Автор: Бондаренко А.Н., Чайка Л.В.
Аннотация: В докладе представлен аналитический обзор влияния отдельных показателей качества воды на здоровье населения, на примере подземного источника Широкая Балка
г. Новоазовска.
Украина по качеству питьевых источников занимает 95 место среди всех стран мира. Население страны потребляет 80 % воды из поверхностных источников (реки Днепр и Днестр) и только 20 % - из подземных.
Следует отметить, что Донецкая область относится к числу наименее обеспеченных пресной водой регионов: водообеспеченность ее в 5 раз меньше, чем средняя по Украине, и составляет 180 м3/год·чел. . Исторически сложилось так, что большие запасы полезных ископаемых в Донецком угольном бассейне способствовали бурному развитию промышленности и значительной концентрации населения, и поэтому потребление пресной воды превышало возможные запасы поверхностных источников. Главными источниками воды являются такие речки как Донец Северский, Кальмиус, Мокрые Ялы, Кальчик и др, но они не в состоянии обеспечить в полном объеме необходимые нужды промышленности, сельского хозяйства и коммунально-бытовые.
Недостаток питьевой воды ощущают многие населенные пункты области, особенно в центральных, западных и южных ее районах, что восполняется наличием канала Северский Донец – Донбасс, 157 водохранилищами и подземными запасами [1].
Подземные воды являются альтернативным водоснабжением в плане хозяйственно-питьевого использования, особенно, в сельских районах. Наиболее страдает от отсутствия качественной питьевой воды южная часть региона и побережье Азовского моря, где вода добывается исключительно из подземных источников.
Согласно нормативам Украины общая минерализация пресной воды не должна превышать 1000 мг/дм3, в то же время в Российской Федерации этот показатель находиться в пределах 200-500 мг/дм3. Повышение концентрации солей может придавать горький или соленый вкус. Оптимально качественной считается вода с содержанием сухого остатка 300-500 мг/дм3[2].
В подземных источниках на побережье Азовского моря сухой остаток может достигать значений до 3500 мг/дм3, что характерно для солоноватых и соленых категорий вод. Кроме этого подземные воды Приазовья имеют повышенное содержание сульфатов и хлоридов вплоть до 1100 и 1700 мг/дм3 соответственно. На общую минерализацию воды, кроме природных факторов, могут оказывают воздействие промышленные сточные и городские ливневые воды. Но в вязи с тем, что Новоазовский район не относится к индустриально-промышленным, то повышение концентрации сульфатов и хлоридов можно объяснить только использованием солевых смесей и растворов в зимний период времени для снятия ледово-снежного покрова на тротуарах и дорогах населенных пунктов.
Районный центр Новоазовск относится к категории «средний» город, но вместе с тем отсутствие предприятий сказывается на общем финансовом положении, поэтому реально можно констатировать, что солевые смеси и растворы не применяются. Отсюда следует, что горьковато-солоноватый привкус определяется, в основном, природными факторами, поскольку территориально он расположен вблизи Кривой Косы, почвы которой представлены хлоридно-сульфатными солончаками.
В системе Государственного областного коммунального предприятия (ГОКП) Донецкоблводоканал
до 2014 года эксплуатировалось 67 подземных источников
водоснабжения. Согласно отчетам о результатах санитарно-эпидемиологической оценки подземных водозаборов указывается, что большинство источников имеют
повышенное солесодержание, обусловленное природным составом воды. Отдельные источники не соответствуют нормативным требованиям по таким показателям,
как железо, нитраты, фтор, марганец. Усредненные данные о химическом составе вод из подземных водозаборов приведены в таблице 1.
Таблица 1 – Химический состав воды из подземных водозаборов по компонентам, концентрации которых превышают предельно-допустимые значения, мг/дм3
Показатели | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Значения |
Поскольку большинство подземных источников расположены на глубинах до 100 м, то кроме показателей (табл. 1) возможны серьезные загрязнения
букетом вредных примесей
в виде сухого остатка, жесткости, фенолов, роданидов, цианидов и сульфатов, что требует дополнительной очистки природных вод.
Контроль 54 наблюдательных скважины, находящихся на балансе ГРГП Донецкгеология
и расположенных на 23 участках в условиях естественного,
слабонарушенного и нарушенного режима, показал, что в зависимости от определенной отрасли промышленности распространение загрязняющих веществ в подземных
водах может различаться как по наличию компонентов, так и по их концентрациям.
В таблице 2 представлена сравнительная краткая характеристика химического состава подземных вод отдельных промышленных узлов
: Краматорского,
Донецко-Макеевского, Горловко-Енакиевского, источника Широкая Балка
(г. Новоазовск) и требования санитарных норм [3].
Таблица 2 – Сравнительная характеристика химического состава подземных вод различных районов и их соответствие санитарным требованиям
Показатели | Ед. измерения | Краматорский район | Донецко-Макеевский район | Горловско-Енакиевский район | Новоазовский район | ГСанПиН |
---|---|---|---|---|---|---|
Сухой остаток | ||||||
Жесткость | ||||||
Фенолы | ||||||
Сульфаты | ||||||
Роданиды |
Анализ данных таблицы 2 показывает, что значения концентраций выбранного перечня показателей не соответствуют требованиям ГСанПиН 2.2.4-171-10
Вода питьевая
[2]. Однако, учитывая нехватку питьевой воды требуемого качества, соответствующими органами были выданы разрешения на временное
использование подземных источников, имеющих отклонения по отдельным показателям качества воды.
В соответствии с технологическим регламентом по эксплуатации водозабора г. Новоазовска Широкая Балка
были разработаны ТУУ 41.0-001916-78 002:2005
Вода хозяйственно-питьевого назначения
, которые согласованы с местными органами Государственного санитарного надзора и действуют уже более 10 лет.
На основании выше рассмотренных данных о состоянии качества воды подземных источников необходимо обратить внимание на то, что потребление воды такого качества может привести к негативным последствиям, связанным с ухудшением состояния здоровья человека.
Так, длительное употребление жесткой воды способствует накоплению солей в организме, вызывая заболевания суставов (артрит, полиартрит) и образование камней в почках, желчном и мочевом пузырях. Кроме этого, соли жесткости нарушают всасывание жиров, ограничивая поступление в организм человека эссенциальных веществ - полиненасыщенных жирных кислот.
Минерализация (сухой остаток) представляет собой общее количество растворенных органических и неорганических веществ, преимущественно минеральных солей. Повышенное ее содержание (более 1000 мг/дм3) хуже утоляет жажду и вследствие уменьшения количества воды в организме, главным образом в плазме крови, приводит к повышению осмотического давления и к раздражению осморецепторов сосудов. Таким образом, даже сравнительно небольшое обезвоживание рефлекторно вызывает возбуждение определенных зон коры головного мозга – центра жажды. Для удаления чувства жажды, необходимо исключать раздражение осморецепторов, употребляя воду с низкой минерализацией, которая является гипотонической в отношении крови и межтканевой жидкости.
Поскольку здоровье населения – это показатель уровня качества жизни, то питьевая вода один из главнейших факторов, обеспечивающих нормальную работу человеческого организма. Поэтому длительное употребление воды низкого качества требует немедленного пересмотра и усовершенствования технологической схемы очистки воды в г. Новоазовске для выполнения гигиенических требований к питьевой воде согласно ГСанПиН 2.2.4.-171-10. Создание экологически благоприятных условий для здоровья населения является приоритетной задачей органов самоуправления и санитарного надзора города.
1. Земля тревоги нашей. По материалам Докладов о состоянии окружающей природной среды в Донецкой области в 2007-2008 годах / Под редакцией С. Третьякова, Г. Аверина, Донецк, 2009. – 124 с.
2. ГСанПиН 2.2.4-171-10, Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком
. Утв. Минздравом Украины 12.05.2010, приказ № 400. – 25 с.
3. Марковский Ю.Е. Экспресс-контроль параметров качества питьевой воды // Наукові праці Донецького національного технічного університету. Серія: обчислювальна техніка та автоматизація. – Донецьк , 2003. – Вип. 58.– С. 94-100.