Назад в библиотеку

Методы обхода искажений в беспроводных каналах связи

Авторы: Шиганова М.В., А.В. Поначугин
Источник: Приволжский научный вестник – 2016

М.В. Шиганова
студент,
факультет естественных,
математических и компьютерных наук,
ФГБОУ ВПО Нижегородский государственный
педагогический университет имени Козьмы Минина

А.В. Поначугин
канд. экон. наук, доцент,
кафедра Прикладная информатика
и информационные технологии в образовании
,
ФГБОУ ВПО Нижегородский государственный
педагогический университет имени Козьмы Минина

Использование беспилотных летательных аппаратов в МЧС России

Аннотация. В данной работе рассмотрены основные типы помех и методы их обхода. Любой канал связи не идеален и чисто физически не может передавать сигнал на 100%. Основным фактором, влияющим на качество связи, являются помехи и искажения.

Ключевые слова: радиосвязь, помехи, ISOAFH.


Канал связи – это элемент канала передачи данных, представляющий собой систему технических средств и сама среду распространения сигналов для односторонней передачи информации от источника к приемнику.

Выделяют большое количество разновидностей беспроводных связей, но чаще всего используют разделение на проводные каналы связи и каналы радиосвязи. Каждая из этих разновидностей имеет подтипы, характеризующиеся на основе характеристик входных и выходных сигналов [1; 2].

Каналы радиосвязи представляют собой беспроводную связь, при использовании которой нужно учитывать большое количество факторов помех и других искажений, аддитивных и мультипликативных. Самым главным условием наладки беспроводной связи является правильная установка точек доступа

Организация беспроводной связи обязательно должна учитывать особенности окружающей среды. На дальность и качество работы связи сильно влияют физические преграды, расположенные на пути движения сигнала. Также на дальность сигнала влияют радиочастотные помехи от различных электроприборов. Существуют базовые принципы наладки беспроводной связи:

Сигнал в канале связи при передаче всегда имеет некоторое искажение, причиной которого являются искажения самого канала и внешние помехи. Линейные искажения самого канала определяются временными и частотными характеристиками. Также канал может вносить нелинейные искажения. Если вызывающие искажения характеристики канала известны, то существует возможность коррекции этих искажений.

Внешние помехи же имеют случайный характер и не могут быть устранены на 100%. Помехой является любое внешнее воздействие, затрудняющее прием полезного сигнала. Существует много классификаций помех, например, по природе или по физическим свойствам. Атмосферные помехи в наибольшей степени влияют на радиоканал, так как их энергия сосредоточена в области средних и длинных волн. Также важно учитывать индустриальные помехи, которые возникают из-за изменений тока в городских электрических цепях, и помехи от посторонних источников радиосигнала, нарушающих стандарты передачи данных. В проводных каналах связи основным видом помех являются прерывания связи и импульсные шумы.

Наиболее изученной является флуктуационная помеха, которая представляет собой случайный процесс с гауссовым распределением, присутствующий почти во всех каналах связи. Также глубокому анализу подвержены импульсные помехи [5–7].

Проблема аддитивных и мультипликативных искажений традиционно решается использованием исправляющих ошибки кодов и построенных на их основе сигнально-кодовых конструкций.

Основой сигнально-кодовых конструкций являются операции отображения информационной последовательности в виде кодовой за счет внесения избыточности и задания манипуляционного кода. Эффективность сигнала повышается за счет помехоустойчивого кодирования. Выигрыш при этом зависит от увеличения минимального расстояния между кодовыми блоками.

Сигнально-кодовые конструкции разделяют по способам кодирования и согласования модуляции, по типам ансамблей сигналов и по типам помехоустойчивого кода. По помехоустойчивому коду разделяют сигнально-кодовые конструкции на основе непрерывных кодов и на основе блочных кодов. Также в отдельный класс выделяют сигнально-кодовые конструкции на основе каскадных кодов, объединяющие два предыдущих метода.

По конкретным видам кода каждый класс делится на группы. Среди блочных часто употребляются коды Голея, Хэмминга, Рида–Маллера, Рида–Соломона и БЧХ. Непрерывные коды употребляются сверхточными кодами.

Любая сигнально-кодовая конструкция вне зависимости от способа кодирования и согласования модуляции является каскадным кодом с ансамблем сигналов на внутренней ступени и одним или несколькими помехоустойчивыми кодами на внешней. При использовании нескольких помехоустойчивых кодов говорят о построении сигнально-кодовой конструкции на основе обобщенного каскадного кода. По типу ансамблей сигналов сигнально-кодовые конструкции делятся на конструкции с многомерными, двумерными и одномерными сигналами.

Способы кодирования и согласования модуляции условно разделяют на две группы: согласование на основе разбиения ансамбля на вложенные подансамбли и согласование кодом Грея.

Сигнально-кодовые конструкции, основанные на коде Грея, представляют собой результат согласования известных двоичных помехоустойчивых кодов с многопозиционным ансамблем сигналов путем использования манипуляционного кода Грея. Так как ошибки происходят за счет переходов в области соседних сигналов, то соответствующие соседним сигналам кодовые блоки должны различаться наименьшим числом двоичных символов.

Группа с разбиением включает в себя достаточно большое число типов конструкций, которые различаются модификациями методов согласования. Разбиение осуществляется так, что подансамбли содержат равное количество сигналов, расстояния между соседними сигналами подансамблей одинаковы, а минимальные расстояния между сигналами подансамблей увеличиваются с каждым шагом разбиения [7; 9].

Сегодня в продаже существует большое количество разнообразных компьютерных систем, разных по стоимости и по набору выполняемых ими функций [10].

На сегодняшний день большинство систем работают в условиях сравнительно небольших искажений, но растет число сценариев, при которых передаваемый сигнал испытывает влияние интенсивных аддитивных помех. В качестве примеров можно привести системы, в которых необходимо обеспечивать сосуществование различных беспроводных сервисов:

Также популярными стали системы, работающие в условиях подавления полезного сигнала [4].

Но каждый из рассмотренных выше методов имеет определенные ограничения эффективности. Например, в алгоритмах EAFH and SAFH исследуются методы минимизации влияния помех за счет исследования состояния канала, требующие сравнительно сложных протоколов, увеличивающие расходы и обеспечивающие приемлемое качество связи только до определенного уровня помех.

Для предотвращения искажений сигнала от помех высокой интенсивности используются методы робастного приема. В качестве примеров таких методов можно привести:

В моделях имеется возможность использования кодов для исправления дефектов, наиболее популярной является конструкция Кауца-Синглтона. Алгоритм работы кода можно показать на примере двоичной матрицы A, состоящей из М строк и N столбцов. Будем называть такую матрицу согласованной с t дефектами и обозначать через A(t, N, М), если подматрица, составленная из любых различных t столбцов A, содержит в своих строках все 2t двоичных векторов длины t. Матрица A(t, N, М) называется (N, t)-тестом, а число М = M(t, N) строк такой матрицы – объемом t-теста длины N.

Матрица A(t N, М) является аддитивным кодом длины N с исправлением t дефектов, если содержит подматрицу из г столбцов, все строки которой различны. Такая подматрица называется контрольной. Наличие г столбцов контрольной подматрицы в матрице, согласованной с t дефектами, обозначается A(t N, М). Величину г = r(t, N) называют избыточностью аддитивного кода длины N, исправляющего t дефектов

Целью данных исследований является развитие приемов и методов детектирования с целью создания сигнально-кодовых конструкций устойчивых к интенсивным аддитивным помехам.

Однако отечественная телекоммуникационная отрасль нуждается в собственных разработках. Одним из вопросов является вопрос импортозамещения [11].

Список литературы

  1. Зюко А.Г. Теория электрической связи / А.Г. Зюко, Д.Д. Кловский, В.И. Коржик, М.В. Назаров. – М.: Радио и связь, 1999. – 432 с.
  2. Proakis J. Digital Communications / J. Proakis, M. Salehi. – McGraw-Hill, 2007.
  3. Proakis J.G. Digital Signal Processing: Principles, Algorithms, and Applications / J.G. Proakis, D.G. Manolakis. – Prentice Hall, 2007.
  4. Кудряшов Б.Д. Теория информации: учебник для вузов / Б.Д. Кудряшов. – СПб.: Питер, 2009.
  5. Мазор Ю.Л. Радиотехника / Ю.Л. Мазор, Е.А. Мачусский, В.И. Правда. – М.: ДодэкаXXI, 2002. – 944 c.
  6. Poisel R.A. Modern Communications Jamming. Principles and techniques / R.A. Poisel. – Artech House, 2011. – 895 p.
  7. Кормен Т.Х. Алгоритмы: построение и анализ / Т.Х. Кормен, Ч.И. Лейзерсон, Р.Л. Ривест, К. Штайн. – М.: Вильямс, 2013.
  8. Krouk E. Modulation and Coding Techniques in Wireless Communications / E. Krouk, S. Semenov; John Wiley & Sons. – Chichester, UK, 2011.
  9. Васильев К.К. Теория электрической связи: учебное пособие / К.К. Васильев, В.А. Глушков, А.В. Дормидонтов, А.Г. Нестеренко. – Ульяновск: УлГТУ, 2008. – 452 с.
  10. Поначугин А.В. Создание и перспективы открытых аппаратно-программных систем сетевого управления технологическими процессами // Информационные технологии в организации единого образовательного пространства: сб. ст. по материалам Междунар. науч.-практ. конф. преподавателей, студентов, аспирантов, соискателей и специалистов / Каф. приклад. информатики и информ. технологий в образовании. – Нижний Новгород, 2015. С. 75–79.
  11. Поначугин А.В. Современные компьютерные сети в России // Наука сегодня: сб. науч. тр. по материалам