ДонНТУ   Портал магистров

Исскуство садово-паркового дизайна

Садово-парковый дизайн – это искусство создания парков, садов, бульваров, скверов, газонов и других структурных элементов. Садово-парковый дизайн также включает в себя формирование новых зеленых массивов, обновление и реконструкцию существующих насаждений.

Основные задачи

- планировка и разбивка парков и садов;
- установка водоемов, архитектурных скульптур, фонтанов и других элементов декора;
- строительство дорожек;
- подбор цветущих и декоративных растений, кустарников и деревьев с учетом совместимости, климата и почвы;
- посадка растений, их размещение и группировка в сочетании с архитектурой;
- разбивка рокариев, альпинариев, клумб и других видов цветников;
- фигурная стрижка растений.

История

Оказывается, садово-парковое искусство возникло более восьми тысяч лет назад. Особое внимание оформлению садов и парков, расположенных во внутренних двориках храмов, усадьб и дворцов, уделялось в эпоху рабовладельческого строя. В большинстве стран планировка садовых территорий была регулярной, что значительно облегчало уход за растениями, включавший в себя полив, прополку и стрижку. Первые архитектурные сооружения, в частности, алтари и коллонады, предназначенные для различных церемоний, а также скульптуры появились в Древнем Египте. А вот в древнеримские парки и сады славились на весь мир сложными гидротехническими сооружениями – искусственными водоемами и фонтанами

В Средневековье в арабских странах сады, выполненные в регулярном стиле, состояли из цветочных и плодовых зон, а на территории Пиренейского полуострова был широко распространен особый тип садов, устроенных при замках и других зданиях. Сады в Китае, Корее и Японии по большей степени выстраивались по принципу пейзажных композиций, воплощающих идею вечной обновляемости природы и естестенной красоты.

Историки утверждают, что первая концепция сада в регулярном стиле была разработана известным итальянским архитектором Джакомо Бароцци да Виньола лишь в 1530 годах, но настоящая эпоха расцвета садово-паркового дизайна возникла во время господства в европейских странах стиля барокко. Примерно в тот же период, если быть точнее, то в XVІ веке сложились и основные принципы паркового строительства. В регулярных садах XVІІІ века архитектурные сооружения и многолетние деревья выделялись на фоне кустарников, подстриженных в виде ровных стенок (шпалер), распространенных и в настоящее время.

В России появление садов и ухоженных озелененных территорий датируют XІІ веком. Изначально их выращивали исключительно при княжеских усадьбах и домах состоятельных людей, позднее парки и сады стали разбивать вокруг храмов, монастырей и т.д. В XVІІ веке в Москве был выстроен огромный Верховой сад Кремлевского дворца, который располагался на верхних этажах зданий. Сад отличался богатым декоративным убранством.

В целом, в русских парках и садах господствовали декоративность и утилитарность. Чаще всего в садах выращивали яблони, груши, вишни и другие плодово-ягодные культуры, также в них устраивали искусственные пруды. Первый русский сад, выполненный по европейским образцам, был построен в начале 1670 годов. В разработке и обустройстве новых парков (Висячий сад Малого Эрмитажа, Царскосельский сад и др.) принимали участие приглашенные иностранные садовники и архитекторы, среди них: Бартоломео Франческо Растрелли, Жан-Батист Александр Леблон и Чарлз Камерон. С середины XІX века, собственно как и в настоящие дни, на территории России широко распространены общественные парки, сочетающие приемы ландшафтного и регулярного построения.

Регулярный стиль

Своего расцвета регулярный стиль достиг в XVІІ веке в Европе. Многие историки утверждают, что в популяризации этого направления в большей степени поспособствовал король Франции – Людовик XІV. Наиболее точно этот стиль был представлен в загородной резиденции короля: прямые аллеи, сходящиеся к дворцу; парадные цветники, причудливо подстриженные деверья и кустарники, зеркальные водоемы и прочие элементы.

- маловыраженный рельеф, композиция носит плоскостной характер;
- преобладание четких геометрических форм;
- вся территория оформлена террасами, соединяющимися между собой лестницами, являющимися одним из главных декоративных садовых элементов;
- ярко-выраженная основная ось композиции, как правило, на ней располагаются водные каскады, парадная лестница и центральный дом усадьбы;
- вся территория оформлена террасами, соединяющимися между собой лестницами, являющимися одним из главных декоративных садовых элементов;
- планировка сада построена по законам симметрии;
- главный вход в сад всегда расположен в нижней части территории;
- сады украшают изысканные цветники, при декоре которых применяют гравий, цветной песок, скульптуры и вазоны разных размеров.

В садах, выполненных в регулярном стиле, выращивают растения, которые легко поддаются стрижке и долгое время сохраняют форму. В России такими растениями являются: боярышник, лапчатка, липа мелколистная, клен, декоративные яблони и сливы, кизильник, спиреи, бересклет, барбарис и др. Использование этой планировки сада уместно в том случае, если загородный дом и прилегающая к нему территория, предназначена для приема большого количества гостей, которых необходимо поразить красотой, изысканностью, хорошим вкусом и достатком. Стоит помнить, что для создания садов в регулярном стиле требуются большие пространства и непрерывная работа профессиональных садовников. Поэтому содержание такого сада не каждому по карману.

Пейзажный стиль

Зародился пейзажный стиль садово-паркового искусства в Англии в начале XVІІІ века. Возникновение этого направления являлось отражением идей, господствовавших в обществе в то время. Именно тогда в английском обществе возник интерес к истории, культуре, античной символике и национальным особенностям других стран, широко обсуждались философские идеи, высказанные Вольтером, Руссо и Дидро. Собственно, и все направления искусства XVІІ века пропагандировали идею естественный человек на фоне естественной природы.

Такое настроение состоятельных англичан нашло свое воплощение в устройстве садов и парков нового типа, которые впоследствии были названы пейзажными. Знакомство с китайскими пейзажными парками в значительной мере повлияло на окончательное формирование пейзажного стиля в европейских странах. Изначально характерные особенности китайских садов крайне редко применялись в пейзажных садах Европы, но со временем философские идеи Востока, основанные на лаконичности, символизме и простоте, нашли свое отражение в современной архитектуре и ландшафтном дизайне лишь к началу XX века.

Для садов в пейзажном стиле характерны следующие признаки:
- неровный рельеф: чередование возвышенностей, плоских участков, оврагов, водоемов, склонов;
- асимметричность, свободная планировка территорий, отсутствие осей и прямых линий;
- извилистые дорожки, выполненные из натуральных материалов;
- архитектурные постройки, служащие исключительно для обогащения общей композиции
- композиции из кустарников и деревьев, в которых основой является сочетание цвета и фактуры листьев, а не форма;
- предпочтение цветникам, созданным из лесных многолетников и полевых растений и цветов;
- водоемы естественные и искусственные.

Чаще всего пейзажный стиль применяется ландшафтными архитекторами при планировке больших загородных усадеб. Создание садов в пейзажном стиле требует определенных знаний, тонкого вкуса и чувства меры. Сады, выполненные в таком направлении, должны быть максимально приближены к естественной природе

Источники

WomanWiki
Благоустройство и ландшафт