Гаранина Е.Н. Проблемы управления конкурентоспособностью гостиниц

 

Источник: http://cyberleninka.ru/article/n/problemy-upravleniyakonkurentosposobnostyu-gostinits

 

Рассмотрены основные подходы к анализу и управлению конкурентоспособностью гостиницы. Конкурентоспособность отеля зависит от ряда факторов, которые можно считать компонентами (составляющими) конкурентоспособности отеля. Управление конкурентоспособностью отеля предполагает совокупность мер по си­стематическому совершенствованию услуг, постоянному поиску новых видов рекла­мы, новых групп потенциальных клиентов, улучшению сервиса.

Ключевые слова: конкурентоспособность гостиницы, управление конкурентоспособно­стью гостиницы, конкурентные преимущества, франчайзинг, гостиничные цепи.

The author considers the main methods of analysis and management of hotels competitiveness. The competitiveness depends on number of factors, which can be considered as components of hotel competitiveness. The management of hotel competitiveness includes a set of measures for the systematic improvement of services, constantly searching for new types of advertising, new groups of potential customers, service improvement.

Key words: hotel competitiveness, management of hotel competitiveness, competitive advantages, franchising, hotel chain.

Заинтересованность гостиничных предприятий в коммерческом успехе усиливает необходимость повышения конкурентоспособности предлагаемых услуг, что требует совершенствования работы всех служб и подразделений гостиницы


Конкурентоспособность выступает важ­нейшим фактором обеспечения безопас­ности гостиницы (ее выживания в усло­виях финансово-экономического кризи­са и снижения спроса) и ее последующе­го эффективного развития. Инструмен­тарием для решения стратегических задач повышения конкурентоспособности мо­жет стать комплексный подход к управ­лению конкурентоспособностью гости­ницы. Это предполагает определение конкурентной стратегии, согласованной с условиями сферы гостеприимства, на­выками и капиталом, которыми облада­ет конкретная гостиница.

Анализ различных определений поня­тия «конкурентоспособность» позволил сформулировать следующее определе­ние: «Конкурентоспособность гостинич­ной услуги — это способность эффектив­но и качественно удовлетворять потреб­ности покупателей, превосходя конку­рентов на рынке гостиничных услуг по потребительским характеристикам услу­ги при минимальных затратах на их удо­влетворение, обеспечивая при этом ком­мерческий успех организаций индустрии гостеприимства» [1].

Основные параметры, по которым предлагается оценивать конкурентоспо­собность гостиницы, — это способность отеля предложить потребителям гости­ничный продукт с более привлекатель­ными характеристиками, чем у кон­курентов; эффективность деятельно­сти гостиницы на рынке, определяемая как отношение полученного рыночного результата к произведенным затратам; рыночный результат, позволяющий отелю достаточно успешно развиваться в перспективе и удовлетворять потреб­ности собственников и наемного пер­сонала.

На конкурентоспособность гостини­цы влияет множество тактических и стратегических факторов, определяю­щих ее способность действовать в теку­щих финансово-экономических и поли­тических условиях.

Конкурентоспособность отеля — поня­тие относительное: один и тот же отель в рамках, например, региональной группы отелей может быть признан конкуренто­способным, а в рамках отраслей мирово­го рынка или его сегмента — нет. Оцен­ка степени конкурентоспособности оте­ля, т.е. выявление характера конкурент­ного преимущества гостиницы по срав­нению с другими, заключается в пер­вую очередь в выборе базовых объектов для сравнения, иными словами, в вы­боре отеля-лидера такой же категории в стране или за ее пределами. Такой отель- лидер должен обладать следующими при­знаками: соизмеримостью характеристик предоставляемых услуг по идентичности потребностей, удовлетворяемых с его по­мощью; соизмеримостью сегментов рын­ка, для которых предназначены предо­ставляемые услуги. Конкурентное преи­мущество одного отеля над другим может быть оценено в том случае, когда оба оте­ля удовлетворяют идентичные потреб­ности постояльцев, относящиеся к род­ственным сегментам рынка. Внутренние конкурентные преимущества, определя­ющие рыночные позиции гостиницы, обычно группируются по шести наибо­лее значимым аспектам. Это конкурен­тоспособность услуг; финансовое состо­яние отеля; эффективность маркетинго­вой деятельности; рентабельность про­даж; имидж (марочный капитал) отеля; эффективность менеджмента [2].

Для обеспечения конкурентоспособ­ности отеля сейчас требуются новые подходы к организации обслуживания гостей и менеджмента. Высокая конку­рентоспособность отеля является гаран­том высокой рентабельности в рыноч­ных условиях. Управление конкуренто­способностью предполагает осуществле­ние мер по систематическому совершен­ствованию услуг, постоянному поиску новых видов рекламы, новых групп по­тенциальных клиентов, улучшению сер­виса. Основой конкурентоспособности являются качество и цена. Вместе с тем обслуживание на высшем уровне создает большую привлекательность.

Управлять конкурентоспособностью — значит обеспечивать оптимальное соот­ношение названных составляющих, на­правлять основные усилия на повыше­ние качества продукции, снижение из­держек производства, повышение эко­номичности и уровня обслуживания. А возможность обеспечения необходи­мого уровня составляющих определяется основными производственными факто­рами (технико-технологическим уровнем отеля и эффективным менеджментом).

Движущей силой конкуренции являет­ся стимул к нововведениям. Именно на основе нововведений удастся повышать качество услуг, улучшать их полезный эффект, расширять спектр предоставля­емых услуг, тем самым добиваться кон­курентного преимущества данного отеля.

Е.Н. Косвинцева предложила следу­ющую формулу конкурентоспособности гостиницы [4]:

Конкурентоспособность гостиницы =

= Конкурентоспособность гостиничных услуг + Имидж (бренд) + Сегментирование,

где Конкурентоспособность гостиничных услуг = Качество + Цена + Обслуживание.

Таким образом, основными составля­ющими конкурентоспособности гости­ницы являются: конкурентоспособность гостиничных услуг, имидж (бренд) и сегментирование [4]. Обеспечение кон­курентоспособности гостиничного пред­приятия зависит от его месторасположе­ния, которое в общем случае определя­ет и тип гостиницы: гостиница курорт­ного типа, рассчитанная в основном на отдыхающих; гостиница городского ти­па, расположенная в промышленном городе, имеющем мало достопримеча­тельностей и рассчитанная в основном на деловых людей бизнесменов (бизнес­гостиница); гостиница городского ти­па, расположенная в городе, имеющем множество достопримечательностей (ту­ристских объектов) и, естественно, про­мышленные предприятия; загородная гостиница. Для каждого типа отелей су­ществует ряд особенностей, определяю­щих характер конкуренции. В диссерта­ционном исследовании Е.Н. Косвинцевой [4] проведен анализ особенностей, характеризующих деятельность гостиниц в условиях крупных промышленных цен­тров. Одна из таких особенностей — ло­кальный характер конкуренции. В отли­чие от гостиниц курортных городов или культурно-исторических центров, гости­ничные предприятия разных типов кон­курируют между собой в рамках одного города. Особенность функционирования гостиницы крупного промышленного центра проявляется в специфике сезон­ности: наивысшая загрузка курортной гостиницы приходится на июль — сентябрь (высокий сезон). В гостини­це делового назначения можно выде­лить два календарных периода: февраль — апрель и сентябрь — ноябрь, которые от­личаются наивысшим уровнем загрузки. А вот мертвый сезон в гостинице про­мышленного центра совпадает с пери­одом высокого сезона курортного отеля и приходится на июль — август. Спад за­грузки наблюдается и в период с сере­дины декабря до середины января и так­же является низким сезоном в деятель­ности гостиницы крупного промышлен­ного центра. Кроме периодов высоко­го и низкого сезонов, в функциониро­вании гостиниц можно выделить и та­кой временной отрезок, как межсезонье. В курортной гостинице это период с марта по июль и с середины октября до середины ноября, а в гостинице делово­го назначения — с середины января до середины февраля, с июня до середи­ны июля и с ноября до середины дека­бря. Помимо годовой сезонности, в де­ятельности гостиницы промышленного центра можно проследить сезонные ко­лебания в течение недели. Даже в период высокого сезона распределение загруз­ки по дням недели выглядит следующим образом: с понедельника по четверг — период высокой загрузки, пятница — низкое межсезонье, суббота и воскресе­нье — мертвый сезон.

Другая особенность сферы гостепри­имства в крупном промышленном цен­тре связана со спецификой формирова­ния целевого рынка услуг. Потребите­ли гостиничных услуг в таких городах—в основном бизнес-клиенты. Для гостиниц мегаполиса, не являющегося культурно­-историческим центром, можно выделить следующие основные сегменты, форми­руемые группами (корпорации, ассоциа­ции) и индивидуалами (государственные служащие, участники краткосрочных и долгосрочных городских конференций, служебные командировки и пр.). Обычно при выборе гостиницы на первом месте стоит ценовой показатель, второе место занимают рекомендации знакомых, тре­тье и четвертое места закрепились за ре­путацией отеля и качеством обслужива­ния. Выделенные критерии не являют­ся решающими при выборе гостиницы бизнес-туристами, так как для них бро­нируют номера либо уполномоченные сотрудники компании, либо приглаша­ющая сторона.

Повышение конкурентоспособности гостиничного предприятия связано пре­жде всего с возможностью ее оценки. В работе [4] предложена методика оцен­ки конкурентоспособности гостинично­го предприятия на основе факторного анализа, определяющего обобщающий показатель конкурентоспособности го­стиницы. Применение показателя позво­ляет уточнить стратегии и управленче­ские решения, позволяющие гостинич­ному предприятию эффективно работать на выбранном сегменте рынка.

Глобализация и концентрация гости­ничного бизнеса проявляются в созда­нии крупных корпораций и гостинич­ных цепей. Такой подход позволяет го­стиничным предприятиям перегруппи­роваться и привлечь дополнительные ре­сурсы для развития своего бизнеса. В ры­ночных условиях оптимально сформи­рованные гостиничные цепи благодаря объединению ресурсов, в частности фи­нансовых, являются более конкуренто­способными по сравнению с одиночны­ми гостиницами и в перспективе наибо­лее жизнестойкими. Мировой опыт ор­ганизации гостиничного бизнеса пока­зывает, что сетевое объединение позво­ляет достичь наиболее высоких показате­лей заполняемости отелей и максималь­ных финансовых результатов.

Исследованию конкурентоспособно­сти гостиничного предприятия в усло­виях развития процессов глобализа­ции посвящена диссертационная рабо­та Р.С. Стороженко [5]. Автор показы­вает, что указанные формы ведения го­стиничного бизнеса обеспечивают гости­ничному предприятию достижение ря­да конкурентных преимуществ (доступ к дефицитным или уникальным источни­кам международной компании, приобре­тение инновационных технологий, брен­дов, имиджа, экономии от масштаба и т.д.), полагая, что «повышение эконо­мической эффективности гостиниц воз­можно только при улучшении экономи­ческих характеристик до уровня, сопо­ставимого с характеристиками соответ­ствующих зарубежных гостиниц средне­го класса, а основным способом дости­жения этой цели признаются совмест­ная реализация на гостиничном объекте соответствующей инвестиционной про­граммы и организация управления “за­падного типа”, что может быть достиг­нуто либо заключением соответствую­щего договора с управляющей компани­ей, либо совершенствованием внутри­фирменного управления (создание меха­низма управления устойчивым развити­ем хозяйствующего субъекта в гостинич­ной сфере)». При этом реализация инве­стиционных проектов, связанных с мо­дернизацией и новым строительством в гостиничном хозяйстве, должна сопро­вождаться соответствующими мероприя­тиями в области государственного управ­ления туристской сферой.

Конкретизируя эти предполагаемые ме­роприятия в отношении инвестицион­ной политики региональной админи­страции в области туристского бизне­са, автор предлагает следующие направ­ления: «а) подготовку законов об осво­бождении от местного налогообложения предприятий, инвестирующих собствен­ные или привлеченные средства в рекон­струкцию объектов инфраструктуры до момента возврата инвестиций; б) при­влечение внешнего кредитного капита­ла под залог недвижимости и обеспече­ние таким образом инвестиций в новые объекты гостиничного хозяйства; г) вы­деление части налоговых платежей, осу­ществляемых предприятиями туристско­гостиничного комплекса в региональ­ный бюджет как гарантийного фонда обеспечения кредитов, предоставляемых под инвестиционные проекты развития гостиничного предприятия; д) созда­ние гарантийного фонда частных инве­стиций» [5]. На наш взгляд, все эти на­правления практически неосуществимы, и вряд ли можно привести их примеры из региональной политики. Стремление выдать желаемое за действительное зву­чит и в следующем утверждении: «Та­ким образом, в последнее время актив­но проводится политика благоприятство­вания и поддержки инвестиционных вло­жений в гостиничное хозяйство с помо­щью нормативно-правовых мер, а также изменений в налоговой и кредитной си­стемах» [5].

Конкурентоспособность гостиничного предприятия, как и любого друго­го предприятия, проверяется на проч­ность в кризисных ситуациях. Гостиничное предприятие должно иметь успеш­ную антикризисную стратегию и дей­ствующий инструмент, позволяющий ему результативно работать на гостинич­ном рынке. При этом гостиничное пред­приятие должно иметь и надежный ин­струмент для оценки своей конкурен­тоспособности. Исследование данной проблемы проводится в диссертацион­ной работе А.М. Башковой [1]. Автор от­мечает, что данный инструмент оцен­ки должен носить комплексный харак­тер, представляя комбинацию разнона­правленных факторов: спроса и предло­жения, стоимости номера и объема со­вершенных продаж. Обычно использует­ся методика определения доходности на номер. Это универсальный показатель эффективности работы гостиницы. В ра­боте показывается, что в ситуации кри­зиса и обострения конкуренции опора на прежние оценочные показатели и в пер­вую очередь на среднюю цену продажи оказывается несостоятельной. Предложе­на методика оценки конкурентного по­ложения гостиничного предприятия на основе индексов проникновения на ры­нок. Это обосновывается тем, что кон­курентоспособность гостиничного про­дукта не является постоянной категори­ей, а формируется под воздействием из­меняющейся внешней и внутренней сре­ды гостиничного предприятия. К внеш­ним факторам воздействия на деятель­ность гостиничного предприятия отно­сятся изменение потребительских пред­почтений, действия конкурентов, пар­тнеров по бизнесу, степень развития ту­ризма, демографическая структура насе­ления, экономическое развитие того или иного региона, изменение политической ситуации в регионе, законодательной ба­зы туризма и др. Автор работы предлага­ет использовать в качестве критерия до­ходности продаж номерного фонда ком­плексный показатель, учитывающий два фактора: среднюю цену (ADR) и загруз­ку номерного фонда (Q, %). При этом надо добиваться такой комбинации этих факторов, при которой общий доход но­мерного фонда гостиницы стремился бы к максимуму.

Наиболее перспективным методом определения оптимальной доходности на высококонкурентном рынке явля­ется метод управления доходами, или yield management. Он представляет собой стратегию максимизации доходов гости­ницы путем использования специальных программ, в основе которых лежат сег­ментация клиентского спроса, квотиро­вание, тарификация, а также сбор и об­работка статистических данных для про­гнозирования цен, максимально соот­ветствующих спросу. Сегментация явля­ется важным звеном в общей стратегии максимизации доходов. Один и тот же гостиничный продукт можно продавать в одно и то же время различным кли­ентским группам, различающимся пла­тежеспособностью, длительностью пре­бывания, целями поездки, максимизи­руя тем самым общий доход гостиницы. По сравнению с единым тарифом при­менение принципа тарифной сегмента­ции позволяет получить значительно бо­лее высокий общий доход при таком же потенциальном спросе.

Новая стратегия управления гости­ницами — франчайзинг, аффилирование с гостиничным оператором — это один из способов повышения доходно­сти. Основные маркетинговые стратегии, применяющиеся на развитых гостинич­ных рынках, сводятся к следующим: сег­ментации спроса и выделению приори­тетных клиентских групп; разработке та­рифной политики для выделенных кли­ентских групп; разработке системы про­даж, позволяющей продавать максималь­ное количество номеров по максималь­ным ценам; присоединению к междуна­родным сетям для оптимизации спроса и совершенствования системы управле­ния отелями.

М.О. Садикова в своей работе [7] пред­лагает повышать конкурентоспособность гостиниц на основе непрерывных про­цедур оценивания собственной деятель­ности и ее сопоставления с деятельно­стью лучших гостиниц соответствующего класса и назначения (бенчмаркинг). Для реализации методики определяются фак­торы, учитывающие предпочтения по­требителей гостиничных услуг, такие как маркетинговые, географические и имид­жевые факторы, факторы качества услуг и т.д., а также и осуществляется их клас­сификация, группировка и ранжирова­ние с точки зрения влияния на конку­рентоспособность. Предложен механизм управления конкурентоспособностью го­стиничных предприятий на основе бенч­маркинга, позволяющий в ходе текуще­го управления оценить управленческие решения с точки зрения их влияния на конкурентоспособность.

Конкурентоспособность выступает важ­нейшим фактором обеспечения выжи­вания отеля в изменяющихся услови­ях функционирования туристского рын­ка. На конкурентоспособность гостини­цы влияет множество факторов, опреде­ляющих ее способность действовать в теку­щих финансово-экономических и полити­ческих условиях.

Конкурентоспособность зависит от ка­чества обслуживания, поэтому в значи­тельной мере способствует улучшению работы гостиницы. Это приводит к необ­ходимости внесения адекватных нововве­дений и изменений в систему управле­ния гостиницами. При этом резервы по­вышения конкурентоспособности име­ются во всех сферах деятельности: стра­тегии управления, маркетинге, кадро­вом и финансовом менеджменте, ком­плексе внедряемых дополнительных услуг. Основным направлением формирования стратегических конкурентных преиму­ществ гостиницы являются предоставле­ние услуг более высокого качества; на­правления, связанные с адаптивным се­зонным ценообразованием, эффектив­ным управлением доходами при сезон­ных колебаниях загрузки; введение не­стандартных дополнительных услуг в низкие сезоны и др.

Для большинства гостиниц основу конкурентоспособности составляют це­ны и загрузка гостиничных номеров. Чем более конкурентоспособна гостиница, тем больше ее загрузка, и наоборот; за­грузка номерного фонда — основа для достижения высокого уровня конкурен­тоспособности. Однако необходимо учи­тывать, что сегодня гость при выборе го­стиницы все больше внимания уделя­ет своему досугу вне зависимости от це­ли поездки, а значит, ассортимент до­полнительных услуг и качество их предо­ставления ложатся в основу конкуренто­способности; загрузка номерного фонда подвержена сезонным колебаниям, поэ­тому необходимо попытаться уменьшить влияние сезонности.

Управление конкурентоспособностью гостиницы предполагает совокупность мер по систематическому совершенство­ванию услуг, постоянному поиску но­вых видов рекламы, новых групп потен­циальных клиентов, улучшению сервиса. Движущей силой конкуренции является стимул к нововведениям.

Существуют стратегические и тактиче­ские (оперативные) направления (фак­торы) обеспечения конкурентного пре­имущества. Если стратегические фак­торы направлены на обеспечение кон­курентных преимуществ в будущем (на длительный отрезок времени), то так­тические факторы конкурентного преи­мущества обеспечивают конкурентоспо­собность гостиницы в текущем периоде (в течение одного года). Характеристи­ка конкурентного преимущества может относиться как к основным услугам, так и к дополнительным, как к технологиям обслуживания, так и к менеджменту, к формам продвижения услуг.

Конкурентное преимущество всег­да является относительным поняти­ем, определяемым по отношению к предприятию-конкуренту, обычно зани­мающему наилучшее положение в кон­курирующей (стратегической) группе го­стиниц региона. Есть гостиницы, страте­гия конкурентной борьбы которых стро­ится на специализации или даже узкой специализации, есть гостиницы, дей­ствующие по стратегии «уникальность и лидерство», многие гостиницы исполь­зуют стратегию низких издержек, озна­чающую не только меньшую сумму за­трат на реализацию услуги, но и способ­ность выполнять услугу более быстро и эффективно, чем конкуренты.

Одним из направлений повышения конкурентоспособности в условиях гло­бализации и концентрации гостиничного бизнеса является создание крупных кор­пораций и гостиничных цепей.


Список литературы:


1.     Панферов Н.А. Управление конкурентоспособностью российских организаций индустрии гостеприимства в современных условиях хозяйствования: автореф. дис. ... канд. экон. наук. М., 2009.

2.     Мошнов В.А. Комплексная оценка конкурентоспособности предприятия. [Элек- тронный ресурс] URL: http://www.cfin.ru/ management/strategy/estimatecompetitiveness. shtml

3.     Грибов В., Грузинов В. Экономика предприятия. [Электронный ресурс] URL: http:// www.inventech.ru/lib/predpr/predpr0042/

4.     Косвинцева Е.Н. Обеспечение конкурентоспособности гостиничного предприятия


промышленного центра: автореф. дис. канд. экон. наук. М., 2009.

5.     Стороженко Р.С. Обеспечение конкурентоспособности предприятий гостиничного бизнеса: автореф. дис. ... канд. экон. на- ук. СПб., 2011.

6.     Башкова А.М. Антикризисные стратегии предприятий гостиничного бизнеса: ав- тореф. дис. ... канд. экон. наук. СПб., 2009.

7.     Садикова М.О. Повышение конкурентоспособности предпринимательских структур гостиничного бизнеса на основе бенчмаркин- га: автореф. дис. ... канд. экон. наук. СПб., 2008.