Назад в библиотеку

Футбол будущего: технологии "честного гола" на Евро-2016

Автор: Татьяна Громова

Источник:http://www.dsnews.ua/future/futbol-novogo-pokoleniya-supertehnologii-chestnogo-gola--21072016003600

Арбитров на чемпионатах по футболу все увереннее вытесняют системы автоматического отслеживания голов, которые обеспечивают максимально справедливое судейство.

Технологии достигли, наконец, и такой консервативной сферы, как футбол. В этом году в финальной части чемпионата Европы во Франции впервые использовали технологию Goal Line Technology (GLT). Такая система может абсолютно точно и беспристрастно установить, пересек ли мяч линию ворот.

До того последнее слово в определении гола было за арбитром, а это так называемый человеческий фактор, не исключающий судейские ошибки и субъективные предпочтения. Но даже если арбитр предельно внимателен и честен, бывают ситуации, когда в принципиально важный момент он находится далеко от штрафной площадки или его внимание что-то отвлекает. К тому же иногда мяч попадает за голевую линию всего на долю секунды, прежде чем отскакивает и его отбивает голкипер. В таких случаях судья способен зафиксировать гол только при скорости мяча до 12 км/ч, поскольку физически человеческий глаз неспособен видеть объекты, находящиеся в поле зрения менее 60 мс. А ведь иногда скорость полета мяча достигает 120 км/ч, что далеко за пределами человеческого зрения.

Это принципиальный момент, с которым связана большая часть спорных моментов в истории футбола. Показательным был инцидент на Евро-2012, когда УЕФА признал, что бригада арбитров во главе с венгром Виктором Кашшаи допустила ошибку во время матча Англия–Украина, не засчитав забитый нашей командой гол в середине второго тайма. На 63-й минуте матча при счете 1:0 в пользу британцев форвард сборной Украины Марко Девич пробил по мячу, и тот от вратаря англичан Джо Харта полетел в ворота. Защитник сборной Англии Джон Терри выбил летевший в цель мяч, но, как показал видеоповтор, уже из-за линии ворот. Однако венгерский арбитр Виктор Кашшаи принял решение, что гола не было, и в итоге наша сборная проиграла. После того как ошибку судьи официально признали, Кашшаи отстранили от работы на матчах плей-офф чемпионата Европы по футболу 2012 г., но сборная Украины выбыла из борьбы.

Именно тогда особо остро встал вопрос о необходимости внедрения системы Goal Line Technology, которая на тот момент уже существовала и проходила тестирования. Поводом для создания этой технологии стала серьезная ошибка судейской бригады на матче 1/8 финала между сборными Англии и Германии в рамках чемпионата мира 2010 г. в ЮАР. После удара англичанина Фрэнка Лэмпарда мяч рикошетом от перекладины пересек линию ворот и выскочил обратно в поле, однако его не засчитали, и матч завершился победой немецких футболистов со счетом 4:1. Тогда все согласились, что футбольный мир требует радикальных нововведений, однако представители УЕФА были против, утверждая, что внедрение технических систем существенно снизит интригу, ведь спорные ситуации обеспечивают зрелищность матчей.

А ветеран футбола Мишель Платини, в течение восьми лет возглавлявший УЕФА, вообще заявил, что судейские ошибки являются неотъемлемой частью любого матча и без них не обойтись. К тому же, по его мнению, новые технологии наверняка убьют «человечность» игры, которая так привлекает болельщиков. «Я не против технологии GLT, я против внедрения технологий в принципе. За GLT наверняка последует электронная система для офсайда, потом для углового, потом для 11-метрового. И все, нет больше интересной игры, страстей, интриги», — говорил Платини. Показательно, что после ошибки Кашшаи на Евро-2012 старший офицер УЕФА по делам судейства Пьерлуиджи Коллина отказался комментировать вопрос о внедрении электронной системы фиксации мяча, не желая вступать в конфликт с Платини, который на то время возглавлял УЕФА.

Противники внедрения футбольных технологий также отмечают, что дополнительное оборудование для стадионов требует значительных инвестиций, что может в очередной раз провести грань между более обеспеченными футбольными ассоциациями и странами, которые не могут позволить себе переоснащение стадионов. В качестве компромисса в европейских футбольных турнирах УЕФА ввело в практику приглашение дополнительных ассистентов арбитра, которые располагаются у ворот. Однако, как показал упомянутый матч Украина–Англия, это все равно не обеспечивает справедливого судейства. УЕФА таки пришлось это признать, и уже через пару недель после матча Украина–Англия, 5 июля 2012 г., Международный совет футбольных ассоциаций, отвечающий за определение единых правил игры в футбол в мире, одобрил использование GLT.

Goal Line Technology — это общее название технологий, которые определяют, пересек ли мяч линию ворот. Официально сертифицировали несколько систем, базирующихся на двух основных принципах работы: камерах, способных вести съемку с высокой частотой кадров, и систем, использующих датчики магнитного поля.

К последней категории относится GoalRef, разработанная немецкими инженерами из Фраунгоферовского института интегральных схем (IIS) и специалистами датской компании Select Sport. По словам Ингмара Бретца из Фраунгоферовского института, система основана на взаимодействии низкочастотного магнитного поля ворот с катушками и пассивной микросхемой внутри мяча. В штангах ворот устанавливают генерирующие низкочастотное магнитное поле катушки, при попадании в которое в мяче возникает электрический ток, питающий микросхему.

При пересечении голевой линии мяч подает ответный сигнал катушкам ворот, как это происходит в супермаркете при краже товара с RFID-ярлыком. Его фиксирует компьютер и посылает на наручные дисплеи судей. По словам Бретца, система GoalRef прекрасно себя проявила в матчах датской суперлиги, а ее основными преимуществами являются быстрая реакция — сигнал поступает в 0,1 сек., относительно низкая цена и невысокие эксплуатационные затраты.

Интересно, что прототипом GoalRef стала система Cairos GLT — совместная разработка компании Adidas и немецкой Cairos GLT system. Технология испытывалась в матчах, но не показала достаточной точности. Однако принцип детектирования магнитного поля пригодился IIS и Select Sport, которые создали на этой основе свою усовершенствованную версию.

Работа двух других систем автоматического определения голов — британской Hawk-Eye и немецкой GoalControl 4D, созданных одноименными компаниями, базируются на высокоскоростных камерах, которые фиксируют происходящее и затем могут показать все наиболее интересные моменты матча, а также визуализировать траекторию полета мяча.

В Hawk-Eye, которая использовалась на Евро-2016, применяются семь камер, наблюдающих за воротами с различных ракурсов. Параллельно специальное программное обеспечение отслеживает мяч на изображениях и со скоростью менее 0,5 сек. пересчитывает эти данные в трехмерные координаты с точностью менее 5 мм. Когда мяч пересекает линию ворот, камеры это фиксируют и отправляют сигнал на наручный дисплей главному арбитру матча. На самом деле Hawk-Eye уже давно используется в разных видах спорта: в теннисе для определения аутов, а также в крикете, снукере, гольфе. А вот в футбол эта технология пришла относительно недавно. В частности, ее применяли во время матчей английской Премьер-лиги в сезоне 2013/14. Hawk-Eye хорошо себя зарекомендовала, и УЕФА собирается установить систему на стадионах во время матчей Лиги Европы с сезона 2017/18.

Одновременно будет применяться технология GoalControl 4D, которая работает по такому же принципу, что и Hawk-Eye, только использует 14 камер, установленных по периметру стадиона. Семь из них ориентированы на одни ворота, семь — на другие. Таким образом, система безошибочно определяет, пересек мяч голевую линию или нет. Как и в других аналогичных системах, информация поступает на компьютер, а он, после обработки данных, посылает сигнал о пересечении мячом линии ворот на часы главного судьи матча. Системы Hawk-Eye и GoalControl 4D в разы дороже, чем GoalRef, но они того стоят: технологии визуализируют реальную траекторию мяча в любой момент матча, позволяют болельщикам посмотреть особенно интересные моменты, тогда как тренеры и игроки могут проанализировать траектории и скорости мяча.

Безусловно, технологии Goal Line смогут значительно уменьшить количество спорных моментов и неверных судейских решений в важных матчах. Автоматические системы подтверждения результата активно применяются сейчас почти во всех видах спорта, и самое время внедрить их и в футболе, который явно отстал в развитии. Предполагается, что автоматическая система определения голов на первых порах не будет обязательной и футбольные ассоциации сами смогут решать, нужна ли она им или нет во внутренних чемпионатах. Однако для международных турниров это станет стандартом. В то же время в обозримом будущем техника вряд ли заменит людей: несмотря на использование Hawk-Eye, во время Евро-2016 арбитр, а также дополнительные судьи следили за событиями в штрафной площадке.