Автор: Павленко И.И.,Трифонова Е.В.
ПРОБЛЕМЫ ИНВЕСТИРОВАНИЯ В УГОЛЬНУЮ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ С УЧЕТОМ ПЕРСПЕКТИВЫ ЕЕ РАЗВИТИЯ
Продолжающиеся в угольной промышленности Украины реструктуризация и приватизация шахтного фонда являются важнейшей составной частью структурной перестройки отрасли, основная цель которой заключается в качественном улучшении шахтного фонда за счет постепенного закрытия неперспективных и развития перспективных и стабильно работающих шахт, адаптации их к устойчивому функционированию в условиях рыночной экономики, а также сохранения потенциала шахт, обеспеченных запасами на 10–15 лет.
Согласно новой Стратегии развития угольной отрасли на протяжении следующих 20 лет государственный бюджет останется основным источником финансирования простого и расширенного воспроизводства мощности шахтного фонда. Ограниченность бюджетных средств побуждает к принятию решений относительно поддержания мощности или реконструкции угольных шахт, перспектив функционирования отдельных геологопромышленных регионов на основе многоуровневого поэтапного моделирования развития отрасли, которое включает горно‑геологические, маркетинговые, технико‑технологические и экономические исследования.
На протяжении весьма длительного времени в угольной промышленности Украины инвестиционные возможности были значительно меньше потребности. Наряду с недостатками в использовании имеющихся финансовых ресурсов это явилось одной из существенных причин современного положения в отрасли. По состоянию экономики государства даже при благоприятном ее развитии и по состоянию отрасли можно предполагать, что недостаток инвестиционных средств в угольной промышленности будет иметь место на протяжении всей обозримой перспективы. С другой стороны, очевидно, что от инвестиционных возможностей непосредственно зависит и развитие отрасли. Отсюда вытекает актуальность исследований этой противоречивой проблемы. Сложность вопроса обусловлена, в частности, большим количеством объектов шахтного фонда, значительным разнообразием природных условий и различным состоянием шахт как добывающих предприятий, которое исторически складывалось на протяжении длительного времени.
Важнейшей проблемой сохранения потенциала отрасли является, конечно, ее материально‑финансовое обеспечение, поскольку речь идет об очень крупных инвестициях и большом объеме строительно‑монтажных работ. По весьма приближенным оценкам можно считать, что потребуются затраты порядка 30 млрд. грн (в ценах начала 1999 года). Навряд ли государство сможет обеспечить такой объем финансирования на протяжении примерно 10 лет, то есть по 3 млрд. грн в год. Поэтому должны быть привлечены наряду с бюджетными и другие средства, в том числе и самих угледобывающих предприятий путем создания, например, инвестиционных фондов.
Для определения возможных средних затрат на одну реконструируемую шахту были рассмотрены объекты капитального строительства, финансируемые в 2006 году за счет государственного бюджета. Всего таких шахт учтено 57 с полной сметной стоимостью 11055 млн. грн. Они подразделены согласно данным о финансировании на 3 группы: шахты, реконструируемые с приростом мощности; шахты, реконструируемые с целью поддержания мощности (без прироста мощности), техническое перевооружение, как правило, без прироста мощности. По этим группам шахт получены данные о средней сумме капитальных вложений на одно предприятие 450 млн. грн, 250 млн. грн и 100 млн. грн соответственно. Эти данные могут быть положены в основу прогнозирования развития отрасли.
В какой‑то степени особое положение занимает новое строительство угольных шахт, что связано, прежде всего, с его высокой стоимостью и длительными сроками строительства. В современных условиях и на обозримую перспективу – это единичные объекты, финансирование которых осуществляется полностью из средств государственного бюджета. Современная шахта мощностью 1,2–2,4 млн. тонн в год стоит 3,5–5,0 млрд. грн. То есть, примерно, в 10 раз больше стоимости реконструкции шахты.
Различный объем и направленность капитальных вложений предопределяют соответствующую динамику объема добычи по отношению к настоящему или некоторому будущему моменту времени. При этом необходимо исходить из предпосылки, что в случае отказа от капитальных вложений, мощность шахтного фонда и объем добычи будут снижаться. Современные капитальные вложения приведут к определенной динамике мощности шахтного фонда через некоторое время в будущем.
Учитывая изложенное, при весьма благоприятных условиях выделения капитальных вложений на реконструируемые объекты (в объеме 5 млрд. грн, в том числе на объекты с приростом мощности 3 млрд. грн), при удельных капитальных вложениях на 1 т прироста мощности около 600 грн возможный ее прирост составит 5 млн. т. За это же время произойдет снижение мощности шахтного фонда не менее, чем на 1 млн.т. Прирост мощности имеет свой предел во времени, то есть нельзя, например, предполагать, что имеется возможность сравнительно просто, путем соответствующего финансирования добиться прироста мощности на 20–40 млн. тонн.
После того, как капитальные вложения распределяются по указанным выше направлениям, возникает необходимость определить конкретные шахты, которым должны быть направлены капитальные вложения. При этом желательно получить максимальный эффект. Очевидно, это условие проще всего удовлетворить, произведя выбор из числа перспективных шахт, по методикам, предложенным в работах [1, 2].
Перспектива развития отрасли зависит от многих факторов, часть которых управляема, а часть существует изначально и относится к неуправляемым в том смысле, что не может быть изменена по желанию человека. Это количество запасов полезного ископаемого, природные условия добычи угля, размещение запасов полезных ископаемых в пределах Украины.
Рассмотрим теперь долгосрочную перспективу по указанным выше влияющим факторам.
Количество запасов полезного ископаемого. Достаточно достоверные запасы полезного ископаемого составляют 40–45 млрд. тонн, что следует считать большой величиной. Это геологические запасы, находящиеся в недрах, теоретически из них может быть извлечено 10–15 млрд. т. При всех условиях можно сделать вывод, что запасами полезного ископаемого с геологической точки зрения Украина обеспечена далеко за пределами рассматриваемой долгосрочной перспективы.
Природные условия добычи угля. Эти условия в целом должны быть признаны сложными и весьма сложными, особенно, если сравнить с угольной промышленностью главных угледобывающих стран мира.
Размещение запасов угля. На территории Украины основные запасы каменных углей сосредоточены в Донецкой и Луганской областях, а так же в гораздо меньшем количестве в Днепропетровской и Львовской областях, бурые угли залегают в основном в Кировоградской области. Ввиду интенсивного развития угледобычи в минувшем веке, особенно во второй его половине, осталось мало участков, пригодных для строительства новых современных шахт и, как правило, эти участки являются весьма сложными и мало благоприятными.
В современных границах Донецкого бассейна количество участков, пригодных для строительства новых шахт весьма ограничено и большая часть их характеризуется сложными горно‑геологическими условиями (неустойчивые боковые породы, большая первоначальная глубина, высокая минерализация шахтных вод (Богдановские участки, участки в районе г. Новомосковска и к западу и северу от Западного Донбасса).
По данным перспективной разведки значительные запасы углей расположены к северу и западу от Западного Донбасса на территории Днепропетровской и Харьковской областей Юрьевско‑Софиевская угленосная площадь. Эти запасы оцениваются в 7,4 млрд. тонн, из низ запасы по категориям С2 и прогнозные 3,7 млрд. тонн, территория площади 2840 км2, размер по простиранию 85 км, по падению – 30–35 км. По данным проектной предварительной проработки возможно строительство 23 шахт с суммарной мощностью 56,4 млн. тонн или средней нагрузкой 2,45 млн. тонн в год на одну шахту. Марка углей Д, ДГ, мощность пластов от 0,62 до 1,3 метров. Пласты не устойчивые по площади и по мощности, вмещающие породы мало устойчивые, залегание пологое от 2–80, падение пластов на север, глубина залегания от 700 м до 1530 м, количество изымаемых земель (постоянно и временно) – 3200 га, в том числе лесные угодья 300 га. В весьма благоприятных условиях эти шахты могут быть построены за 40-50 лет, общая их стоимость строительства с учетом необходимой промышленной инфраструктуры оценивается в современных ценах (2006 год) примерно 90–120 млрд. грн. К этому следует добавить затраты на создание социальной инфраструктуры.
Очевидно, что при таких характеристиках освоение Юрьевско‑Софиевской угленосной площади не целесообразно. Если все же допустить, что шахты построены, они будут давать свою продукцию в полном объеме на протяжении второй половины нынешнего столетия, когда ныне действующий шахтный фонд прекратит свое существование.
Произойдет перебазирование современного Донбасса с его разнообразной гаммой углей на новую площадь с неблагоприятными горно‑геологическими условиями, углями невысокого качества, при этом будут затрачены огромные средства и изъяты из сельскохозяйственного оборота ценные и невосполнимые земли. Характеристика долгосрочной перспективы представлена в табл. 1.
Перспективы нового строительства, указанные в табл. 1, следует рассматривать как весьма оптимистичные, реальная картина, скорее всего, будет значительно хуже. Таким образом, в перспективе 20–40 лет (максимум) произойдет выбытие действующего шахтного фонда, а с ним – и угольной промышленности как самостоятельной отрасли. Это выбытие лишь в малой части и в достаточно благоприятных условиях может быть компенсировано строительством новых шахт, что сопряжено с необходимостью больших затрат и требует длительного времени.
Очевидно, что строительство новых шахт, там, где для этого имеются соответствующие природные условия, целесообразно в случае, если отрасль будет действовать длительное время и масштабы нового строительства позволят полностью или хотя бы в значительной мере компенсировать выбывающие мощности. Но таких условий в угольной промышленности Украины нет. И поэтому новое строительство, кроме случаев освоения немногочисленных продуктивных площадей и завершения начатого строительства, не целесообразно.
1. Оставшийся срок существования угольной промышленности Украины при современном состоянии ее шахтного фонда не более 50 лет.
2. Строительство новых шахт (кроме завершения работ там, где они начаты) не целесообразно.
3. В пределах срока существования отрасли целесообразно реконструировать некоторое число шахт, где это может принести наибольший эффект.
4. Шахты, реконструкция которых не целесообразна, должны постепенно закрываться по специальной программе с решением полного комплекса всех вопросов, включая социальные и экономические проблемы.