Автор: Никонова И.А.
Источник: Принципы корпоративных финансов. - Олимп-бизнес, 2000. - 280 c.
Никонова Ирина Александровна "Эффективность проектов - давайте считать одинаково" Рассмотрены риски управления проектамия. Исследованы критические места проектов.
Напомним терминологию и подходы к оценке эффективности проектов. Основными показателями эффективности инвестиционного проекта (ИП) являются следующие:
Кроме того, мы предполагаем, что, так как проект двигается вперед через жизненный цикл, проектный менеджер должен быть способен фактически к перемещению от стратегический, к тактическим проблемам для того, чтобы улучшить влияние на проектный успех.
Перед попыткой обсуждения процесса проектного выполнения, некоторые из критических ошибок адекватно определяется, с целью их предотвращения.
Формулы для определения показателей приведены в источниках №2-4. Согласно Методическим рекомендациям по оценке эффективности инвестиционных проектов [4, С.121], показатели эффективности всегда относятся к некоторому субъекту:
Рекомендуется оценивать следующие виды эффективности:
Под эффективностью проекта в целом понимается эффективность проекта, реализуемого «единственным участником как бы за счет собственных средств. По этой причине показатели эффективности определяются на основании денежных потоков только от инвестиционной и операционной деятельности».
В соответствии с действующими Методическими рекомендациями [4] расчет эффективности проекта в целом осуществляется для условной проектной компании на момент начала реализации проекта. При этом расчет проводится с учетом всего объема инвестиций в основные и оборотные средства, необходимых для реализации проекта. Исходный баланс фирмы принимается равным нулю, источники финансирования проекта не учитываются. Поступления и оттоки денежных средств, относящиеся к финансовой деятельности (получение и возврат кредитов, выплата дивидендов, продажа акций и пр.), не учитываются (лизинговые платежи учитываются!). Таким образом, оттоки денежного потока на инвестиционной фазе реализации рассматриваемого проекта сопоставляются в дальнейшем с притоками от продажи продукции или услуг, для которых и создается проектная компания.
Существуют разные виды денежных потоков: