Назад в библиотеку

Источник: Научные труды Донецкого национального технического университета. – Донецк: ДонНТУ, 2010. – с. 124-130. – Серия: Горно-электромеханическая; выпуск 18(172)


УДК 622.234.5

Н.Г. Бойко, д-р техн. наук, проф.,

В.С. Коломиец, канд. техн. наук, доц.,

О.А. Геммерлинг, канд. техн. наук, доц.

Донецкий национальный технический университет


ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЦИОНАЛЬНОЙ ЧАСТОТЫ СТРУИ ГИДРОИМПУЛЬСНОЙ УСТАНОВКИ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ДОБЫЧНЫХ РАБОТ

Проблема и ее связь с научными и практическими задачами. Механизация очистных и подготовительных работ на шахтах, разрабатывающих угольные пласты крутого падения, в настоящее время находится на низком уровне. Основным средством механизации остается обойный молоток. Повышение уровня механизации на указанных работах шахт Центрального района Донбасса сдерживается сложными горно-геологическими условиями, невозможностью использования на исходящей струе воздуха электрической энергии из-за опасности возникновения выбросов угля и газа. Одним из наметившихся перспективных способов механизации очистных и подготовительных работ является гидравлический – с применением импульсной струи жидкости. Для обеспечения высокопроизводительной работы гидроимпульсных установок необходимо обосновать ряд параметров импульсной струи (давление, частота, шаг разрушения и др.), влияющих на характер её взаимодействия с разрушаемым угольным пластом.

Анализ исследований и публикаций. В работе [1] описаны способы ведения очистных работ на пластах с легко обрушающимся углем. Гидроимпульсная установка, перемещаясь по почве пласта, нарезает врубовую щель по линии пласт-почва и в зависимости от свойств разрушаемого угля начинается его обрушение под действием сил тяжести с глубины щели от 0,3 м. Общая глубина нарезаемой щели определяется принятым паспортом крепления. В работе [2] определена рациональная частота следования импульсов струи рабочей жидкости, создаваемой установкой для проведения восстающих скважин на пластах крутого падения. В работе [3] получены закономерности разрушения угольного массива импульсной струей, даны аналитические описания глубины образуемой импульсом воды воронки и энергоемкости разрушения угля. В работе [4] описан механизм взаимодействия импульсной струи жидкости с разрушаемым массивом угля и приведены полученные результаты. В работе [5] определены рациональные параметры импульсной струи для разрушения угольного массива и предложена новая схема обработки пласта с крепким спаем угля с породами кровли.

Постановка задачи. Настоящая статья является продолжением указанных работ. Целью данного исследования является установление рациональных параметров импульсной струи жидкости (частоты следования импульсов, их количества при воронкообразовании и шага разрушения угля) для разрушения угольного массива при проведении добычных работ.

Это дает возможность составить математическую модель процесса взаимодействия гидроимпульсной струи установки с разрушаемым массивом угля и определить рациональные параметры разрушения угольного пласта при проведении очистных работ.

Изложение материала и результаты.

Для механизации ведения очистных работ на пластах крутого падения в последнее время находят применение гидроимпульсные установки, разработанные в Донецком национальном техническом университете [6]. В основу установки положен генератор импульсной струи (ГИС), предназначенный для преобразования стационарного потока воды малого расхода (5-5,5 м3/ч) высокого давления (28-32 МПа) в импульсный поток, с мгновенным расходом 60-90 м3/ч и давлением 23-26 МПа. При работе генератора импульсной струи в автоколебательном режиме в течение 0,1-0,2 с накапливается примерно 250 мл воды, затем открывается запорный орган и эта вода через насадок диаметром 8-12 мм с мгновенным расходом 60-90 м3/ч в течение 0,012-0,016 с поступает на отбойку. Мощность потока в импульсе составляет 500-700 кВт при подведенной мощности к питающему насосу 55 кВт. Достигаемое давление, мгновенный расход и мощность струи позволяют получить производительность по отбойке угольного массива порядка 60-80 т/ч.

Исследованиями опытных образцов таких устройств подтверждена возможность создания на их основе гидроимпульсных установок различного технологического назначения для отработки тонких и весьма тонких крутых и крутонаклонных пластов. [1]. При применении гидроимпульсных установок, созданных на базе ГИС, повышается безопасность труда рабочих, что более полно отвечает требованиям к горным машинам и указывает на возможность создания на их основе машин различного технологического назначения для отработ ки угольных пластов мощностью свыше 0,4 м с углом падения более 35 градусов и сопротивляемостью угля резанию до 150 кН/м. Основными достоинствами этих устройств являются: небольшие габаритные размеры (1800х400х300 мм) и масса (около 200 кг); в качестве энергоносителя используется поток жидкости с параметрами, полностью освоенными и используемыми на шахтах; возможность работы, как на пневматической, так и на электрической энергии [1].

Созданные гидроимпульсные установки при использовании существующей схемы разрушения неэффективно расходуют энергию импульсной струи жидкости. В соответствии с принятой схемой разрушения выемочная гидроимпульсная установка перемещается по почве пласта с постоянной скоростью и нарезает врубовую щель по линии контакта пласт-почва. При этом на каждую точку разрушаемого массива воздействует один импульс струи, что не является эффективным [3, 4]. Необходимая глубина щели достигается 4-5 проходами импульсной струей, что значительно снижает её производительность и повышает энергоемкость разрушения угля. Поэтому задача установления рациональных параметров разрушения угля при проведении работ гидроимпульсной выемочной установкой является актуальной.

Ранее [3, 4] было показано, что эффективное разрушение угольного массива происходит при попадании в одну точку угольного забоя до трех импульсов струи. При этом установлено пропорциональное увеличение глубины воронки, а энергоемкость нарезания щели, по сравнению с энергоемкостью образования отдельной воронки единичным импульсом, снижается примерно в 5 раз [3, 4]. Отмечено также, что с увеличением числа импульсов струи, направленных в одну точку забоя, свыше трех эффективность разрушения угля значительно уменьшается [3, 4].

В качестве исполнительного органа гидроимпульсной выемочной установки предполагается использовать один ствол с насадкой диаметром 8-10 мм перемещаемый по почве пласта. В случае креп кого спая верхней пачки угольного пласта с породами кровли рекомендуется применить исполнительный орган с двумя вращающимися насадками, описанный в работе [5].

Привод перемещения гидроимпульсной установки для ведения очистных работ должен обеспечивать работу по следующей схеме: 2-3 импульса струи из насадка в соответствующую точку угольного забоя, затем перемещение установки на фиксированное расстояние вдоль очистного забоя и т.д. по всей длине лавы. Определим рациональную частоту следования импульсов установки из условия обеспечения максимальной производительности проведения очистных работ гидроимпульсной установкой. Если принять, что продолжительность скола равна t = lск/v, то распределение вероятностей продолжительности скола принимается не противоречащим закону Вейбулла [3]. Частоту импульсов (см. рис. 1) определим по зависимости

Определение частоты импульсов (1)

где nск – число сколов при воздействии на угольный массив одного импульса струи; tн.н – продолжительность нарастания напряжений в угольном массиве до предельных значений; tск – продолжительность скола; tвым – продолжительность удаления из воронки разрушенного струей угля; tп – продолжительность паузы; lск – длина скола; vск – скорость скола.

Схема изменения напряжений в массиве угля при воздействии на него импульсной струи
Рисунок 1 – Схема изменения напряжений в массиве угля при воздействии на него импульсной струи

Продолжительность нарастания напряжений в угле до предельного значения определена на основании экспериментально полученных осциллограмм (см. рис. 2) и составляет tн.н = 0,0005-0,002 с [3, 4].

Продолжительность удаления разрушенного угля из воронки определена также на основании полученного экспериментального материала (см. рис. 2) и составляет tвым = 0,003-0,0013 с. Скол происходит практически мгновенно tск ≤ 0,0001 с (см. рис. 2). Число сколов, согласно экспериментальных данных (см. рис. 3), при 2-3 импульсах струи в одну точку угольного массива изменяется от 10 до 12 [4].

Осциллограмма процесса разрушения угля импульсной струей
Рисунок 2 – Осциллограмма процесса разрушения угля импульсной струей

Из выражения (1) следует, что частота импульсов обратно пропорциональна числу сколов, продолжительности нарастания напряжения в угле до предельного значения (она зависит, в свою очередь, от жесткости массива угля), продолжительности скола, продолжительности удаления из воронки разрушенного угля и продолжительности паузы между импульсами. Рациональная частота следования импульсов установки для проведения очистных работ, рассчитанная по зависимости (1) на основании экспериментальных данных, изменяется от 4 до 8,5 Гц. С ростом частоты следования импульсов струи производительность проведения очистных работ также возрастает [3, 4].

Время паузы между импульсами необходимо только для того, чтобы восстановить (накопить) заданные параметры импульса струи. Это время обусловлено конструкцией ГИС и оно должно быть минимальным (составлять 0,1-0,2 с). На процесс разрушения массива угля время паузы не влияет. Уменьшая время паузы за счет совершенствования конструкции ГИС, можно добиться увеличения производительности гидроимпульсной установки.

На рисунке 2 приведена осциллограмма процесса разрушения массива угля импульсной струей. При числе импульсов образующих воронку свыше трех, наблюдается следующее – первые 4-6 сколов крупнее примерно в два раза, чем последующие.

На рисунке 3 приведена зависимость числа сколов от числа импульсов по одной и той же воронке. Определим шаг перемещения гидроимпульсной выемочной установки вдоль очистного забоя, при котором образуется сплошная щель без перемычек. Этот шаг будем называть рациональным.

Рисунок 3 – Зависимость числа сколов nск от числа импульсов струи N
Рисунок 3 – Зависимость числа сколов nск от числа импульсов струи N

Для его установления был использован ранее полученный экспериментальный материал [3, 4], а именно:

  1. – каждую отдельную воронку следует образовывать двумя-тремя импульсами;
  2. – средний наружный диаметр полученной воронки и, значит, образовываемой щели, составляет 60-80 мм;
  3. – глубина образовываемой щели при выполнении условия образования воронки не менее чем двумя импульсами будет составлять около 160 мм.

С учетом этого материала, рациональное расстояние между воронками (шаг разрушения угля) при проведении очистных работ составит Δl = (6K8)·dн, где dн – диаметр используемого насадка, мм.

Таким образом, для используемых струй шаг перемещения установки вдоль забоя должен составлять 50-60 мм при насадке диаметром 8 мм и 60-80 мм при насадке диаметром 10 мм.

Выводы и направления дальнейших исследований.

Определена рациональная частота следования импульсов струи жидкости и их количество на воронкообразование при проведении очистных работ, а также шаг перемещения выемочной установки вдоль забоя. Предложена новая схема обработки угольного массива с трещиноватым, легкообрушающимся углем гидроимпульсной струей жидкости. Материалы данного исследования будут использоваться как для составления математической модели процесса взаимодействия гидроимпульсной струи установки с разрушаемым массивом угля, так и при проектировании гидроимпульсных установок, предназначенных для работы на пластах крутого падения и модернизации существующих установок. В дальнейшем, с целью уточнения полученных экспериментальных зависимостей, планируется провести аналогичные исследования в реальных условиях на крутопадающем угольном пласте.

Список источников

  1. Гулин В.В., Коломиец В.С. Новый способ разрушения угольного массива.// Наукові праці Донецького національного технічного університету. Випуск 51. Серія: гірничо-електромеханічна. – Донецьк: ДонНТУ, 2002. С. 69-74.
  2. Бойко Н.Г., Геммерлинг О.А. Определение рациональной частоты импульсной струи жидкости при разрушении угольного массива // Наукові праці Донецького національного технічного університету. Випуск 101. Серія: гірничо-електромеханічна. – Донецьк: Дон- НТУ. – 2005. – С.3-6.
  3. Бойко Н. Г., Геммерлинг О. А. Исследование процесса взаимодействия импульсной струи жидкости с разрушаемым массивом угля // Труды международной научно-технической конференции Горная энергомеханика и автоматика. – Донецк: ДонНТУ. – 2003. – Т 2. – С. 74-79.
  4. Геммерлинг О. А. Установление закономерностей разрушения угольного массива импульсной струей жидкости. // Наукові праці Донецького національного технічного університету. Випуск 83. Серія: гірничо-електромеханічна. – Донецьк: ДонНТУ. – 2004. – С. 64-70.
  5. Бойко М. Г., Коломієць В.С., Геммерлінг О. А. Визначення раціональних параметрів руйнування вугільного пласта імпульсним струменем рідини. // Всеукраїнський науково-технічний журнал Промислова гідравліка і пневматика. №3 (25), 2009. – С. 12-14.
  6. Гидроимпульсное устройство / Тимошенко Г. М., Гулин В. В., Тимошенко В. Г., Селив- ра С. А./ Патент Украины № 6173. Приоритет от 20.02.91г. МКИ Е21С45/00.