Назад в библиотеку

Анализ качества воды города Новоазовска

Автор: Бондаренко А.Н., Чайка Л.В.

Аннотация: В данной работе описывается состояния воды, используемой КП Вода Донбасса для подачи населению г. Новоазовска. Приведена зависимоссть использования воды плохого качества и здоровья населения.

Воде была дана власть стать соком жизни на Земле

В настоящее время народонаселение мира использует примерно 54 % всего доступного стока поверхностных вод в виде возобновляемых, годных к употреблению. С учетом темпов роста глобальной экономики и населения планеты, численность которого за три последних года практически увеличилась на 500 млн. человек, а также таких факторов, как урбанизация, переход на альтернативные виды энергии (гидроэнергия), ожидается, что к 2025 году потребление пресной воды может достичь 70 %.

По данным ООН (Доклад ООН, 2012), в 18 странах мира наблюдается дефицит питьевой воды, уровень которой находится в пределах 1000 м3/год·чел. При таких запасах водоисточников невозможно удовлетворить потребности национальных экономик и коммунальные нужды граждан, с учетом того, что число мало обеспеченных водой государств, к 2025 году должно увеличиться приблизительно в 2 раза.

Донбасс относится к подобным регионам в Украине, его водообеспеченность в 5 раз меньше, чем среднереспубликанская и составляет 180 м3/год·чел. Исторически сложилось так, что большие запасы полезных ископаемых в Донецком угольном бассейне способствовали бурному развитию промышленности и значительной концентрации населения в регионе.

Сформировавшиеся за два столетия отрасли промышленности характеризуются значительным водопотреблением. Поэтому в настоящее время существует острая проблема загрязнения водных ресурсов и связанный с этим дефицит качественных пресных вод для хозяйственно-питьевого водоснабжения, сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности и т.д. Восполнение дефицита питьевой воды, зачастую, происходит за счет подземных источников, минерализация которых колеблется в пределах 800-2700 мг/дм3.

Особенностью Новоазовска является его географическое положение – южная часть города располагается на берегу Азовского моря. Практически все населенные пункты побережья испытывают нехватку качественной питьевой воды. Привозная и бутилированная вода не может удовлетворить все необходимые хозяйственно-бытовые и питьевые потребности человека.

Мониторинг створа рек Приазовья показал превышение санитарных норм предельно допустимых концентраций (ГСанПиН-2.2.4-171-10, 2010) по следующим показателям качества воды (ПДК): сухой остаток – 2,9; сульфаты – 2,7; ХПК – 1,3. А такой показатель как жесткость достигает 25,0 ммоль/дм3, против нормируемых 7,0 ммоль/дм3.

В связи с указанными выше причинами в г. Новоазовске для хозяйственно-питьевых нужд используются подземные воды источника Широкая Балка после очистки на фильтровальной станции. К сожалению, качество исходной воды и подаваемой населению практически не отличаются по основным показателям. Вместе с тем, содержание сухого остатка, сульфатов, хлоридов превышают установленные санитарные нормы в 2-4 раза.

Известно, что недостаток питьевой воды для человеческого организма может привести к нежелательным последствиям: ухудшение насыщения клеток кислородом, затруднение транспортировки питательных веществ, амортизации костей и суставов, регулирования температуры тела, токсикация, падение электрических свойств клеток, замедление естественных процессов регенерации, поэтому не соответствие санитарным нормам вызывает еще более пагубные последствия.

Так, хлор и побочные продукты увеличивают риск врожденных заболеваний, среди которых следует отметить наиболее часто встречающиеся: дефект межжелудочковой перегородки сердца, «волчья пасть», анэнцефалия и другие.

Сухой остаток, характеризующий минерализацию воды, не должен превышать 1000 мг/дм3, в то же время новоазовчане пьют воду с минерализацией 3300-3600 мг/дм3. Вода с повышенной минерализацией хуже утоляет жажду, приводит к повышению осмотического давления плазмы крови и к раздражению осморецепторов сосудов.

Особое внимание привлекает жесткость воды (30 ммоль/дм3), которая при таких значениях благоприятствует накоплению солей в организме, приводящего к заболеваниям суставов (артрит, полиартрит), возникновению камней в почках, желчном и мочевом пузырях. Соли жесткости нарушают всасывание жиров, ограничивают поступление в организм человека эссенциальных веществ – полиненасыщенных жирных кислот. Следствием длительного употребления такой воды является провоцирование развития тяжело излечимого заболевания – дерматит.

Таким образом, анализ качества питьевой воды Новоазовска показывает, что его жители не застрахованы от большого числа болезней. Если индекс здоровья в 2013 году находился на уровне 0,93, то с учетом прогноза влияния качества питьевой воды и военного положения, можно ожидать значительное его снижение, а, следовательно, развитие города ожидает значимый социально-экономический ущерб.