Назад в библиотеку

Источник: Завалишинские чтения: молодежная секция. Сб. докл. / СПб.: ГУАП, 2017. 351 с.: ил. – С.35-39.



УДК 62-503.56



А. М. Быкова

студентка кафедры автоматики и телекоммуникаций

Н. В. Жукова

канд. техн. наук, доц. – научный руководитель

Донецкий национальный технический университет



Исследование влияния интервала управления MPC контроллера на время запаздывания в САУ темпом загрузки доменной шихты


В статье описывается влияние интервала управления MPC контроллера на транспортное запаздывание в системе.

Ключевые слова: MPC контроллер, интервал управления, горизонт предсказания, горизонт управления, запаздывание.



A. M. Bykova

student, Department of automation and telecommunications

N. V. Zhukova

candidate of technical sciences, associate professor– research instructor

Donetsk national technical University



Research of the impact of control interval the MPC controller on the time delay in ACS rate of load of the domain charge


The article describes the influence of the MPC controller control interval on the transport delay in the system.

Keywords: MPC controller, the control interval, prediction horizon, control horizont, delay.



Постановка проблемы. В технологических процессах часто встречается такой вид запаздывания, который называется транспортным. Такое запаздывание образуется, когда, например, вещество или энергия перемещаются с определенной скоростью из одной точки в другую без какого-либо изменения их свойств и характеристик [1]. Чистое запаздывание существенным образом влияет на протекание процесса в системе управления, так как может вызывать проблемы с обеспечением устойчивости, робастности и качества управления. Например, при резком нарушении уровня засыпи шихты на колошнике доменной печи, вызванное запаздыванием подачи материала, может произойти аварийная ситуация или же качество выплавки чугуна ухудшится [2]. С этой целью необходимо обеспечить компенсацию времени запаздывания для устранения выше названных проблем. В [3] авторами решена данная актуальная задача на основе предиктора Смита. Система с предиктором Смита обеспечивает высокую статическую и динамическую устойчивость и точность при изменении задания по уровню засыпи, а также нечувствительна к ступенчатому изменению погонной плотности шихты, подающейся на конвейерную ленту. Целью же данной публикации является исследование и анализ компенсации запаздывания на основе прогнозирующей модели с помощью MPC–регулятора (Model Predictive Control).

Методика решения. Одним из современных формализованных подходов к анализу и синтезу систем управления, базирующихся на математических методах оптимизации, является теория управления динамическими объектами с использованием прогнозирующих моделей [4]. Данный поход является улучшением классического управления с отрицательной обратной связью, в котором учитывается предсказание поведения объекта управления на различные типы входных воздействий. Регулятор полагается на эмпирическую модель процесса для того, чтобы предсказать дальнейшее его поведение, основываясь на предыдущих значениях переменных состояния. Кроме того, возможен учет транспортного запаздывания, учет изменений критериев качества в ходе процесса и отказов датчиков системы измерения.[5]

MPC Toolbox может обрабатывать модели, включающие в себя задержки во входных и выходных каналах [6]. Алгоритм MPC использует знания о динамических характеристиках технологического процесса. Все взаимодействия между переменными процесса рассчитываются на основе непрерывного решения в реальном масштабе времени. Основные элементы схемы управления динамическим объектом, в соответствии со стратегией MPC это: эквивалентная модель в пространстве состояний, учитывающая внутренние взаимосвязи между переменными состояния, на основе которой строится прогноз в пределах горизонта предсказания (оценка состояния, включая возмущение) в реальном масштабе времени; предсказание будущих состояний на основе модели; оптимизация в реальном масштабе времени будущей траектории движения системы с учетом действующих ограничений методом квадратичного программирования; выполнение первого шага управляющей последовательности [7].

При формировании эквивалентной модели объекта управления в пространстве состояний за основу была принята модель по каналу управления и возмущения, полученная в [3] и проверенная на условие управляемости и наблюдаемости. При формировании MPC-контроллера заданы основные его параметры: горизонт предсказания, интервал управления и горизонт управления. Горизонт предсказания – это временной интервал, на котором будут предсказываться выходные сигналы для их учета в управляющем сигнале. Он должен быть достаточно большим, чтобы учесть основную динамику модели. Интервал управления – это реалистичный шаг для вычисления управляющего сигнала (величина дискретизации шага MPC контроллера). Горизонт управления должен быть меньше или равным горизонту предсказания, для того чтобы также учесть основную динамику объекта. Он выбирается исходя из времени регулирования самой модели.

При выборе выше описанных параметров возникает проблема, связанная с попыткой контроллера противодействовать так называемому эффекту задержки, вследствие чего на переходных характеристиках управляющего воздействия и уровня засыпи на колошнике наблюдались резкие скачки (рис.1).

Рис. 1. Переходные характеристики выхода МPC-регулятора и уровня засыпи на колошнике без применения стратегии Blocking

Рис. 1. Переходные характеристики выхода МPC-регулятора и уровня засыпи на колошнике без применения стратегии Blocking

Для устранения данной проблемы была выбрана стратегия Blocking, описанная в [8]. При исследовании влияния изменения интервала управления на переходной процесс темпа загрузки шихты в доменную печь, время запаздывания в системе составляет τ =5 с. Интервал управления τu был выбран равным 3, 5, 10 секундам соответственно, а горизонт предсказания tпр=20 с, исходя из того, что время переходного процесса темпа загрузки с ПД-регулятором составляет 16 секунд [3]. Получены следующие переходные процессы выхода регулятора и уровня засыпи на колошнике (рис.2).

Рис. 2. Переходные характеристики выхода МPC-регулятора и уровня засыпи на колошнике  с  применения стратегии Blocking

Рис. 2. Переходные характеристики выхода МPC-регулятора и уровня засыпи на колошнике с применения стратегии Blocking

Анализируя переходные характеристики (рис. 2), можно сделать выводы:

Таким образом, при увеличении интервала управления время запаздывания уменьшается, время регулирования в системе увеличивается, но растет статическая ошибка на выходе системы. При уменьшении интервала управления время запаздывания незначительно увеличивается в системе, наблюдается перерегулирование, при значительном уменьшении интервала управления система становится неустойчивой. Исходя из исследования влияния интервала управления на запаздывание в данной системе, следует выбрать интервал управления равный 10 секундам.

Выводы.

  1. Применение MPC – регулятора требует линеаризации модели темпа загрузки шихты. Операция линеаризации проведена средствами Control Design Tool прикладной программы Matlab-Simulink. Cформированная линейная структура модели темпа загрузки отвечает условию управляемости и наблюдаемости. Данная модель загружена в MPC Toolbox для формирования MPC управления.
  2. Исследования на модели темпа загрузки шихты показали, что интервал управления необходимо выбирать больше времени запаздывания в системе, если необходимо полностью избавиться от задержки в системе. Можно также заметить, что отношение времени запаздывания к времени переходного процесса ни в одном из случаев не превысил 0,1 (большое транспортное запаздывание обычно при данном отношении соответствует 0,2…0,5 [9]).
  3. Применение предиктивных регуляторов при решении задач управления системами с запаздыванием оправдано. Введение в систему с чистым запаздыванием MPC–регулятора или предиктора Смита компенсирует влияние задержек поступления управления на объект и позволяет добиться желаемых динамических показателей системы.
  4. В том случае, если от системы требуется быстрый переходной процесс и объект управления не является комбинацией большого числа динамических звеньев, то более целесообразно использование предиктора Смита. Для этого необходимо точное определение времени задержки и удовлетворительная модель объекта управления.
  5. Если же модель объекта достаточно сложная нелинейная, имеет транспортные запаздывания по каналам управления и возмущения, значения которых могут изменяться в силу технологических особенностей процесса, а также, если на систему наложены ограничения и необходимо учитывать погрешности датчиков, то более целесообразно применить MPC–регулятор. Алгоритм расчета MPC метода требует значительных ресурсов, но, тем не менее, он хорошо справляется с поставленной задачей. Тем более, что встроенные в систему управления процессами SIMATIC PCS7 функции усовершенствованного управления процессами (Advanced Process Control, APC), которые математически описывают даже сложные взаимосвязи параметров процесса, реализуют MPC прогнозное управление [10].

Библиографический список

  1. Громов, Ю. Ю. Система автоматического управления с запаздыванием / Ю. Ю. Громов, Н. А. Земской, А. В. Лагутин, О. Г. Иванова, В. М. Тютюнник. Тамбов: Изд-во ТГТУ, 2007. – 76 с.
  2. Готлиб, А.Б. Доменный процесс. / А.Б. Готлиб. М.: Металлургия, 1966.
  3. Быкова, А.М. Система автоматизации управления темпом загрузки доменной шихты /А.М. Быкова, Н.В. Жукова // Завалишинские чтения: Сб. докл. – СПб. ГУАП, 2016. – С.21-23.
  4. Веремей, Е.И. Пособие Model Predictive Control Toolbox [Электронный ресурс] /В.В. Еремеев, М.В. Сотникова. – Режим доступа: http://matlab.exponenta.ru/modelpredict/book1/0.php, свободный.
  5. Википедия: свободная энциклопедия [Электронный ресурс] – Режим доступа:https://ru.wikipedia.org/wiki/Управление_с_прогнозирующими_моделями
  6. Mathwork [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.mathworks.com/help/mpc/gs/plant-models-with-delays.html?searchHighlight=Design%20Controller%20for%20Plant%20with%20Delays&s_tid=doc_srchtitle
  7. Мерцалова, А. Метод управления с использованием прогнозирующей модели [Электронный ресурс]: Автоматизация и информационные технологии в энергетике. / А. Мерцалова. – Электрон. журн. – Москва, 2011 – Режим доступа: http://www.avite.ru/stati/metod-upravleniya-s-ispolzovaniem-prognoziruyuschey-modeli.html
  8. Liuping, Wang Model Predictive Control System Design and Implementation Using MATLAB / Wang Liuping. – Springer-Verlag London Limited, 2009.
  9. Денисенко, В. В. ПИД–регуляторы: вопросы реализации. Часть 2 / В. В. Денисенко // СТА. – 2008. – №1. – С. 86-99.
  10. 10. Система управления процессами SIMATIC PCS7 [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://armatinal.ru/assets/files/doc/Sistema-upravleniya-processami-SIMATIC-PCS7.pdf, свободный.