Автор: Поддубный А.Н.
Источник: Материалы XV международной научно-технической студенческой конференции "Механика жидкости и газа" 28-30 ноября 2016г., редкол.: А.П. Кононенко (гл. ред.) и др. – Донецк : ДонНТУ, 2016. – С. 39-41.
В работе представлен графический анализ параметров высокомоментных радиально-поршневых, аксиально-поршневых и планетарных гидромоторов. Проведены сравнение перечисленных типов гидромторов по крутящим моментам, габаритным показателям и КПД. Сделаны необходимые выводы и найдены проблемные участки, позволяющие выполнить дальнейший анализ гидромотора планетарного типа.
Гидромотор – машина, предназначенная для преобразования гидравлической энергии потока капельной жидкости в механическую энергию выходного звена (вала). К высокомоментным относятся гидромоторы с крутящим моментом M > 2000 Н•м, и частотой вращения выходного звена n < 100 об/мин [1]. Они используются в гидроагрегатах строительных и дорожных машинах, сельскохозяйственной технике, в горных машинах, работающих в ограниченных подземных условиях шахт.
Теоретический крутящий момент гидромотора определяется выражением:
где q – рабочий объем;
Δр – перепад давления на входе и выходе гидромотора.
Сравнения характеристик гидромоторов различного типа выполним в интервале рабочих объемов, ограниченном значением q < 1000 см^3. В качестве сравниваемых гидромашин примем: радиально-поршневой гидромотор типа МРФ, планетарный гидромотор типа ГВЗ.01 и аксиально-поршневой гидромотор типа МЗХ. Необходимо проследить зависимости между рабочим объемом, крутящим моментом, массой и коэффициентом полезного действия гидромоторов.
При выборе высокомоментного гидромотора определяющим параметром является крутящий момент, который в свою очередь зависит от рабочего объема.
Рисунок 1 – Зависимость крутящего момента от рабочего объема.
Графическая зависимость крутящего момента от рабочего объема M=f(q) не устанавливает существенных преимуществ какого-либо типа гидромоторов. (рис.1)
Рисунок 2 – Зависимость массы от крутящего момента.
Габаритный критерий гидромашины – зависимость массы от крутящего момента m=f(M) (рис.2) показывает, что при равных создаваемых крутящих моментах, масса планетарного гидромотора в разы меньше – следовательно, он компактнее чем его аналоги. В условиях ограниченного пространства (например горнодобывающая промышленность) это весомый аргумент в пользу этого типа гидромотора.
Рисунок 3 – Зависимость КПД от крутящего момента.
Сравнение коэффициенты полезного действия гидромашин η=f(M) (рис.3) приводит к выводу, что не смотря на значительное преимущество в габаритных показателях, КПД планетарного гидромотора ощутимо ниже, чем у радиально-поршневого и аксиально-поршневого. Для повышения КПД этого типа гидромотора необходимо выполнить анализ математической модели рабочего процесса на предмет возможных путей повышение энергетической эффективности работы планетарной гидромашины.
1. Кононенко А.П. Об’ємні гідравлічні машини гідроприводів: навчальний посібник / А.П.Кононенко Донецьк: ДВНЗ «ДонНТУ», 2011. – 292с.
2. Коваль П.В. Гидравлика и гидропривод горных машин: Учебник для вузов по специальности «Горные машины и комплексы». – М.:Машиностроение, 1979. – 319с.
3. В.Ф.Ковалевский, Н.Т.Железняков и др. «Справочник по гидроприводам горных машин» М.: «Недра» 1967.