П. А. ЖИЛО, Д. А. ЩЕРБАКОВА 89
В статье анализируются основные угрозы экономической безопасности предприятия, раскрывается их содержание и характер влияния на его деятельность в рамках определения направлений построения системы обеспечения экономической безопасности фирмы.
Ключевые слова экономическая безопасность, угрозы, опасность, риск, последствия, ущерб.
Одной из самых важных характеристик функционирования экономической системы, которая основана на рыночных отношениях, является то, что отсутствуют гарантии устойчивого развития, так как действуют законы рынка. Таким образом, для того, чтобы обеспечить эффективное функционирование деятельности фирмы, необходимо осуществить прогноз возможных факторов риска, опасностей и угроз экономической безопасности, а также принять экстренные меры для того, чтобы нейтрализовать или ослабить их воздействие [1].
Если рассматривать риск, опасность или угрозы на бытовом уровне, то между этими понятиями нет различий. С другой стороны, если рассматривать эти понятия со стороны экономической безопасности, то все эти понятия будут выглядеть как характеристика категорий разного уровня.
Для того, что увидеть разницу в понимании данных понятий, необходимо рассмотреть каждое по отдельности.
Итак, риск можно определить как возможное появление неблагоприятных последствий в деятельности хозяйствующего субъекта. Под основным фактором риска представляется причина, которая способна появлению опасности, которая может привести к ущербу в деятельности предприятия. Опасность может быть представлена как возможности негативных воздействий на хозяйствующий субъект, в результате которых может быть причинен ущерб, либо вред, в результате чего может произойти ухудшение состояния фирмы.
К основным источникам опасности можно отнести условия, при которых возможно обнаружение враждебных намерений, либо вредоносных свойств, у которых будет возможность негативно воздействовать на предприятие. Угроза - это наиболее конкретная форма опасности, которая способна оказать негативное воздействие на предприятие [2].
Если мы последовательно сравним появление угрозы, то изначально у нас появится риск, то есть причина, по которой возможно возникновение негативных воздействий на организацию. После появления риска, у нас появляется опасность, которая показывает нам, что возможно негативное воздействие. И после опасности, определяется угроза, которая может нанести негативные последствия. Таким образом получаем, что угроза -это наивысшая по степени опасность негативных последствий, которая появляется после того как фирма прошла стадию риска и опасность.
Таким образом, для разработки и создания системы по обеспечению экономической безопасности необходимо предотвратить или существенно ослабить последствия рисков, опасностей, которые вызваны рисками и угрозами экономической безопасности предприятия.
В итоге получаем, что угроза экономической безопасности - это совокупность условий и факторов, которые препятствуют реализации экономических интересов предприятия и создают возможности для нанесения ущерба фирме в зависимости от экономического потенциала фирмы, то есть для оценки угрозы, необходимо проследить уменьшение экономического потенциала фирмы за определенный промежуток времени.
Для того чтобы фирма функционировала и делала прогнозы на будущее, необходимо проводить сравнительный анализ угроз экономической безопасности, в который должны быть включены как реальные, так и потенциальные угрозы, а также кризисные ситуации и неблагоприятные факторы жизнедеятельности предприятия. Таким образом, для эффективного обеспечения экономической безопасности фирмы необходимо провести всесторонний анализ общей совокупности угроз.
В наше время факторов, которые могут отрицательно повлиять на деятельность фирмы множество, так как у любого хозяйствующего субъекта существуют различные связи и отношения, которые возникают в политических, социальноэкономических и других условиях. Несмотря на то, что в едином экономическом пространстве действуют различные угрозы экономической безопасности, формы, в которых они проявляются, и все действия у различных организаций существенно отличаются. Таким образом, каждая организация вынуждена прогнозировать наиболее значимые угрозы и исходя из этого, вырабатывать определенную систему мер по своевременному выявлению и предотвращению на ранних стадиях появления [3].
Для обеспечения экономической безопасности хозяйствующего субъекта, необходимо основываться на следующих принципах:
- комплексность - данный принцип подразумевает безопасность персонала, ресурсов предприятия от угроз при помощи законов и методах, которые не противоречат законодательству;
- своевременность - составление прогноза угроз в рамках экономической безопасности окружающей среды организации начиная с начального этапа построения данной системы [4];
- непрерывность - постоянный контроль над недобросовестными конкурентами и постоянное усовершенствование системы, что позволит непрерывно функционировать системе;
- активность - выполнение эффективной защиты фирмы и активный мониторинг за конкурентами;
- законность - система экономической безопасности не должна противоречь законам РФ, разработку необходимо проводить на основе федерального законодательства предпринимателей, а также данная система не должна противоречить другим нормативным актам по экономической безопасности [5];
- экономическая целесообразность - необходимо сопоставлять ущерб, который может быть получен и затраты на обеспечение системы безопасности;
- специализация - необходимо привлекать специализированные организации, которые смогут разработать систему безопасности наиболее подходящую для данной фирмы;
- взаимодействие и координация - все службы в организации должны четко взаимодействовать для обеспечения оптимального функционирования предприятия в целом;
- совершенствование - постоянный мониторинг за появлением новых механизмов, методов защиты предприятия с целью оптимизации деятельности службы безопасности;
- централизация управления - служба безопасности должна функционировать как самостоятельное структурное подразделение [5].
Самым важным принципом, на наш взгляд, является принцип комплексности, так как данный принцип охватывает объект защиты полностью и со всех сторон. В данном принципе сосредоточены все формы защиты организации на основе правовых мероприятий.
Существует следующая классификация угроз экономической безопасности на основании таких признаков как: возможности прогнозирования, источники появления, возможности предотвращения, открытость, природа возникновения, величина ущерба, последствия и степень вероятности возникновения [7].
По природе возникновения бывают: экономические, политические, социальные, финансовые и другие. Согласно источникам возникновения можно выделить как объективные, так и субъективные. Объективные могут возникать помимо воли хозяйствующего субъекта и не зависят от решений и действий руководства. Данные угрозы надо учитывать, когда руководство принимает решения, а субъективные проявляется при умышленных или неумышленных действиях людей. Таким образом, возможность предотвращения таких угроз возможно при воздействии на субъекты экономических отношений.
По вероятности возникновения бывают невероятные, маловероятные и вероятные, достаточно вероятные. Невероятные - это те угрозы, возможность возникновения которых равно нулю. Вероятные - это угрозы, наступление которых может повлиять на предприятие. Вероятные - это те, возможность наступление которых невозможно предотвратить, таким образом, фирме необходимо готовится к решению таких проблем. Достаточно вероятные - такие угрозы, которые рано или поздно появятся в деятельности организации.
Согласно возможности прогнозирования существуют предсказуемые угрозы, то есть это те угрозы, которые можно предотвратить на моменте зарождения, и непредсказуемые - это те угрозы, которые возникают в процессе деятельности фирмы, причем возникновение происходит внезапно и неожиданно, так как зависят от экономической, политической, социальной ситуацией в стране. Особое значение занимает то, что необходимо как можно быстрее выявить непредсказуемую угрозу и предотвратить до наступления серьезных последствий в деятельности организации.
Согласно возможности предотвращения могут быть как форс-мажорные, так и не форсмажорные. Не форс-мажорные могут быть своевременно предотвращены, так как они связаны с основной деятельностью фирмы и могут возникать в процессе деятельности хозяйствующего субъекта. Форс-мажорные - это угрозы, которые не зависят от предприятия и могут наступать внезапно, например, катастрофы, войны и т. д. [8].
По степени вероятности реализации угроз бывают реальные, это те угрозы, которые могут оказать воздействие на деятельность организации в целом, а также потенциальные, то есть те угрозы, которые могут появиться, а могут и не наступить в зависимости от действий предприятия.
Также угрозы можно разделить на всеобщие и локальные. В зависимости от степени влияния, угрозы могут быть те, которые вызывают трудности или сложности, значительные и катастрофические.
Угрозы бывают открытого характера и закрытого. К угрозам открытого характера относят видимые, которые легко обнаружить, а к закрытым можно отнести те, которые трудно обнаружить. Угрозы закрытого характера могут появиться внезапно и потребовать срочных решений, дополнительных усилий и средств.
Значительной угрозой финансовой безопасности предприятия может также служить недостаточный контроль над структурой вложений предприятия, соотношением частей финансового портфеля по рискованности и доходности его составляющих. Важным направлением обеспечения финансовой составляющей экономической безопасности предприятия является контроль над всеми сторонами его хозяйственной деятельности с точки зрения повышения текущей рентабельности бизнеса, а также развития его роста.
Единая система анализа позволяет добиться высокого эффекта в области предотвращения угроз экономической безопасности организации, а также позволит оценить данные о состоянии всех данных деятельности организации.
Для обеспечения информационной составляющей безопасности организации необходимо выполнить всю совокупность обязанностей по информационному обеспечению работы хозяйствующего субъекта. А также необходимо провести специфические операции, например, оценка возможных негативных воздействий на экономическую безопасность по информационной составляющей, анализ эффективности принимаемых мер по обеспечению информационной составляющей на основании оценки предотвращенных и понесенных ущербов от негативных воздействий на информационную безопасность [8].
Основным критерием деления является разделение угроз на внешние и внутренние. Самым важным критерием жизнеспособности организации является конкурентоспособность его продукции. Если конкурентоспособность низкая, то эта угроза является реальной. Это может быть вызвано отсталостью технологической базы предприятия, ресурсоемкостью продукции, высокими издержками.
По сравнению с товарами конкурентами, особенно с товарами зарубежных стран, продукция может быть неконкурентоспособной. Это связано с ввозом недорогих товаров на территорию нашей страны. В последнее время все чаще стала встречаться недобросовестная конкуренция, которая является одной из самых важных внешних угроз, а также эту угрозу можно отнести к внутренней.
К внутренним угрозам экономической безопасности можно отнести недостаток финансирования, небольшая инновационная активность предприятий. А также ухудшение структуры производства. Данную тенденцию можно проследить по уменьшению роста экспорта в зарубежные страны. В настоящее время в России сохраняется достаточно высокий уровень инфляции по сравнению с зарубежными странами, где уровень инфляции составляет около 2-3 %. Самой огромной внутренней угрозой экономической безопасности может служить уменьшение научно-технического потенциала, так как огромное количество специалистов старается переехать в зарубежные страны.
Таким образом, количество угроз экономической безопасности хозяйствующего субъекта существует достаточно большое количество. Необходимо рассматривать все угрозы в комплексе для того, чтобы провести полноценный анализ деятельности фирмы в условиях современного времени. Вся система угроз экономической безопасности может быть представлена как динамическую структуру, которая имеет связанную систему, в результате которой, наступление одной угрозы может привести к появлению другой и усилить общее воздействие на деятельность организации. Такие особенности проявляется особенно в наше время, так как сейчас достаточно много угроз экономической безопасности и кризисных ситуаций.
Значит предприятию необходимо постоянно производить мониторинг своей деятельности и постоянно заботиться о том, чтобы появление угрозы экономической безопасности могло пройти с минимальными последствиями в деятельности хозяйствующего субъекта, либо совершенно не повлиять на организацию.
Исходя из всего вышеперечисленного, необходимо сделать вывод о том, что анализ угроз позволит построить систему по обеспечению экономической безопасности на различных хозяйственных уровнях и позволит предотвращать появление угроз на стадии зарождения, а также предотвратить все негативные последствия, которые могли бы возникнуть в деятельности компании.
Литература
1. Радюкова Я. Ю., Шамаев И. Н. Экономическая безопасность страны как многоуровневая система элементов и отношений // Социально-экономические явления и процессы. 2011. № 1-2. С. 194-198.
2. Сенчагов В. К. Экономическая безопасность: геополитика, глобализация, самосохранение и разви-тие/Институт экономики РАН. М., 2008.
3. Мамонтов В. Д., Степичева О. А. Формирование стратегии управления экономической безопасностью предприятия в контексте вступления России в ВТО // Вестник Тамбовского университета Серия: Гуманитарные науки. Тамбов, 2011. Вып. 12(104).
4. URL: http://bmpravo.ru
5. URL: http://studlib.com
6. URL: http://www.ramzay21.ru
7. URL: http://vestnik.igps.ru
8. URL: http://www.arnis.ru
* * *
P. A. Zhilo, D. A. Shcherbakova
In article the main threats of economic safety of the enterprise are analyzed, their contents and nature of influence on its activity within definition of the directions of creation of system of ensuring economic safety of firm are revealed.
Key words: economic safety, threats, danger, risk, consequences, damage.
№ 5 (051), 2013