УДК 004.27

А.Ю. Плитка, А.А. Потопахин, О.А. Гудаев

Донецкий национальный технический университет

ПЯТОЕ ИЗМЕРЕНИЕ – ПРОГРАММИРОВАНИЕ

Аннотация.

Плитка А.Ю., Потопахин А.А., Гудаев О.А. Пятое измерение – программирование. Данная работа посвящена общим вопросам информатики и программирования. В ней рассматриваются две гипотезы, с помощью которых можно представить пятое измерение как программирование.

Внашей повседневной жизни мы обычно отбрасываем бесполезную информацию, и нам нет дела до существования пятого измерения. Хотя, астрофизики допускают, что двадцать шесть измерений масштабируются в пятом [1, 2]. Но для чего все эти перевоплощения, когда простое объяснение геометрии движения всего перегрузили разбуханием мембран и струн?

Например, мы знаем, что человеческий глаз, как регистратор информации, видит только два пространственных измерения, а третье вычисляется мозгом. Опыт перемещения тела вглубину комнаты подтверждается только данными тактильных сенсоров, а изображение глаз всѐ равно плоское.

Если представить себя программой, состоящей из электромагнитных волн, а не системой химических элементов, то втаком состоянии мы бы не смогли распознать пространственную координату глубины, так как никакие объекты не ограничивали бы наше движение. И если бы свет был не фотоном, а материальным носителем, то мы могли бы полететь со скоростью света в соседнюю звѐздную систему.

Вопрос только в одном: программатор и исполнительный механизм должны вычислять быстрее скорости света. Модулировать световой сигнал – это работать на частоте, умножающей константу осциллирования света [3]. Подозрительно, что у скорости света есть предельное значение.

Оно должно быть бесконечным, если свет – фотон. Поэтому, согласимся на реон [4].

Давайте вспомним про анабиоз жаб, понижающих жизненные процессы при замерзании. Второй факт: чѐрная дыра является мотором, раскручивающая Вселенную. А сейчас за ней замечена работа «печкой» выстреливающей газами для спекания вещества в звѐзды [5]. Из этого можно сделать вывод, что черная дыра должна замедлять скорость света для программирования сигнала, а затем выстреливать программой в любом направлении.

Поэтому, необходимо найти исполнительный механизм для свето-представления:

Рассмотрим последний вариант. В качестве «гигантской ловушки» подойдет планета с океаном. Огромная водяная линза может являться вычислительным полигоном для прогонки программ. Логично заметить, что яркий солнечный свет не доходит до дна океана, а рассеивается по пути. Представим, что у планеты нет атмосферы, и свет падал бы не на дно океана, а на огромное водяное облако пара – водяной газ.

Попытаемся понять гигантскую ловушку, как вычислительную машину. Универсальная вычислительная машина Тьюринга основана на двух этапах имитационного моделирования: изменяйся и остывай после работы, готовясь использовать предыдущее состояние, почти память на элементах задержки, для последующих преобразований.

Вращающаяся планета частично закрывается от света. Образуется тень на обратной стороне планеты, не обращенной к солнцу-ретранслятору программ. Предполагая, что ретранслятор - это лента машины Тьюринга, а пар – это вычислитель. Солнце выступает в роли ПЗУ.

Вкачестве реального примера такого представления накопителей могут быть бактерии. Китайские ученые научились хранить информацию в колонии бактерий – потенциально такая живая память способна накапливать 90 Гб на 1 г живого веса [7]. Бактериальные клетки можно настроить так, чтобы они записывали и хранили в своей ДНК любую информацию о внешней среде, даже если самим бактериям эта информация не нужна.Вмашине Тьюринга должно быть две ленты: одна с не модифицируемой программой, другая чистая лента для сохранения состояний. Дедукция подсказывает, что поможет альтернативный вариант описания организации вычислений: ДНК-вычислитель или квантовый компьютер. Для этих двух методов вычисления можно выявить похожие технологии: молекулярный вычислитель, клеточный автомат и клэйтронику.

Но догма, помноженная на традиции, делает архитектуру фон Неймана костюмом, одетым на каждого игрока честной компании. Они не просто скованы. Они лежат на игровом планетарном поле. Как это случилось?

Очень просто: у игроков нет чѐткого алгоритма процесса поведения. Даже нет логической модели организации вычислений. Поэтому, нельзя приступить к теоретическому осквернению этих товарищей и практическому тестированию на виртуальных симуляторах. Новичка в студию – «Таргетированная программа». Может быть воинственную букву «Т» надо отбросить и получится«золотой» мальчик Электрум :аргетированный цепной код-капсула. Тогда, как приготовить блюдо из первичного бульона?

Разбираем на запчасти машину Тьюринга следующим образом. Во-первых, делаем ленту из программы. Во-вторых, делаем вторую ленту с формальным описанием аппаратной реализации применения части кода с первой ленты. В-третьих, добавляем третью чистую ленту для записи промежуточных данных.

Конструируем альтернативную машину. Разрезаем ленты на части, по порядку, формируя цепной код. Помещаем порцию цепного кода в капсулу. Капсулу таргетируем: добавляем старт- и стоп-кадр и маркируем уникальным именем. Правильней будет назвать такие информационные части капсулы четвѐртой лентой. Четвѐртая лента содержит секретный код: порядок следования и правила связывания капсул.

Эмулятор работы альтернативной машины очень прост: бросаем капсулы в ванночку; ждѐм, пока получится результат; неустанно следим под электронным микроскопом, возможно, что- то получится гениальное.

Конструктивные вопросы инженеринга аргетированных программ:

1.Строгая очерѐдность взаимодействия капсул. Можно ли что-то делать параллельно и возможно деантижадно? Антижадно –это когда вычисление «ленивое», т. е. отложенное на потом, а вот деантижадно – это опережая события, когда работа сделана впрок в параллельной реальности, несколькими способами, и отбирается только подходящий по случаю вариант, а остальные были избыточны.

2.Механизм обмена данными между капсулами должен учитывать состояние «спячки» капсулы, пока не дошѐл еѐ черѐд вычислять.

3.Синхронизация. Надо ли передавать эстафету вычислений или динамически назначать ведущего? Как долго трусить ванночку до получения результата?

Если Вы раньше представляли дистрибутивную онтологическую систему знаний, реализуемую мультиагентной компьютерной системой, как движение шаров на бильярдном столе, то я Вас разочарую. Это похоже больше на наполнитель подушки из чистой овечьей шерсти. Например, лента ДНК, для компактности, скручивается в клубок, принимая шаровидную форму.

Вернѐмся к планетарному масштабу пятого измерения. Как заметить в естественном сигнале аргетированную программу? Надо найти капсулу.

Есть первая гипотеза R. Выявить капсулу можно, если обнаружить последовательность <белый шум, сложная форма, очень простая форма, белый шум>. Общий анализ сложной формы исследован в работе [8]. Началом сенсорограммы будет сложная форма, а окончанием конец простой формы (см. рис. 1).

Тогда перевѐрнутая гипотеза P – это последовательность белый шум, простая форма, сложная форма, белый шум, которая движется в обратном направлении и для еѐ интерпретации еѐ надо развернуть.

Летит к нам свет, как аргетированная программа, переносимая вибрациями реонов. Возможно, когда-то в будущем мы пошлѐм своего виртуального аватара, от околочѐрнодырочной орбиты, в виде света, к далѐким звѐздам для продолжения эволюции жизни в Галактике.

Выводы. В данной работе рассмотрено, как может выглядеть картина мира, основой которой является программирование. В образовательных целях еѐ называем «пятым измерением». В работе было сформулировано две гипотезы, необходимые для поиска в естественных сигналах искусственных объектов – сценариев программирования.

Список литературы

  1. Федосин, С. Г. Масштабное измерение как пятое измерение пространства-времени [Электронный ресурс] / С. Г.Федосин. – Режим доступа: http://serg.fedosin.ru/mi5.htm. – Загл. с экрана. – (31.03.2015).
  2. Масштабное измерение – Викизнание [Электронный ресурс]. – URL: http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.php/ Масштабное_измерение. – Загл. с экрана. – (01.04.2015).
  3. Астафуров, В.И. Вывод и анализ уравнения, связывающего параметры фундаментальных взаимодействий со свойствами физического вакуума [Электронный ресурс] / В.И. Астафуров, А.М. Маренный. – Режим доступа: http://matras.itep.ru/npd2k07/Konrer%202007/astafur.pdf. – Загл. с экрана. – (01.04.2015).
  4. Семиков, С. А. Структура света или самое тѐмное дело в истории физики [Текст] / С. А. Семиков // Инженер. – 2008. – № 5.– С. 24–28; То же [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ritz-btr.narod.ru/svetoluch.html. – Загл. с экрана. – (29.03.2015).
  5. Ученые впервые наблюдали обеднение галактик из-за черных дыр: Космос: Наука и техника: Lenta.ru [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://lenta.ru/news/2015/03/26/smbh/. – Загл. с экрана. – (01.04.2015).
  6. Гудаев, О. Иероглификация вселенского масштаба [Текст] / О. Гудаев // Наука и техника. – 2014. – № 7(98). – С. 7