Назад в библиотеку

Источник: Журнал УГОЛЬ № 2-2017, Подземные работы. – с. 16-17 // URL: www.ugolinfo.ru


УДК 622.234.5

В.В. Мельник, д.т.н., проф., и.о. зав. каф. Геотехнологий освоения недр Горного института НИТУ МИСиС, 119049, г. Москва, Россия,

В.В. Козлов, к.т.н., доц., Горный институт НИТУ МИСиС, 119049, г. Москва, Россия


АНАЛИЗ ИССЛЕДОВАНИЙ И СОСТОЯНИЯ ГИДРАВЛИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ И ПРОЦЕССОВ ДОБЫЧИ УГЛЯ

Одним из главных направлений повышения эффективности подземной добычи угля является дальнейшее развитие гидравлической технологии и процессов добычи угля, которые отличаются поточностью и малооперационностью, возможностью обеспечения процесса угледобычи без постоянного присутствия людей в забое [1, 2].

Гидродобыча эффективна на пластах простого и сложного строения мощностью от 0,7 до 60 м, с углами залегания по падению от 5 до 90° при глубинах разработки до 800 м.

Для отработки пластов применяются короткозабойные лавы (до 10-15 м) с механогидравлической и гидромониторной системой разработки. Созданные гидромониторы ГМДЦ-3М, 12ГД работают при давлении воды 10-12 МПа с расходом 180-400 куб. м/ч. Следует отметить, что процесс гидравлической выемки нестабилен, производительность изменяется от 2-3 до 120-150 т/ч. Устранение отмеченных недостатков ведется в направлении создания гидромониторов с повышением давления до 16 МПа. Разработаны импульсные двухствольные гидромониторы ГЦ-4, УВП-1, ГПИ, механогидравлические комбайны МГК.

Ведутся исследования по созданию робота для гидроотбойки АГА.

Совершенствование подземной гидравлической добычи ведется и за рубежом, в таких странах, как Канада, Япония, КНР, США, ФРГ, Англия, ПНР и другие. Общий объем угля, добываемого на зарубежных гидрошахтах, составляет 18-20 млн т в год. При этом на пластах с углами залегания по падению от 15 до 70° и мощностью от 1,6 до 16 м достигнуты высокие нагрузки на очистной забой и высокая производительность труда рабочего по участку.

В настоящее время ведутся работы по созданию новых конструкций гидромониторов, позволяющих обеспечивать давление водяных струй до 350 МПа.

Хорошая приспособляемость к гипсометрии и возможность оперативного изменения параметров систем разработки позволяют достигать высоких показателей в сложных горно-геологических условиях. Применяемые короткозабойные технологические схемы при выемке пластов по падению и простиранию при небольшой (до 150 м) глубине разработки, отсутствии крепи в нарезных выработках позволили достигнуть максимальных в отрасли показателей производительности труда рабочего по добыче. Ухудшение показателей связано с большим объемом проведения нарезных выработок (30-80 м на 1000 т добычи угля), снижением их устойчивости при возрастании глубины разработки, недостаточной эффективностью процесса гидравлического разрушения современными техническими средствами, невозможностью точного учета добычи угля непосредственно в забое, относительно высокими эксплуатационными потерями (16-35%) угля.

В связи с переходом к отработке нижележащих горизонтов и усложнением горно-геологических условий в два раза возросла трудоемкость проведения и поддержания нарезных выработок. Углубление горных работ и связанное с этим возрастание горного давления явились причиными несоответствия параметров систем разработки и выемочной техники и изменившихся горногеологических условий. Из анализа установлено, что если на глубине разработки до 200 м достаточно высокие технико-экономические показатели обеспечиваются при ширине вынимаемой полосы 6-8 м (ГМДЦ-3М), то при глубине 300 м ширина вынимаемой полосы должна быть не менее 10-12 м.

Анализ опыта работы и динамики совершенствования техники и технологии на шахтах с традиционной и гидравлической добычей угля показывает, что, несмотря на прогрессивность последней, за двадцатилетний период не проводились в необходимом объеме работы по дальней шему развитию и использованию имеющегося потенциала для повышения технического уровня гидравлического способа угледобычи.

Обоснованию технологических параметров (ширины выемочного столба, размеров заходок и подзавальных целиков и т.д.) посвящены работы ВНИИгидроугля, ВНИМИ, ЛГИ, ИГД им. А.А. Скочинского и других.

Из анализа методов расчета технологических параметров короткозабойных систем разработки установлено, что они все в основном базируются на ряде допущений и прямо не учитывают глубину разработки, а для фактических глубин разработки более 300 м исследования отсутствуют.

Проведенный анализ показал, что к настоящему времени выполнен комплекс исследований, связанных с выбором параметров гидроотбойки, технологических параметров короткозабойных технологических схем и так далее. Однако в рассмотренных работах отсутствуют рекомендации по расчету параметров гидроотбойки для очистных выработок, когда забой крепится механизированными крепями и гидромонитор работает при наличии дополнительных плоскостей обнажения. Отсутствуют также рекомендации по выбору параметров технологических схем и технических средств для очистных выработок промежуточной (между длинными и короткими забоями) длины.

Список литературы

  1. Михеев О.В., Соловьев А.С. Обоснование технологии безлюдной выемки угля с использованием тяжелых сред / Сб. научных трудов «Создание техники и технологии добычи угля без постоянного присутствия людей в забое шахт». М.: МГИ, 1984. С.15-18.
  2. Михеев О.В. Разработать и внедрить технологию безлюдной выемки угля в тяжелых средах на крутых пластах мощностью 0,4-1,0 м. Отчет № 81047358. М: МГИ, 1982-1985.