Назад в библиотеку


Гидропневмоавтоматика и гидропривод мобильных машин. Объемные гидро- и пневмомашины и передачи

Автор:Андреев А.Ф.
Источник: Гидропневмоавтоматика и гидропривод мобильных машин

Гидропневмоавтоматика и гидропривод мобильных машин. Объемные гидро- и пневмомашины и передачи

Введение

1. Общие сведения об объемных гидро- и пневмомашинах

Объемным приводом называют такой, в состав которого входит механизм с рабочей средой, находящейся под давлением, и один или более объемных двигателей. Под рабочей средой понимают рабочую жидкость в объемном гидроприводе и рабочий газ в пневмоприводе. Привод включает источник энергии, механизм передачи энергии (движения) и аппаратуры управления. Часть насосного гидропривода, предназначенную для передачи движения от приводящего двигателя к звеньям машины, называют объемной передачей.

2. Рабочий процесс в объемных гидро- и пневмомашинах

При работе реальной гидравлической машины часть подведенной к ней мощности теряется, переходя необратимо в тепловой поток, нагревающий рабочую жидкость и корпус гидромашины. Различают потери, обусловленные: а) утечками и перетечками рабочей жидкости; б) сжатием жидкости и деформациями рабочих камер; в) трением в рабочих узлах; г) гидравлическими сопротивлениями; д) неполным заполнением рабочих камер жидкостью. Первые две группы потерь объемные. При этом потери от сжатия жидкости и деформации рабочих камер не превышают 1...2% всех потерь мощности и ими в расчетах, как правило, пренебрегают. Потери из-за неполного заполнения рабочих камер при всасывании недопустимы и их можно исключить из дальнейшего рассмотрения. Гидравлические потери обычно не превышают 1...2% и аналогичны по характеру воздействия на выходные характеристики гидромашины потерям на трение. Объемные потери в основном сказываются на скоростных характеристиках гидромашин, а механические и гидравлические — на нагрузочных.

3. Поршневые возвратно-поступательные насосы

Графическое изображение изменения давления жидкости в рабочей камере насоса за полный его рабочий цикл называется индикаторной диаграммой. Индикаторная диаграмма является основным источником информации для оценки качества насоса, как в процессе создания, так и в процессе его эксплуатации.

4. Роторные радиально-поршневые гидромашины

К роторно-поршневым относятся такие гидромашины, рабочие звенья которых (поршни или плунжеры) в процессе выполнения функционального цикла совершают одновременно вращательное и возвратно-поступательное движения. Роторные радиально-поршневые гидромашины включают такие основные элементы, как ротор, статор, поршни (плунжеры) и механизм распределения рабочей жидкости. Их подразделяют по следующим признакам: возможности регулирования рабочего объема — на регулируемые и нерегулируемые; направлению потока рабочей жидкости — с постоянным и реверсивным потоком; числу рабочих циклов, совершаемых за один оборот вала,— на одно- и многократного действия; механизму распределения рабочей жидкости — на клапанные, клапанно- щелевые (комбинированные), цапфо- вые, торцовые. Роторные гидромашины с цапфовым и торцовым распределителями рабочей жидкости в принципе являются обратимыми, т. е. способными работать как в функции насосов, так и гидромоторов (гидродвигателей). Их рабочие циклы состоят из следующих этапов: в насосах— всасывания и нагнетания; в гидромоторах — приема рабочей жидкости под давлением и ее слива.

5. Аксиально-поршневые гидромашины

Шатунный привод блока цилиндров накладывает некоторые ограничения на условия эксплуатации гидромашин. Насос правого вращения может работать как гидромотор левого вращения. Насосы левого вращения изготавливаются по специальному заказу. Работа описанной гидромашины в режиме торможения, когда функции ее меняются, а направление вращения вала остается тем же, нежелательна. Гидромашина с карданным приводом блока цилиндров в этом случае более универсальна.

6. Пластинчатые гидромашины

7. Шестеренные гидромашины

8. Героторные (бироторные) и планетарно-роторные гидромашины

9. Гидравлические и пневматические цилиндры

10. Высокомоментные гидромоторы

11. Объемные гидропередачи

12. Компрессоры

13. Методы испытаний гидро- и пневмо- машин и гидропередач

14. Использование гидропередач в мобильных машинах

15. Монтаж и эксплуатация объёмных гидроприводов

Список использованной литературы

1. Андреев А.Ф. Гидропневмоавтоматика и гидропривод мобильных машин. Объемные гидро- и пневмомашины и передачи, Высшая школа 1987 г., 310 с.