Назад в библиотеку

Особенности моделирования и аудита состояния угольных шахт

Автор:: О.Н. Грибиненко
Источник:Угольный портал Украины

Аннотация

Стаття присвячена комплексній оцінці стану вугільних шахт. Шахта як технологічна, економічна система та об’єкт приватизації має потрійний характер. В якості показника, що узагальнює триєдину сутність в статті запропонований приватизаційний паспорт шахти.

Актуальность проблемы.

В последнее время в угольной промышленности Украины усилились процессы, связанные с трансформацией форм собственности. Однако, из-за низкой инвестиционной привлекательности предприятий, а также непоследовательной государственной политики в отрасли и отсутствия совершенного механизма реформирования форм и отношений собственности разгосударствления шахт еще не приобрело должного динамизма. В угольной промышленности функционируют 147 угледобывающих предприятий с различными формами собственности, но государственная собственность является доминирующей – ее доля составляет 93%.

Современная экономическая политика государства предусматривает возможность существования различных форм собственности в угольной промышленности, а функции государства должны заключаться в обеспечении определенной свободы и установлении общих условий функционирования для всех субъектов отрасли. В этой связи, представляется весьма актуальным совершенствование всех возможных систем количественной оценки состояния конкретной шахты. Один из подходов, связанных с многокритериальным моделированием экономических параметров шахт, представлен в данной работе.

Анализ последних научных исследований и публикаций.

В последние годы появилось достаточно много публикаций, связанных с оценкой состояния угольных шахт методами экономико-математического моделирования. Это работы А.И. Амоши, А.Г. Вагоновой, В.И. Салли, В.Ф. Скубенко и др. В указанных публикациях, как правило, рассматривалась целесообразность инвестиций, предопределяемая геологической базой шахты, состоянием ее подземного хозяйства, уровнем фактических экономических показателей, взаимоотношением с окружающей средой. Для практического и объективного использования в качестве факторов, характеризующего состояние шахты, предложены показатели «экономическая надежность», «инвестиционная привлекательность» и др. Результаты указанных исследований в достаточной мере восполнили пробел, связанный с практикуемой односторонней оценкой состояния шахт по уровню себестоимости, производители труда и т.п. И, тем не менее, полномасштабный механизм оценки состояния отдельного угольного предприятия еще не создан.

Задачи исследования – разработать механизм оценки экономического состояния шахты, как количественного показателя ее потенциала, который характеризует степень целесообразности поддержания или увеличения мощности предприятия.

Цель статьи

Cовершенствование методов количественной оценки состояния шахт на основе концепций горного аудита и многокритериального кластерного анализа с целью отнесения каждой шахты к конкретной приватизационной группе.

В аспекте задач связанных с оценкой состояния угольных шахт в плане их приватизационного рейтинга, горный аудит должен охватывать главные аспекты деятельности предприятия, связанные с рациональным использованием запасов шахтного поля и охраной недр [6]. Горный аудит состояния горных работ и календарных планов перспективной отработки запасов шахтного поля, как правило, предусматривает изменение геологических, гидрологических и горнотехнических условий разработки месторождение или отдельных выемочных участков, вызвавших (если это имело место) необходимость корректировки плана развития горных работ.

Изложение основного материала исследования.

Из-за того, что шахта представляет пространственную систему, развитие ее во времени приводит объективно к снижению резервов. Это можно проследить по каждому процессу. После того, как эти резервы будут исчерпаны, уменьшится количество подаваемого в шахту воздуха, возникает необходимость в проведении дополнительных выработок, что связано со значительными затратами. Иными словами, негативное влияние исчерпания резервов может быть настолько значительным, что в случае отказа от реконструкции, может возникнуть альтернатива закрытия шахты.

Состояние резервов шахты, особенно по основным производственным процессам, влияет на экономические результаты ее работы, хотя последние зависят не только от этого. Современное состояние угольной промышленности Украины такое, что она требует реструктуризации шахтного фонда в двух направлениях: закрытие шахт, последующая работа которых не целесообразна, и реконструкции наиболее перспективных шахт. Очевидно, что это требует, в первую очередь, объективного решения наиболее сложного и важного вопроса, а именно: к какой категории должна быть отнесена каждая конкретная шахта с проведением соответствующего горного аудита и моделирования уровня экономических параметров. Обычно под аудиторской деятельностью понимается независимый вневедомственный финансовый контроль деятельности всех экономических субъектов, созданных в соответствии с законодательством той или иной страны. Основной целью аудиторской деятельности является установление достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности экономических субъектов и соответствия совершенных ими финансовых и хозяйственных операций действующим нормативным актам.

Ряд отечественных и зарубежных специалистов приводит более общие определения сущности аудита и его задач. Обычно аудит трактуется как процесс, посредством которого компетентный независимый работник накапливает и оценивает свидетельства об информации, поддающейся количественной оценке и относящейся к специфической хозяйственной системе, чтобы определить и выразить в своем заключении степень соответствия этой информации установленным критериям.

В дополнениях к правила недропользования предусмотрены правовые нормы, посвященные аудиту, который осуществляется с целью проверки текущей деятельности пользователей недр, соответствия совершенных ими хозяйственных операций условиям лицензий на пользование участками недр, законодательству о недрах и действующим нормативным актам.

Естественно, что аудит предприятий, занимающихся добычей угля, имеет свои характерные особенности. Однако в Законе «О недрах» кратко рассмотрен лишь ряд аспектов проверки хозяйственной деятельности предприятий ведущих добычу полезных ископаемых. Под горным аудитом понимается процесс (процедура) оценки достоверности технической отчетности горного предприятия и соответствия его производственной деятельности существующим нормативно-правовым актам и техническим требованиям и разработки рекомендаций по устранению нарушений, вскрытых в процессе аудиторской проверки. Известны многочисленные попытки оценки состояния шахтного фонда различными путями. Для большинства из них характерен чисто субъективный подход. Например, при разработке комплексных проектов или генеральных схем развития угольной промышленности в начале 80-х годов прошлого века предлагалось закрывать шахты, на которых производительность труда рабочего была менее 15 т в месяц. В 90-х годах Министерство угольной промышленности Украины разделило все шахты на четыре группы, из которых две последние предназначались для первоочередного закрытия. В последнюю группу были отнесены шахты с малыми запасами, малым объемом добычи, высокой себестоимостью. Нецелесообразность дальнейшей работы этих шахт была очевидна.

Гораздо сложней обстояло дело с шахтами первой, второй и частично третей группы, так как там оказались шахты с разным количеством технического состояния и экономических показателей, в том числе и крупные шахты, но с высокой себестоимостью добычи угля.

Очень часто говорят о закрытии нерентабельных шахт. Действительно, показатель рентабельности, если понимать его правильно, является одним из важнейших синтетических экономических показателей, и он мог бы служить, если не определяющим, то безусловно, ориентирующим в первом приближении показателем для решения вопроса о степени перспективности шахты. К сожалению, в современных условиях угольной промышленности Украины этот показатель не может быть использован для указанных целей. Причина – убыточность большого числа шахт, обусловленная различными причинами, а также получение многими шахтами дотаций на превышение себестоимости над ценой угля, что делает прибыльность их, то есть «рентабельность» в лучшем случае условной.

Рассматривая проблему по существу, нужно, прежде всего, отметить ее действительную сложность и противоречивость. Шахта представляет весьма сложную систему, формирующуюся под влиянием внутренних и внешних факторов. К первым можно отнести природные (горно-геологические) условия, уровень технической оснащенности, организацию производства. Сочетания эти факторов чрезвычайно многообразны, что объективно затрудняет использование некого универсального единичного коэффициента для характеристики шахты.

Исследования показали, что благополучные по одному из этих показателей шахты в целом не обязательно относятся к числу благополучных. Например, большие остаточные запасы могут быть на шахте с неблагоприятными горно-геологическими условиями и с высокой себестоимостью добычи угля. Из числа внешних факторов можно отметить общее состояние экономики государства, и в том числе топливно-энергетического комплекса. Сочетание этих условий на определенном отрезке времени предопределяет значение и ценность шахты (относительно других) в пределах отрасли. Естественно стремление охарактеризовать относительное положение шахты некоторыми количественными критериями, что должно придать такой оценке объективный характер. Выше отмечены некоторые из числа малоуспешных попыток такого рода. В основе их лежало стремление оценить шахту одним показателем, имеющим действительно синтетический характер, как, например, производительность труда или уровень рентабельности.

Тройственный характер шахты как технологической, экономической системы и объекта приватизации дает основание для вывода о том, что и показатель, оценивающий шахту в ряду других должен обобщать ее триединую сущность. В качестве такого показателя по нашему мнению может быть предложен приватизационный паспорт шахты. Приватизационный паспорт шахт может быть построен на принципах максимина, т.е. выбора и сравнения значений диагностических признаков и шахты-эталона.

При этом предполагается, что выбора значений диагностических признаком наиболее отличающихся от эталонного с последующим отбором наибольшего значения. Это позволяет установить степень иерархии, сущность которого должна свестись к разбиению указанной совокупности шахт на иерархические группы по приоритетности приватизации.

Приватизационный паспорт (приватизационный рейтинг) шахты – это ее место в ряду предприятий по приоритетности приватизации на рыночных принципах. Предлагаемое определение объединяет в себе факторы технологические (объем производства или пропускная способность), экономический потенциал и степень обеспеченности запасами. Ввиду того, что шахта представляет динамическую систему, у нее не может быть «вечных» оценок: любая из них действительно нужна лишь в некотором временном интервале. Используя предлагаемую характеристику, устанавливают объемы инвестиций, обеспечивающие заданный уровень экономического потенциала шахты, учитывая при этом различия в математической и экономической природе этих характеристик

.

Экономический смысл предлагаемых показателей неодинаков, и именно это обстоятельство позволяет при их совместном использовании получить более полную, чем при использовании какого-либо одного показателя, рейтинговую оценку. Совершенно ясно, что шахта с малыми запасами является неперспективным предприятием, даже в том случае, когда все остальные параметры у нее высоки.

Однако, при решении вопроса о ее приватизации или закрытии шахта может не попасть в разряд первоочередных как произошло бы только вследствие малых остаточных запасов.

Показатель приватизационного паспорта потенциально характеризует уровень инвестиций, которые могут потребоваться для сохранения и дальнейшей работы с шахты. Малая величина этого коэффициента указывает на необходимость большой суммы инвестиций для поддержания и тем более увеличения мощности шахты.

Из определения показателя приватизационного рейтинга вытекает, что он должен содержать технологические и экономические компоненты, объединенные некоторым образом. Наиболее целесообразно строить приватизационный паспорт на основе нескольких оценочных критериев или составных частей: уровня экономической надежности, комплексного параметра, характеризующего готовность предприятия к инновациям и уровень использования производственных ресурсов.

Выводы.

1. Установлено, что тройственный характер шахты как технологической, экономической системы и объекта приватизации может быть оценен с помощью приватизационного паспорта. Последний, в свою очередь, характеризует шахту с точки зрения приоритетности приватизации или закрытия.

2. Ввиду того, что шахта представляет собой динамическую систему, у нее не может быть вечных оценок: любая из них действительна лишь в некотором временном интервале.

3. Принцип максимина, т.е. выбора и сравнения значений диагностических признаком шахт и шахты-эталона может быть использован при моделировании количества и степени иерархии шахт по приоритетности приватизации. Экономический смысл выбираемых показателей различен, и именно это обстоятельство позволяет получит более полную чем при использовании какого-либо одного показателя, рейтинговую оценку.

Литература

1. Амоша А.И., Ильяшов М.А., Салли В.И. Системный анализ шахты как объекта инвестирования. – Донецк: ИЭП НАН Украины. – 2002. – 68 с.

2. Поддержание мощности шахт и инвестиционные процессы в угольной промышленности Украины /Пивняк Г.Г., Амоша А.И., Ященко Ю.П. и др. – К.: Наукова думка, 2004 – 312 с.

3. Ваговнова А.Г. Экономические проблемы поддержания мощности и инвестирования угольных шахт Украины. – Днепропетровск: Национальный горный университет, 2005. – 287 с.

4. Скубенко В.П. Условия и формы адаптации предприятий к рыночным отношениям в экономике. – Донецк: ИЭП НАН Украины, 1998. – 227 с.

5. Пивняк Г.Г., Салли В.И., Байсаров Л.В. Инвестиции в угольную промышленность: реальность и прогнозы / Уголь Украины. – 2003. - № 5. – С. 4-8

6. Певзнер М.Е. Горный аудит. – М.: Издательство Московского государственного горного университета, 1999. – 216 с.

7. Вагонова А.Г., Залознова Ю.С., Павленко И.И. Взаимодействие природных и индустриальных факторов в процессах воспроизводства мощности угольных шахт. – Донецк: ООО «Норд Компьютер», 2004.

– 196 с.

8. Гойзман Э.И., Кормщикова Т.Л., Куркина Л.Ф., Прогноз технико-экономических показателей на угледобывающих предприятиях. – М.: Недра, 1989. – 126 с.