Назад в библиотеку

Построение систем электроснабжения медицинских учреждений

Автор: Берсенев С.Г.
Источник:http://www.rusnauka.com/15_NNM_2014/Tecnic/6_170414.doc.htm

В настоящее время с развитием новых методик в медицине и заменой медицинского оборудования на более современное, построенное на базе микропроцессорной техники, все больше внимания уделяется качеству и безопасности электропитания медицинских учреждений, так как недооценка обеспечения требований по безопасности и качеству электропитания может привести к нанесению непоправимого вреда для пациентов.

Необходимо отметить, что ущерб жизни и здоровью пациента может наступить как в результате прямого поражения электрическим током, так и в результате выхода из строя ответственных систем жизнеобеспечения. Кроме этого, некоторые медицинские учреждения при закупке импортного оборудование не соотносят его требования по качеству электропитания с существующей в медицинском учреждении электросетью. А между тем, европейские и американские стандарты электроснабжения существенно отличаются от российских. Для подключения дорогостоящего импортного оборудования зачастую приходится не только менять схему электропитания в реконструируемом здании, но и устанавливать дополнительное электрооборудование. Задачи построения систем электроснабжения медицинских учреждений и выбора электрооборудования относятся к важнейшим и ответственным мероприятиям.

До настоящего времени, в связи с недостаточной нормативной базой, проектирование систем электропитания медицинских учреждений вызывало определенные трудности. Основными отечественными документами, регламентирующими проектирование и работы по силовым сетям питания медицинских учреждений, были:

·ПУЭ пункт 1.6.12 - в сетях переменного тока до 1 кВ с изолированной нейтралью, должен выполняться автоматический контроль изоляции, действующий на сигнал при снижении сопротивления изоляции одной из фаз (или полюса) ниже заданного значения;

·ПУЭ Глава 1.7. - заземление и защитные меры электробезопасности;

·ПУЭ. Раздел 7. - электрооборудование специальных установок;

·ОСТ 42-21-16-86 - «ССБТ. Отделения, кабинеты физиотерапии, общие требования безопасности». Он устанавливает общие требования безопасности проведения физиотерапевтических процедур больным, безопасности труда медицинского персонала в отделениях и кабинетах физиотерапии.

В последние годы выпущен ГОСТ 50571.28-2006 (МЭК 60364-7-710-2002). Электроустановки зданий часть 7-710 Требования к специальным электроустановкам. Электроустановки медицинских помещений.

Рассмотрим основные моменты, которые необходимо учитывать при проектировании и эксплуатации систем электроснабжения медицинских учреждений.

рис

Согласно ГОСТ 50571.28-2006 все медицинские помещения по мерам защиты от поражения электрическим током можно разделить на три группы:

·Гр0 (группа 0) - медицинские помещения, в которых не предполагается использование контактирующих проводящих частей и приборов. Контактирующая проводящая часть - это проводящая часть медицинского электрооборудования, которая должна находиться в физическом контакте с пациентом: касаться его или введена внутрь для нормальной работы оборудования.

В помещениях Гр0 происходит автоматическое отключение в случае первого нарушения изоляции и короткого замыкания.

·Гр1 (группа 1) – помещение, в котором контактирующие части и приборы предполагается применять наружно или внутренне, но авария силового питания не может привести к гибели или серьезному ущербу для жизни пациента.

В помещениях Гр1 происходит автоматическое отключение в случае первого короткого замыкания на открытые токопроводящие части или при регистрации токов утечки, а также при перебоях электропитания.

К помещениям группы 1 относятся, например, физиотерапевтические, процедурные, рентгеноскопические и гидротерапевтические помещения (согласно ГОСТ 50571.28-2006 приложение «В»).

Основные защитные меры, применяемые в помещениях Гр1:

-Двойная изоляция;

-УЗО (устройство защитного отключения) с номинальным дифференциальным током срабатывания не более 30 мА;

-БСНН (безопасное сверхнизкое напряжение);

-ЗСНН (заземленные системы безопасного сверхнизкого напряжения);

Примечание:в системах БСНН и ЗСНН номинальное питающее напряжение электроприемников не должно превышать 25В переменного тока (среднеквадратичное значение) или 60В постоянного тока (без пульсаций).

Дополнительная защита:

-система уравнивания потенциалов;

-аварийное электроснабжение.

·Гр2 (группа 2) - помещения, в которых контактирующие части и приборы предполагается применять для внутрисердечных процедур в операционных и для выполнения других жизненно важных лечебных процедур, но при этом первичная неисправность в цепи питания не должна приводить к отказу аппаратуры жизнеобеспечения.

В помещениях Гр2 не происходит автоматическое отключение в случае первой неисправности изоляции и короткого замыкания на корпус или открытые токопроводящие части, а также при регистрации токов утечки и перебоях электропитания.

Согласно ГОСТ 50571.28-2006 приложение «В» к помещениям Гр2 относятся: операционные, реанимационные, помещения интенсивной терапии, анестезиологические кабинеты, комнаты подготовки к операции, послеоперационные палаты, травматологические кабинеты, помещения для недоношенных детей. Основные защитные меры в помещениях Гр2:

-Двойная изоляция;

-Медицинская система IT;

-Применение разделительных трансформаторов с системой контроля изоляции, тока и температуры;

-БСНН;

-ЗСНН.

Дополнительная защита:

-уравнивание потенциалов;

-аварийное электроснабжение. Например, должно обеспечиваться аварийное освещение не менее 50% светильников;

-источники бесперебойного питания со временем переключения не более 0,5 сек.

-УЗО с номинальным дифференциальным током срабатывания не более 30 мА должны использоваться только в цепях, питающих флюорографические установки.

По степени надежности электроснабжения электроприемники отделения физиотерапии относятся к 1-ой категории.

Напряжение питающей сети 380/220 В с глухо-заземленной нейтралью силовых трансформаторов. Расчетная нагрузка не должна превышать-10 кВт.

Для защиты и распределения электроэнергии в отделении физиотерапии устанавливается щит, который запитывается шлейфом от существующего силового щита ЩС, который в свою очередь запитан через АВР.

Рабочее освещение запитывается от коридорного щитка освещения ЩО. Выбор типов светильников производится в соответствии с характером и назначением помещений. Управление светильниками рабочего освещения местное, посредством выключателей, устанавливаемых на стене со стороны дверной ручки. Выбор способов прокладки и марку кабелей и проводов осуществляют в соответствии с ГОСТ Р 50 571. 28-2006. Высота установки штепсельных розеток принята 1,6 м от уровня чистого пола. Сеть освещения в палатах и подводка питания к силовым электроприемникам производится кабелем марки ВВГ или ПВС расчетного сечения в кабель-каналах, проводка однофазная – трех проводная, для трехфазных - токоприемников пяти проводная. Для защиты от поражения электрическим током принято защитное заземление. Все металлические нетоковедущие части электроустановок, могущие оказаться под напряжением, подлежат заземлению. Заземление производится путем присоединения к нулевому защитному проводу сети. Для уменьшения вероятности поражения людей электрическим током в качестве дополнительного средства повышения безопасности проектом предусмотрено применение устройства защитного отключения (УЗО) для приборов, которые запитываются через штепсельные розетки. Весь монтаж должен быть выполнен согласно ПУЭ, СНиП, а также ГОСТ Р 50.571.28.2006.

Многочисленными действующими нормативными актами и документами, в числе которых и Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП), обосновывается обязательность и необходимость регулярного выполнения электроизмерений. Выполнение электроизмерений необходимо при введении в эксплуатацию нового электрооборудования, ремонте и модернизации линий энергопередачи, введении дополнительных мощностей и т.д. Особое значение при осуществлении электроизмерений имеет строгое их соответствие утвержденным нормам, отраженным в специальном руководящем документе «Объем и нормы испытаний электрооборудования». Данный документ строго регламентирует периодичность проведения электроизмерений, их объем и технологические нормы. В соответствии с действующими нормативными актами каждый объект, использующий электрическую энергию, может быть введен в эксплуатацию лишь после проведения определенных электроизмерительных и тестовых мероприятий, результаты которых должны строго соответствовать принятым технологическим нормативам.

Своевременные и выполненные профессионально электроизмерения и испытания позволяют выявить неисправности и сбои электрооборудования и систем энергоснабжения, увеличить период эксплуатации энергоустановок, а также предотвратить возможность поражения электрическим током обслуживающего персонала и пациентов. Таким образом, процесс электроизмерений является чрезвычайно важным и необходимым для обеспечения стабильной, эффективной и безопасной эксплуатации систем энергообеспечения и электрооборудования.

Электроизмерения осуществляются персоналом электротехнических лабораторий, прошедшим специальную подготовку и имеющим необходимую аккредитацию. Результаты электроизмерений, полученные специалистами, не имеющими необходимых допусков и разрешений, не обладают законной силой и не будут признаны контролирующими органами. Результаты, полученные в ходе проведения электроизмерений, заносятся в специальный технический отчет (акт). Технический акт содержит подробнейшую информацию о проводимых испытаниях, условиях, при которых производились электроизмерения, данные о погрешностях измерений. По каждому виду электроизмерений и испытаний составляет отдельный технический протокол.

На сегодняшний момент для медицинских помещений наиболее востребованы электроизмерения сопротивления изоляции силовых кабелей и электропроводки; электроизмерения сопротивления контура заземлений и электроизмерения петли «фаза-ноль». Кроме того достаточно часто возникает необходимость тестирования электрооборудования и систем энергозащиты кратковременным воздействием избыточным постоянным и переменным током. Важнейшим условием для обеспечения стабильности и безопасности функционирования систем энергоснабжения и медицинского электрооборудования является периодичность проведения электроизмерений, которая строжайшим образом должна соответствовать принятым технологическим стандартам.