Автор: В.И. Джиган
Источник: ОАО «Научно-производственный центр «Электронные вычислительно-информационные системы» (ОАО НПЦ «ЭЛВИС»), djigan@elvees.com, http://www.mes-conference.ru/data/year2012/pdf/D11.pdf
В работе рассмотрен способ организации комплексных вычислений в арифметике действительных чисел применительно к адаптивным антенным решеткам с линейными ограничениями на базе рекурсивного алгоритма по критерию наименьших квадратов, принимающих сигналы, характеризующиеся постоянным значением комплексной огибающей. Результирующий алгоритм адаптивной фильтрации имеет примерно в 2 раза меньшую вычислительную сложность по сравнению с исходным алгоритмом в арифметике комплексных чисел, в 1.5-2 раза меньшую длительность переходного процесса и в среднем обеспечивает на 2-4 дБ более глубокие провалы в диаграмме направленности антенной решетки в направлениях источников помех в установившемся состоянии. Приведена вычислительная процедура алгоритма адаптивной фильтрации, а также результат моделирования, подтверждающий работоспособность и эффективность этого алгоритма по сравнению с аналогичным алгоритмом в арифметике комплексных чисел.
адаптивная антенная решетка, RLS-алгоритм, линейно-ограниченная адаптивная фильтрация, комплексные вычисления, действительные вычисления.
Адаптивные антенные решетки (ААР) сегодня все чаще используются в качестве антенн систем цифровой радиосвязи [1]. С помощью таких антенн обеспечивается не только прием полезного сигнала с известного направления, но и пространственная фильтрация помех, приходящих с неизвестных на приемной стороне направлений. Такая фильтрация осуществляется благодаря адаптивному формированию провалов в диаграмме направленности (ДН) антенной решетки в направлениях на источники помех.
Обычно для работы ААР, как разновидности многоканального адаптивного фильтра, требуется так называемый опорный сигнал [2,3]. Формирование этого сигнала часто является непростой задачей. Поэтому ААР, не требующие такого сигнала, являются привлекательными с практической точки зрения. Такие ААР обычно используют линейные ограничения, обеспечивающие требуемое значение уровня основного луча ДН в направлении источника полезного сигнала в случае, если это направление является известным [1], или используют свойство постоянного значения огибающей принимаемого полезного сигнала [5]. Каждый из этих приемов имеет свои недостатки, которые устраняются в случае совместного использования обоих приемов [6].
В настоящей работе рассматривается алгоритм адаптивной фильтрации сигналов с помощью ААР, аналогичный алгоритму [6], реализованный в арифметике действительных чисел.
Поскольку сигналы, принимаемые антеннами ААР, характеризуются относительными фазами, алгоритмы адаптивной фильтрации этих сигналов должны быть реализованы в арифметике комплексных чисел, что обуславливает примерно четырехкратное увеличение вычислительной сложности (числа арифметических операций, требуемых для выполнения одной итерации алгоритма) по сравнению с одноименными алгоритмами, обрабатывающими действительные сигналы. Однако, используя свойства симметрии, которые обычно присутствуют в антенных решетках, можно не только уменьшить результирующую вычислительную сложность адаптивных алгоритмов, но и улучшить их функциональные свойства.
В ААР любой конфигурации часто можно расположить антенны так, что они будут симметричными относительно фазового центра. В этом случае корреляционная матрица RN входных сигналов ААР:
является персимметричной эрмитовой матрицей, где xn(k) – сигнал, принимаемый n – й антенной; k – номер отсчета этого сигнала (в информационной полосе частот); N – число антенн в решетке. Элементы, симметричные относительно главной диагонали, в такой матрице являются комплексно сопряженными по отношению друг к другу, а элементы, симметричные относительно побочной диагонали, – одинаковыми.
В большинстве адаптивных алгоритмов корреляционная матрица оценивается на возрастающем окне отсчетов, т.е. на всем интервале работы адаптивного фильтра как:
где K – число отсчетов сигналов, принимающих участие в формировании оценки этой матрицы. Для стационарных сигналов справедливо, что при K → ∞.Такое оценивание называется прямым усреднением.
В работе [7] было показано, что использование прямого-обратного усреднения:
при оценке персимметричной эрмитовой корреляционной матрицы приводит к улучшению адаптивного формирования ДН ААР, так как является лучшей оценкой матрицы RN по сравнению с в терминах расстояния:
Здесь и далее JN перестановочная матрица.
Кроме того, в работе [7] было показано, что использование матрицы позволяет также уменьшить вычислительную сложность обобщенного компенсатора боковых лепестков – одной из разновидностей алгоритмов адаптивной фильтрации, применяемых в ААР. Этот результат достигается за счет комплексно-сопряженной симметрии переменных, участвующих в вычислениях. Используя предварительное преобразование этих переменных, можно затем выполнять большую часть операций адаптивного алгоритма в арифметике действительных чисел. При этом сложность такого алгоритма является меньшей, чем в исходном алгоритме в арифметике комплексных чисел, использующем оценку корреляционной матрицы , полученную прямым усреднением.
В настоящей работе приводится вычислительная процедура линейно-ограниченного многоканального алгоритма по критерию наименьших квадратов (Recursive Least Squares, RLS) адаптивной фильтрации сигналов с помощью ААР с симметричным расположением антенн. Алгоритм получен с помощью приемов, рассмотренных в работах [6-9].
Для использования приемов [6-9] необходимо, чтобы весовые коэффициенты ААР обладали комплексно-сопряженной симметрией относительно ее фазового цента. Для адаптивного алгоритма [6] наличие или отсутствие такой симметрии является неочевидным.
В работе [6] было показано, что в ААР с симметричным расположением антенн симметричные весовые коэффициенты вектора hN(k), вычисляемого с помощью линейно-ограниченного RLS-алгоритма [6], использующего корреляционную матрицу являются комплексно сопряженными.
Поэтому, если в этом алгоритме использовать предварительное преобразование обрабатываемых сигналов с помощью матрицы:
при нечетных N [6], то можно получить математически эквивалентный линейно-ограниченный RLS-алгоритм для вычисления весовых коэффициентов симметричной ААР, большинство операций в котором будут выполняться в арифметике действительных чисел.
С учетом особенностей применения этого алгоритма при обработке сигналов с постоянным значением комплексной огибающей, например с Phase Shift Keying (PSK) модуляцией, была получена вычислительная процедура адаптивного линейно-ограниченного RLS-алгоритма в арифметике действительных чисел, представленная ниже.
Определение переменных cN и f, с помощью которых можно задать линейное ограничение на значение ДН ААР в направлении источника полезного сигнала, приведены в ряде литературных источников, в частности в [6]. Переменная y(k) обозначает выходной сигнал ААР, s2=const – квадрат модуля информационных символов полезного сигнала, δ2 – параметр начальной регуляризации обращения корреляционной матрицы. Символом (k) обозначен вектор весовых коэффициентов ААР, в котором симметричные элементы являются комплексно-сопряженными.
выполняются в арифметике комплексных чисел. Остальные операции алгоритма – действительные. Соответствующие действительные переменные, участвующие в этих операциях, обозначены прямой чертой сверху. Переменная f является действительной для алгоритмов обоих типов (с комплексными или действительными вычислениями).
В рассматриваемом алгоритме действительная матрица из-за прямого-обратного усреднения на каждой итерации по времени k обновляется дважды. В этом обновлении участвуют преобразованные векторы . Поэтому, подобно RLS-алгоритмам с оценкой корреляционной матрицы на скользящем окне [9], все вычислительные процедуры в рассмотренном алгоритме и в алгоритме расчета коэффициентов Калмана требуется выполнять дважды. Как следствие, результирующие алгоритмы состоят из двух однотипных групп последовательно выполняемых вычислений, в которых используются или только переменные > или только переменные .
Пример вычисления векторов с помощью обратного QR-разложения с операциями извлечения квадратного корня приведен ниже.
Здесь λ – параметр экспоненциального взвешивания обрабатываемых сигналов [9].
Полная сложность рассмотренного RLS-алгоритма определяется вычислениями, которые выполняются как в комплексной арифметике, так и в действительной арифметике. Сложность указанных выше комплексных вычислений равна 5N комплексным операциям умножения и 5N комплексным операциям сложения. Остальные вычисления алгоритма – действительные. Их сложность в части, связанной с линейными ограничениями, равна 6*N*J2+10*N*J+2*J2+2*J+4*N действительным операциям умножения, 6*N*J2+|12*N*J+8*J+6*N действительным операциям сложения и двум действительным операциям деления. Это оценка не учитывает вычисления векторов коэффициентов Калмана .
Вычисления векторов коэффициентов Калмана со- держит 2N действительных операций извлечения квадратного корня, которые обусловлены вычислени- ем переменных bN(k) в течение N шагов i=1,...,N на каждой итерации алгоритма адаптивной фильтрации. Кроме того, эти вычисления содержат 5.5*N2+17.5*N действительных операций умножения, 3*N2+9*N действительных операций сложения и 2N операций деления.
При реализации аналогичного алгоритма в арифметике комплексных чисел, оценка его сложности (в терминах комплексных операций) также определяется приведенными выше уравнениями с коэффициентом, примерно равным 0.5, так как в комплексных алгоритмах используется только прямое усреднение корреляционной матрицы. Без учета операций, отсутствующих в комплексном варианте алгоритма, вычислительная сложность нового алгоритма примерно в 2 раза меньше, чем у его комплексного аналога, так как одна комплексная операция умножения со сложением содержит четыре действительные операции умножения и четыре действительные операции сложения. Это сравнение свидетельствует о примерно двукратной вычислительной эффективности полученного алгоритма по сравнению с его комплексным аналогом.
Работоспособность полученного алгоритма адаптивной фильтрации подтверждена с помощью компьютерного моделирования ААР. На рис. 1 приведен пример моделирования процесса подавления одной помехи (белого шума), источник которой располагался в направлении максимума первого бокового лепестка ДН 8-элементной линейной эквидистантой ААР. Линии 1 и 2 показывают, что благодаря линейному ограничению уровень основного лепестка ДН поддерживается постоянным в течение всего процесса адаптации как в комплексном алгоритме, так и в алгоритме, рассмотренном в настоящей работе. Достигаемая глубина ДН в направлении источника помех в новом алгоритме в среднем на 2-4 дБ больше (кривая 3), чем в комплексном (кривая 4), а одинаковые значения ДН в течение переходного процесса достигаются за 1.5-2 раза меньшее время.