Назад в библиотеку

Исследование тепловизора на базе инфракрасного датчика температуры серии MLX90614

Автор: Кузнецов Д. Н., доц., к. т. н.; Стеценко А.

Источник оригинальной статьи: Библиотека ДонНТУ

Актуальность

Тепловизоры применяют для наблюдения за распределением температуры исследуемой поверхности. Современные тепловизоры нашли широкое применение как на крупных промышленных предприятиях, где необходим тщательный контроль за тепловым состоянием объектов, так и в небольших организациях, занимающихся поиском неисправностей сетей различного назначения. Так, сканирование тепловизором может безошибочно показать место отхода контактов в системах электропроводки.

Особенно широкое применение тепловизоры получили в строительстве при оценке теплоизоляционных свойств конструкций. Так , к примеру, с помощью тепловизора можно определить области наибольших теплопотерь в строящемся доме и сделать вывод о качестве применяемых строительных материалов и утеплителей.

Современные тепловизоры позволяют определять температуры динамических (движущихся объектов) в режиме реального времени. Однако стоят они весьма дорого (тысячи евро). В качестве дешевой альтернативы в данной работе рассматривается тепловизор сканирующего типа, выполненный на базе бесконтактного инфракрасного (ИК) датчика температуры серии MLX90614 фирмы Melexis [1]. Данный тепловизор подойдет для съемки статических объектов.

Цель работы

Целью работы является исследование тепловизора сканирующего типа на базе ИК датчика температуры серии MLX90614 и оценка его основных метрологических характеристик : уровня собственных шумов, погрешности измерений, пространственной разрешающей способности.

Принцип действия тепловизора заключается в определении поля температур исследуемой поверхности путем сканирования по сегментам. Температура сегмента измеряется с помощью бесконтактного ИК датчика температуры с узкой диаграммой направленности. Для перемещения фокуса термодатчика по сегментам используется поворотный кронштейн с двумя сервоприводами, обеспечивающий поворот датчика по горизонтали и вертикали с разрешением в 1 градус.

Основным элементом тепловизора, определяющим его возможности и характеристики, является ИК датчик температуры MLX90614-ACF (см. рис. 1).

Рисунок 1 – Внешний вид (а) и расположение выводов (б) датчика MLX90614-ACF

MLX90614-ACF имеет нормированные метрологические характеристики и узкую диаграмму направленности в 10 градусов по уровню 50 % от максимальной чувствительности (см. рис. 2). Диапазон измеряемых температур датчика лежит в пределах от -70 0С до +380 0С. Основная погрешность в диапазоне измеряемых температур от 0 0С до 50 0С не превышает ±0,5 0С и достигает ±4 0С на краях рабочего диапазона измерений.

Рисунок 2 – Диаграмма направленности датчика MLX90614-ACF

На рисунке 3 представлена принципиальная схема исследуемого тепловизора. Датчик температуры и два сервопривода подключаются непосредственно к стандартному микропроцессорному модулю Arduino Uno. Управление сервоприводами осуществляется с помощью сигналов широтно-импульсной модуляции (ШИМ) S1 и S2. Обмен данными с датчиком MLX90614 происходит по шине двухпроводного интерфейса I2C.

Рисунок 3 – Принципиальная схема тепловизора на базе датчика

MLX90614 Тепловизор реализует следующий алгоритм работы:

  1. По команде от микроконтроллера сервоприводы поворачивают кронштейн на заданный угол по вертикали и горизонтали.
  2. Выдерживается некоторая пауза для установления показаний датчика температуры.
  3. Микроконтроллер получает от датчика значение температуры данного сектора поверхности.
  4. Микроконтроллер передает в компьютер температуру и угловые координаты сектора.
  5. Программа на Delphi для компьютера получает измерительные данные от микроконтроллера и формирует цветную картинку теплового поля исследуемой поверхности.

Опытный образец разработанного тепловизора приведен на рисунке 4. Тепловизор выполнен в бескорпусном варианте и содержит только стандартные элементы.

Рисунок 4 – Опытный образец тепловизора

Основным недостатком рассматриваемого тепловизора является большое время сканирования, которое равно произведению времени измерений в точке tизм на общее число точек сканирования N

где nx, ny – число точек по горизонтали и вертикали соответственно.

Из (1) следует, что для уменьшения времени сканирования необходимо уменьшать число точек сканирования N и время измерений в точке tизм . Время измерений датчика MLX90614 зависит от настроек встроенных цифровых фильтров и может быть установлено в пределах от 0,06 до 7 секунд. В результате экспериментов выяснилось, что при уменьшении времени измерений растет уровень шумов термометра. В качестве примера на рисунка 6 и 7 приведены результаты измерений уровня шума датчика MLX90614-ACF при настройках по умолчанию и максимальном быстродействии соответственно. Из результатов следует, что выбор времени измерений является компромиссом между быстродействием и качеством измерений. Авторами было выбрано: tизм = 0,14 с; nx=60; ny =40. Расчетное время сканирования:

На рисунке 7 представлены объекты сканирования, фарфоровая кружка с теплой водой (50 0С) и охлажденная до 10 0С консервная банка. Результаты сканирования, полученные с помощью разработанного тепловизора на различных расстояниях до объектов, приведены на рисунках 8 и 9.

Рисунок 5 – Объекты сканирования

Из результатов следует, что пространственная разрешающая способность исследуемого тепловизора примерно равна 10 градусам, время сканирования около 5,5 минут а основная погрешность измерений температуры в диапазоне от 0 до 50 С не превышает 0,5 С.

Рисунок 6 – Результаты сканирования с расстояния 0,5 метров

Выводы

1. Разработанный тепловизор пригоден для сканирования статических объектов. При стоимости менее $100 он обеспечивает пространственную разрешающую способность в 10 градусов и минимальную погрешность измерений температуры в 0,5 С.

2. Для улучшения разрешающей способности до 5 градусов рекомендуется применить датчик с индексом I в конце (MLX90614-ACI).

Ссылки

1. Самодельный тепловизор на базе Arduino Электронные данные. – Дата доступа: апрель 2014.