменты, соли, бальзамы и т.д.), которые все вместе определяют его лечебные и диетические свойства. Мед как пищевой продукт востребован в кондитерской промышленности и косметологии.
Воск востребован промышленностью. Он применяется в электрорадиотехнике, авиации, текстильном и кожевенном производстве, при изготовлении бумаги, в химическом и стекольном деле, в медицине и парфюмерии.
К биологически активным продуктам пчеловодства относят — прополис, маточное молочко, пыльцу и пчелиный яд, которые с профилактической и лечебной целью применяются в медицине при онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваниях организма.
Пчелы являются большим экологическим фактором т.к. в процессе своей жизнедеятельности они опыляют до 85% перекрестно опыляемых растений, способствуют осеменению полевой, лесной, садовой, луговой растительности, которая в результате опыления систематически возобновляет себя, служа при этом местом укрытия и являясь источником корма для множества насекомых, птиц, животных, укрепляет почву и т.д.
С моральной точки зрения занятие пчеловодством оказывает большое эстетическое и нравственное воздействие, приносит пчеловоду наслаждение и удовлетворение. При работе с пчелами идет процесс снятия стресса, стабилизируется психологическое состояние, происходит улучшение работы всех систем в организме.
Начинал мой отец в 1993 году всего с 5 улеями, а сейчас имеет намного больше. В коллективе пасечников сейчас 8 человек и у каждого по несколько десятков домов для пчёл, что и показано на фото ниже.


В наличии имеются ульи двух типов: двухкорпусные (28 рамок) и "лежаки" (22 рамки). За сезон с одного улья выходит около 55 килограмм мёда.


Мёд в чистом виде добывается с помощью центробежной силы, а именно: быстрым вращением 4 рамок поставленными друг напротив друга в медогонке(фото ниже). Но до этого рамки тщательно выбираются, обрезаются, отчищаются от пчёл и инородных тел.

В сезоне всего 2-3 "качки". "Качка" — - это довольно трудоёмкий процесс извлечения мёда из улеев всей пасеки. Мёд выкачанный из первой качки называется "Майский"(разнотравье). Он имеет темноватый цвет и долгий порог застывания. Чаще всего такой мёд дороже и ценится выше. А вот мёд выкачанный уже в конце сезона очень быстро сахарится.
Совет: если приобретаите мёд зимой, а он жидкий, то скорее всего его топят в домашних условиях, и, следовательно, мёд теряет большую часть своих полезных свойств.
В конечном итоге мёд продаётся оптом на большие кондитерские предприятия.

Источники: