Автор: А.А. Кравченко, А.Г. Бибик.
Источник:Стратегия устойчивого развития в антикризисном управлении экономическими системами / сборник материалов международной научно – практической конференции. – Донецк: ГВУЗ "ДонНТУ", 2015. – С.79–81
Эффективное управление топливно-энергетическим комплексом является основой обеспечения энергетической безопасности государства. Украинская угледобыча на современном этапе характеризуется периодами спада и роста объемов добываемого угля. Учитывая то, что уголь – основной энергоноситель страны, важно проанализировать основные тенденции в развитии угольной промышленности для обеспечения достаточного объема добычи высококачественного и конкурентоспособного угля.
Проанализировать динамику добычи угля в Украине за последние годы для установления перспективных направлений развития угольной промышленности.
Доля угля в структуре запасов органического топлива Украины составляет 95%. В условиях дефицита в стране нефти и газа и резких колебаний цен на их импорт, что дестабилизирует экономические основы государства, уголь может быть надежным энергоносителем. С учетом того, что Украина входит в десятку стран-лидеров по добыче угля, имея 4% мировых запасов этого вида топлива, необходимо эффективно использовать данный энергетический потенциал страны. В соответствии с оценками отечественных геологов, недра страны содержат 117, 3 млрд. тонн угля всех видов. При этом на действовавших до сегодняшнего времени шахтах промышленные запасы составляют 6,5 млрд. тонн. Основные запасы угля сосредоточены в Донецком регионе – 3, 6 млрд. Тонн, в Луганском – 1,9 млрд. тонн, Днепропетровском – 0,8 млрд. тонн и в других регионах – 0,2 млрд. тонн. Таким образом, геологические запасы угля в Украине на сотни лет. [1]
На конец 2011 года в Украине насчитывалось 20 угледобывающих компаний и 145 шахт. По данным министерства угольной промышленности (МУП), в 2012 году в Украине было добыто всего 85,9 млн. тонн угля, в том числе 24,8 млн. тонн коксующегося и 61,1 млн. тонн энергетического. Данные объемы добычи превысили показатели 2011 года (рис. 1), однако уже в 2013 году было отмечено незначительное снижение объемов добычи, которые составили всего 83,7 млн. тонн, добыча коксующегося угля снизилась на 4,4 % и составила 23, 7 млн. тонн, энергетического – на 1,2 % и составила 60,0 млн. тонн [2].
Главная причина роста угледобычи – увеличение реализации, из–за роста спроса со стороны потребителя. В связи с преодолением мирового финансово-экономического кризиса предприятия тяжелой промышленности Украины были на подъеме. Увеличение внутреннего спроса на уголь наблюдалось, как со стороны металлургов, так и со стороны энергетиков, что привело к росту добычи угля. Тенденции роста добычи угольной продукции по Украине затронули и Донецкий регион, в котором сосредоточены около 90% основного энергоресурса страны. Донецкая область обеспечивает 44% всей угледобычи Украины. Динамика добычи угля за 2011–2013 годы свидетельствует о том, что угледобывающие предприятия Донецкого региона находились также на подъеме. Это подтверждается показателями работы за период с 2011-по 2013 г.г., когда годовая добыча увеличилась с 31,8 до 36 млн. тонн [3].
Однако по состоянию на сентябрь 2014 работали уже только 24 из 93 шахт Донбасса, еще 60 шахт находились в режиме поддержки жизнедеятельности, а 7 были полностью разрушены в ходе боевых действий. Как следствие наблюдается резкий спад угледобычи. В 2014 году в стране было добыто 64,95 млн. тонн угля, что 22,3 % ниже в сравнении с 2013 годом, из общего объема количество коксующегося угля – 16,139 млн. тонн, энергетического угля – 48, 856 млн.тонн. В Минэнерго угля отметили, что в Украине потребление угольной продукции за 2014 год уменьшилось на 16, 4% и составило 31,562 млн. тонн [4].
В связи с падением угледобычи в Донецкой и Луганской областях из-за боевых действий и как следствие сокращения запасов угля на складах тепловых электростанций Украина начала импортировать энергетические марки угля из ЮАР и РФ.
Наряду с проблемами сокращения количества угледобывающих предприятий, существует целый ряд внутренних причин снижения объемов производства. Добыча угля в Украине характеризуется сложными условиями труда, опасными горно–геологическими и техническими условиями разработки месторождения. Многие угольные пласты имеют малую мощность, высокую загазованность, склонность к внезапным выбросам газа. До 90% шахт опасны по содержанию газа метана, 60% шахт – по взрывам угольной пыли, 45% – по внезапным выбросам и горным ударам, 22% – по самовозгоранию угля [3]. Данные факты обусловливают низкую конкурентоспособность украинского угля как на внутреннем, так и на мировом рынке из-за больших затрат на их добычу. Себестоимость угля на государственных шахтах по итогам 2013 составила 984,15 грн / т. Частные угледобывающие предприятия показывают позитивную работу себестоимость угля за 2012 составила 770,56 грн / т. Средняя себестоимость на угледобывающих предприятиях в целом по Украине составила 876,5 грн / т. После сравнения с аналогичным периодом 2012 увеличение произошло на 103,5 грн / тонны или на 15,5% [4].
Такая сложная ситуация в угольной промышленности складывалась, как следствие таких объективных причин – ухудшение конъюнктуры рынка под влиянием мирового финансово-экономического кризиса, внутриполитческого кризиса в стране, а также из-за специфических внутренних проблем в угледобывающей отрасли, а именно недофинансирования государственных шахт на техническое перевооружение отрасли.
Главным стратегическим направлением на пути преодоления кризиса угледобывающих предприятий в стране является их реструктуризация, включающая проведение реконструкции и технического переоснащения предприятий по добыче и переработке угля на основе прогрессивной техники и технологии, осуществление диверсификации угледобывающих регионов: приостановка необоснованного закрытия шахт, имеющих угольные запасы; предоставление государственной помощи конкретным шахтам, в том числе остановленным в результате разрушений при боевых действиях. Одним из путей решения внутренних проблем является привлечение частного капитала для технического переоснащения угледобывающих предприятий, нового строительства [4].
На современном этапе экономического развития Украины важнейшей для страны является решение проблем топливно-энергетической отрасли, в развитии которой за последний год наблюдается резкий спад объемов производства. Среди причин кризиса отрасли можно назвать как специфические отраслевые особенности в работе угледобывающих предприятий, так и причины общегосударственного масштаба. Для преодоления кризисных явлений необходим ряд комплексных государственных мер, а также привлечение частных инвесторов, в результате чего угольная промышленность выйдет на путь устойчивого развития.
1. Проблеми загальної енергетики: науковий збірник / НАН України, Ін–т загальної енергетики; редкол.: М.М. Кулик (гол. ред.) та ін. – К., 2008. – ISSN 1562–8965. №17. – 2008. – 96с.
2. Інформаційно–аналітичні звіти про розвиток вугільної промисловості України (за 2011–2014 р.р) [Електронний ресурс]. – Режим доступу: http://www.mvp.gov.ua.
3. Управление производственным потенциалом угольных предприятий :У 67 монография /Мартякова Е.В., Скаженик В.Б., Кравченко А.А. и др. Под научной редакцией Е.В.Мартяковой: – Донецк: ДонНТУ, 2008.– 340с.
4. Панишко А.И. Проблемы ликвидации предприятий угольной промышленности и пути их решения / А.И. Панишко// Уголь Украины: Ежемесячный научно–технический, производственный и экономический журнал. К. (Украина). 2009. № 12. – С.3–5.