Авторы: Мирошниченко Е.В., Козлова П.И.
Источник: Современное состояние, проблемы и перспективы развития отраслевой науки – 2018
Материалы всероссийской научной конференции с международным участием. – Москва, Московский государственный университет путей сообщения Императора Николая II
Мирошниченко Е.В., Козлова П.И. Кадровые риски как фактор, влияющий на стабильность предприятия. В международном стандарте ISO 9001:2015 Система менеджмента качества
рассмотрены вопросы информирования, управления системой и контроль рисков. В статье рассмотрено понятие кадрового риска
, для проведения оценки которого предложен инструментарий, также приведен пример экспресс-теста состояния устойчивости организации кадровым рискам.
В международном стандарте ISO 9001:2015 Системы менеджмента качества. Требования
, на основании требований которого можно внедрить и сертифицировать систему менеджмента качества (СМК), рассмотрены вопросы информирования, управления системой качества и контроль рисков.
Стандарты ISO серии 9000 и TQM построены на 7 основных принципах управления качеством. Третьим принципом является Вовлечение персонала
. Персонал рассматривается как главный ресурс организации, которая должна создать все условия для максимального использования его творческого потенциала.
В модели СМК критерий Менеджмент персонала
является как количественным, так и качественным показателем управления персоналом [1].
Актуальность работы заключается в отсутствии научно обоснованных методов выявления видов кадрового риска, оценки его уровня и учета в экономической деятельности организаций.
Кадровый риск связан с вероятностью реализации угроз, исходящих от персонала – это риск потерь, который можно связать с недостаточной квалификацией, с возможными ошибками сотрудников, нестабильностью штата, и как следствие, происходит потеря имиджа организации. Персонал рассматривается в качестве важного и дефицитного ресурса, капиталовложения, которое является условием развития и успешного функционирования предприятия. Рассмотрение кадровых рисков как вероятность нанесения организации материального или морального ущерба, говорит о понимании опасности, исходящей изнутри компании и желании руководства предотвратить негативные последствия [1].
К числу кадровых рисков можно отнести:
– образовательные риски, т.е. нанесение предприятию прямого материального ущерба в связи с увольнением работника, получившего образование за счет средств предприятия;
– риски хищения материальных ресурсов предприятия, связанные с деформированными социальными установками личности, отсутствием должного контроля и учета использования материальных ресурсов, несоблюдением требований законодательства как со стороны работников, так и со стороны работодателей;
– риски утраты, искажения, хищения информации работниками в процессе ее получения, обработки, хранения, передачи.
Управление кадровыми рисками связано с пониманием того, какие события, связанные с поведением персонала, могут представлять опасность появления убытков и как их можно избежать.
Для определения оценки кадрового риска предприятия предложен экспертный метод, достоинством которого являются: отсутствие в необходимости точных исходных данных и дорогостоящих программных средств, а также простота расчетов. К основным недостаткам можно отнести: трудность в привлечении независимых экспертов и субъективность оценок.
Для выявления значимости и оценки кадрового риска необходим следующий инструментарий:
– карта кадровых рисков, которая строится на основе экспертных шкал. Преимущество карты рисков заключается в том, что она позволяет быстро и с точностью, зависящей от экспертов, ранжировать риски и выявлять слабые места;
– лист-опросник (анкета);
– в качестве экспертов пригласить членов трудового коллектива, понимающих специфику экономической деятельности предприятия и предложить использовать попарное сравнение значимости влияния данного риска для построения ранговых рядов;
– использование статистического метода обработки априорной информации.
Определение коэффициентов значимости с помощью шкалы Фишберна:
где Рі – вес i-го вида кадрового риска. Итоговый коэффициент значимости рассчитывается как среднее арифметическое весов, определенных экспертами.
n – количество видов кадрового риска.
Оценка согласованности мнений экспертов определяется при помощи вычисления величины коэффициента конкордации, предложенного Кендаллом:
где S – сумма квадратов отклонений всех оценок рангов каждого вида кадрового риска от среднего значения;
m – число экспертов;
n – количество видов кадрового риска.
Проверка значимости коэффициента конкордации, используя критерий Х2:
где m – число экспертов;
n – количество видов кадрового риска;
Необходимо определить частоту возникновения кадрового риска того или иного типа в текущих условиях предприятия.
В работе предложен пример экспресс–теста состояния устойчивости предприятия кадровым рискам. На рисунке 4 приведены возможные рисковые ситуации на предприятии и их статистическая обработка.
Коэффициент конкордации W = 0,76 говорит о согласованности мнений экспертов. Если оценка экспертов была бы несогласованной, необходимо выбрать один из вариантов действий:
1.Исключить эксперта, чье мнение наиболее отличается от других;
2.Выявить вид кадрового риска, который вызывает противоречие.
В результате вычислений коэффициента значимости видов кадровых рисков выявлено, что наиболее значимыми являются в порядке убывания следующие ситуации: потеря квалифицированных кадров, болезни/травмы, аварии, производственные ошибки . Показатель кадрового риска равен 66,0, что говорит о том, что в организации существует угроза со стороны кадрового риска средней степени, которым нельзя пренебречь, так как влечет за собой значительные социальные и экономические последствия.
1. Буланова Е.Н. Социально-экономическое содержание и измерение кадрового риска в хозяйственной организации — автореферат диссертации по экономике. — Санкт-Петербург, 2008. — 22с.
2.Гличев А.В. Качество, эффективность, нравственность: Учебное пособие. — М: Премиум Инжиниринг, 2009. — 358 с.
3.Квалиметрическая экспертиза. Руководство по организации экспертизы и выполнению квалиметрических расчетов. Книга третья. Расчётные модели качества. / Под ред. В.М. Маругина и Г.Г. Азгальдова. — СПб., М.: Русский Регистр, 2002.
4.Азгальдов Г.Г., Азгальдова Л.А. Количественная оценка качества (Квалиметрия). Библиография. — М.: Изд-во стандартов, 1971. — 176c.