Пожарно-прикладной спорт
Немного об история данного мероприятия [1]
Впервые такие соревнования начали проводится среди работников Пожарной Охраны НКВД СССР в 1937 г. В программе соревнований были включены следующие виды: подъём по штурмовой лестнице на 4 этаж учебной башни; установка выдвижной трёхколенной лестницы и подъём по ней на третий этаж учебной башни; преодоление 100-метровой полосы препятствий; пожарная эстафета шесть по 100 метров с тушением горящей жидкости, а также боевое развертывание. Кроме того, в программе первоначально были гимнастика, легкая атлетика и стрельба.
В 1964 г. образована Федерация пожарно-прикладного спорта СССР.
В 1965 г. состоялся первый чемпионат СССР по пожарно-прикладному спорту в г. Ленинграде.
С 1966 г. проводятся регулярные ежегодные соревнования по пожарно-прикладному спорту среди различных спортивных обществ и ведомств.
В 1970 г. внесены изменения в правила проведения соревнований. До 1970 г. спортсмены при выполнении упражнений должны были надевать на себя боевую одежду пожарного и снаряжение, которое включало в себя: металлическую каску военного образца, боевую одежду пожарного – куртку и брюки из грубого брезентового материала, широкий кожаный пояс с металлическим карабином, кирзовые сапоги. С принятием поправок в правила спортсменам разрешили использовать облегчённое спортивное снаряжение и одежду: пластиковые каски, лёгкие удобные комбинезоны, облегчённый пояс без карабина, легкоатлетические шиповки.
В 1971 г. в Единой Всесоюзной Спортивной Классификации появились нормативные требования к спортсменам, претендующим на звание «Мастера спорта международного класса» по пожарно-прикладному спорту.
С 1973 г. Международный технический комитет по предотвращению и тушению пожаров (CTIF) принял решение о регулярном (один раз в четыре года) проведении международных соревнований на Кубок КТИФ (CTIF), которые по сути являлись неофициальным Чемпионатом Европы по пожарно-прикладному спорту.
В 2001 году по инициативе России была создана Международная спортивная федерация пожарных и спасателей со штаб-квартирой в Москве.
12-14 апреля 2002 года в г. Зеленогорске прошёл первый Международный турнир по пожарно-прикладному спорту – кубок Азии.
13-16 сентября 2002 года в г. Москва состоялся I чемпионат мира среди пожарных и спасателей по пожарно-прикладному спорту.
В 2010 г. в Казани был проведен I Чемпионат Мира среди юношей по пожарно-спасательному спорту.
С 2014 года в соревнованиях по пожарно-прикладному спорту принимают участие девушки разных возрастных групп : младшая (13-14 лет), средняя (15-16 лет), старшая (17-18 лет), женщины (18+ лет).
Цель проведения данного мероприиятия
Популяризация пожарно–прикладного спорта и профессии пожарного. А также укрепление психологического, физического здоровья и положительной социализации подростков, гражданско-патриотическое воспитание, подготовка юношей к службе в Вооруженных Силах РФ, профессиональная ориентация посредством овладения знаниями, умениями и навыками пожарно-прикладного спорта.
Ну а для юношей целью всё же является развитие способностей в спасении людей из пожара и приобретение интереса, завлечения к спасению, становление важных личностных качеств – смелости, решительности.
Случай из жизни
(пройтись по тексту в названии мероприятия, назвать или этапом или заданием) --- был комплекс из трёх разных приёмов применяемых в практике для тушения пожара Хотелось бы рассказать об одном ярком событии в моей жизни, которое очень сильно запомнилось. Этот случай произошёл ещё в школе. Наша школа любила участвовать в разнообразных мероприятиях. И как-то раз возникла необходимость показать себя в областных соревнованиях между юношами по Пожарно-прикладному спорту
. От города Макеевки выпала честь участвовать нашей школе. Было 15 участников по 5 на разную возрастную категорию, (младшая
– 8 класс, средняя
– 9 класс, старшая
– 10 класс) 9 из которых были основные. Это был 2011 год, когда выпало так, что 11 класса не было, исчезли, всех их отчислили. И так уж сложилось что меня выбрали в число этой великой 15. Был комплекс из трёх разных приёмов применяемых в практике для тушения пожара, каждый из которых классифицировалось по возрастным категориям и представляла собой:
Первый этап соревнований для младших – пробежать до деревянного сдания 30 метров и взобравшись по подвесной лестнице, перелезть через подоконник, приземлиться двумя ногами на пол.
Первый для средних – пробежать до деревянного сдания 30 метров с лестницей, зацепить лестницу за подоконник и взобравшись по ней, перелезть через подоконник, приземлиться двумя ногами на пол.
Первый для старших – пробежать до деревянного сдания 30 метров с лестницей, зацепить лестницу за подоконник, перебросить на следующий этаж, зацепив за подоконник, и взобравшись по ней, перелезть через подоконник, приземлиться двумя ногами на пол.
Вторым этапом был бег с препятствиями – младшая группа должна была пробежав 40 метров перелезть через 1,5 метровую стену, за ней взять два пожарных рукава(шланга на краях которой находится винты), пробежать по метровому буму (длинный козёл со ступеньками на входе и выходе), перецепить два края рукавов между собой, один из двух оставшихся подцепить к насосу, а ещё один к
носику
который находится за спиной на поясе и добежать до финиша. Средняя и старшая группа должны были проделать те же процедуры, что и младшая, но высота стены 2 метра и бума были 1,5.Ну а третьим завершающим этапом соревнований было групповое задание. В которой 5 юношей + тренер должны были работать слажено в команде, каждый из которых выполнял заранее известную ему задачу. Один набирал воду из ёмкости, а другой в это время присоединял её к входу насосу, нулевой заводил мотор (тренер), когда в это время трое бежали вперёд тянув за собой шланги, одну из которых присоединили к выходу насоса, затем две другие присоединяют к этой третьей, по которой течёт вода из ёмкости через насос. После чего эти двое должны были сбить свой шарик водой.
Подъём по выдвижной трёхколенной лестнице в окно этажа учебной башни
(Первый этаж у пожарных имеет высоту примерно 2-го этажа обычного жилого здания, около 5 метров).
(Второй этаж – около 8 метров).
Примерно так это выглядит:Преодолевание стометровой полосы с препятствиями
Боевое развёртывание
Все эти соревнования проходили с учётом времени. И результат записывался по 3 лучшим из группы (9 основных человек) суммировался между всеми этапами и сравнивалась вся эта сумма и по ней определяли победителя.
На всё это нам дали 3 месяца на подготовку к ним, после чего мы поехали в Енакиево представлять наш город. Столько эмоций и адреналин было нами испытано за время проведения мероприятия. Но было очень приятно, и была в каком-то смысле гордость за город, когда за небольшой срок мы достойно показали себя. И обратно ехали с облегчением, уставшие, молчаливые, но все запомнили тот самый вечер.
Нас тренировали пожарные, которые лично прошли через огонь и воду. А на последнем звонке
нам выдал грамоты начальник управления МЧС в г.Макеевки полковник службы гражданской защиты.
Список использованной литературы
Пожарно-прикладной спорт [электронный ресурс]. Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/.... Свободный