Назад в библиотеку

Выбор компонент RFID–технологии для системы контроля и управления доступом автотранспорта на территорию бизнес центра

Автор: Поздняков А.А., студ.
Источник: Сборник материалов Всероссийской научно–практической конференции «Профессиональные коммуникации в научной среде – фактор обеспечения качества исследований». г. Альметьевск – 2017. – С 99 – 103.

Аннотация

Поздняков А.А. Выбор компонент RFID–технологии для системы контроля и управления доступом автотранспорта на территорию бизнес центра Статья посвящена выбору компонент RFID–технологии для систем контроля и управления доступом на территорию бизнес центра. В ней описаны составляющие технологии радиочастотной идентификации и их параметры. Было предложено решение выбора компонент RFID–технологии для парковки бизнес центра.

Быстрое формирование информационных технологий повлекло за собой становление информационной среды. Ее развитие обусловлено введением новых автоматизированных устройств на предприятиях, в офисах, в жилых помещениях. Важнейшей задачей информатизации считается предоставление точной и безопасной информации. Проблемы электронной бесконтактной идентификации, аутентификации, управления доступом на объектах требуют скорейшего решения.

Автоматизация бизнес центра направлена на улучшение качества работы персонала и обеспечение его безопасности. Для удобства проезда на территорию парковки бизнес центра и обеспечение безопасности используют системы, обеспечивающие контроль и управление доступом.

Система контроля и управления доступом (СКУД) парковки направлена на выявление автотранспорта сотрудников бизнес центра, распознавание нежелательных автомобилей, а также ведение учета въезда и выезда на парковку.

Для контроля и управления доступом автотранспорта на парковке бизнес центра и предотвращения утечки сведений с носителей информации, разрабатываются новые подходы построения СКУД на основе систем бесконтактной радиочастотной идентификации (RFID технология).

Особенность этой технологии состоит в обмене данными между меткой и считывателем по радиоканалу. В дальнейшем полученные данные обрабатываются устройством обработки данных.

Составными частями RFID технологии являются: метка, считыватель и антенны, которые расположены на метке и считывателе. Данные со считывателя поступают на компьютер, которые обладает достаточной вычислительной мощностью для обработки полученных данных.

Осуществление передачи данных между считывателем и меткой показано на рисунке 1.

Связь метки, считывателя и антенны

Рисунок 1 – Связь метки и считывателя

Возможность организации автоматической системы доступа на территорию бизнес центра с помощью RFID–технологии представлена на рисунке 2.

Связь метки, считывателя и антенны

Рисунок 2 – Проезд на паркинг с использованием RFID–технологии

Выбор метки и считывателя системы радиочастотной идентификации для парковки бизнес центра основывается на их компонентах.

Разделение меток в RFID–технологии происходит по следующим признакам:
– по источнику питания;
– по типу хранения данных;
– по способу записи информации;
– по используемой частоте.

В зависимости от источника питания существует два типа RFID–меток: пассивные и активные.

Активные метки обладают своим собственным передатчиком и источником питания. Обычно источником питания является аккумулятор. Активные метки осуществляют передачу собственного сигнала для передачи информации, хранящейся на их микрочипах. В пассивных RFID–системах антенна считывателя посылает радиосигнал в метку. Затем метка RFID использует передаваемый сигнал для включения и отражения энергии обратно к считывателю. Расстояние, на котором возможно считать такую метку составляет не более двух метров.

В зависимости от типа хранения информации в системах радиочастотной идентификации разделение меток происходит на два типа: метки с уникальной подписью относятся к первому типу. Данные метки работают при условии, что считыватели будут иметь непрерывную связь с компьютером или программируемым логическим контролером. Или же считыватели будут обладать всей необходимой информацией о метке в считывателе.

Ко второму типу относят метки с цифровым кодированием. Такие метки содержат информацию, которая закодирована с помощью установленных правил. Считыватель может получать данные непосредственно из метки, не обращаясь к устройству обработки данных.

Запись данных на метку может осуществляться следующими способами:

– Только для считывания. Завод–изготовитель на этапе производства метки самостоятельно записывает определенные данные. Информацию с таких меток можно многократно считывать. При необходимости записать новую информацию на метку, которая уже содержит некоторую информацию, не представляется возможным.

– Запись производится один раз, считывание – многократно. Заказчик получив метку от поставщика записывает данные и сделать он это может лишь единоразово. При этом считывание информации с данной метки может производиться многократно.

– Для записи и считывания. Метки такого типа позволяют записывать информацию большое количество раз и многократно считывать ее.

Существует четыре частотных диапазона работы метки:

– низкочастотный диапазон. Частоты, на которых работают метки составляют 125 – 134 кГц. Считывание осуществляется на расстоянии 0,5 метра. Скорость передачи данных, которые поступают от метки к считывателю и обратно составляет 9600 бит/с. Память метки составляет 32 – 1024 байта.

– высокочастотный диапазон. Частота, на которой работают метки составляют 13,56 МГц. Считывание осуществляется на расстоянии 1 – 1,5 метра. Скорость передачи данных, которые поступают от метки к считывателю и обратно составляет 64 бит/с. Память метки составляет 8 – 16384 байта.

– ультравысокочастотный диапазон. Частоты, на которых работают метки составляют 860 – 960 МГц. Считывание осуществляется на расстоянии 0,1 – 10 метров. Скорость передачи данных, которые поступают от метки к считывателю и обратно составляет 128 бит/с и более. Память метки составляет 64 – 1024 бит.

– микроволновые метки работают на частотах 2,45 – 5,8 ГГц. Считыватель способен получить информацию с метки на расстоянии 2 – 10 м. Передача данных осуществляется со скоростью 128 кбит/сек и более. Память метки составляет от 64 бита до 32 кБ.

Исходя из рассмотренных выше компонент, можно предположить, что метка для реализации системы контроля доступа парковки бизнес центра будет такой:

1) По типу источника питания можно выбрать активную метку. Главным принципом выбора такой метки является то, что расстояние от метки к считывателю в пассивной метке достигает не более 2–х метров. Тогда как для корректной работы пропускной системы необходимо не менее двух метров. Это позволяют сделать активные метки.

2) Выбор метки с уникальной подписью обусловлен тем, что на ней будет храниться информация о владельце автомобиля.

3) Метка с возможностью многоразовой записи и многоразового считывания позволит корректировать данные о владельце автомобиля, например, в случае смены автомобиля или номера автомобиля. Многократное считывание позволит прикрепить метку к автомобилю и совершать неоднократный въезд на территорию парковки.

4) Можно выбрать метку, которая работает на частоте 2,45 – 5,8 ГГц. Это обусловлено в первую очередь расстоянием считывания, которое составляет от 2 до 10 метров. А скорость передачи данных в 128 кбит/с обеспечит быструю передачу информации от метки к считывающему устройству.

Считыватели могут быть стационарными и мобильными.

Стационарные считыватели подключены к устройству обработки данных и закрепляются на охраняемой территории. Они обладают высокими показателями дальности и быстродействия

Для мобильных считывателей характерна меньшая по сравнению со стационарными считывателями дальность действия и, как правило, связь с устройством обработки данных у них отсутствует.

Выбор может быть сделан в пользу стационарного считывателя, который может крепиться на охраняемой территории и обладающий необходимой дальностью считывания метки.

Таким образом, проанализировав компоненты технологии радиочастотной идентификации, было предложено решение по выбору метки и считывателя для парковки бизнес центра.

Перечень ссылок:

1. Молоковский И.А. Исследование процесса распространения радиоволн в телекоммуникационных сетях специального назначения / И.А. Молоковский, Р.Ш. Абрамов // Наукові праці Донецького національного технічного університету. Серія: Обчислювальна техніка та автоматизація. – Донецьк, 2013. – Випуск 2(25). – С. 144–151.

2. Ворона В.А., Тихонов В.А. Системы контроля и управления доступом (2010). Горячая линия — Телеком, 2010. – 272с.

3. Григорьев П. В. Особенности технологии RFID и ее применение // Молодой ученый. — 2016.

4. Финкенцеллер Клаус: RFID–технологии. Справочное пособие – Додека XXI век, 2010.