Вышивка бисером
Мне с детсва нравилось различное рукоделие. В школе в старших классах мы шили одежду, вязали игрушки, вышивали крестиком, бисером. Вышивание бисером меня заинтересовало больше всего.
ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ
История вышивки бисером уходит корнями в далекое прошлое. На протяжении веков она то входила в моду, то забывалась. Появление самого бисера и вышивки бисером стало возможно только с появлением стеклоделия. Стеклоделие возникло в Финикии 6 тысяч лет назад. По легенде финикийские моряки везли соду из Африки, высадились на ночлег и обложили костер кусками соды, а наутро обнаружили в золе прозрачные и твердые камни - стекло. Из него начали делать бусы. Так постепенно появился мелкий бисер.
В Древней Руси бисер использовался еще в IX-XII вв. Изначально для шитья применялся жемчуг. Он был достаточно доступен, т.к. в озерах и реках водилось много пресноводных моллюсков-жемчужниц. Мелким жемчугом отделывали одежду. С XVIII века национальные костюмы стали отделывать также и бисером.
Во второй половине XVIII и первой половине XIX вв. бисер широко применялся в светском и церковном шитье. Бисером вышивали костюмы, ризы, картины, кошельки, чехлы для различных предметов. Но со временем это искусство пришло в упадок. Однако с 1930-х годов бисер снова вошел в моду. Им украшали кошельки, сумки и платья.
МАТЕРИАЛЫ И ТЕХНИКА ВЫШИВАНИЯ
Для простых маленьких вышивок можно самостоятельно придумать схему, но для более высокохудожественной работы будет необходима схема. В магазинах рукоделия можно найти большое количество уже готовых схем любой сложности и любого размера. А темы для вышивки могут удовлетворить даже самую богатую творческую фантазию — пейзажи, портреты, цветы, народные и сказочные мотивы и т. д.
Выбор бисера требует особого подхода. Лучшим, несмотря на множество предложений, считается чешский или японский. Он изготавливается из цветного, как прозрачного, так и матового стекла или пластика, бусинки безупречно откалиброваны по размеру, а их цветовая гамма поражает воображение. Кроме того, можно быть увереным, что работа в таком исполнении сохранит великолепный вид на десятилетия.
Следующий этап – выбор ниток. Лучше всего взять достаточно тонкие, легко проходящие, и в ушко тонкой иголки, и сквозь отверстие бусин – но прочные, поскольку им придется «держать» вес готовой работы. Отлично подходят для таких целей обычные швейные армированные нитки. Если используются в работе прозрачные бусины, обязательно необходимо подбирать к ним нитки тон в тон.
Техника вышивки бисером требует соблюдения некоторых правил. Например, работу можно начитать как с верхнего, так и с нижнего края. Как именно – это вопрос личных предпочтений, но, ни в коем случае не с центральных фрагментов. Двигаться нужно строго соблюдая правило: одна бисерина – на одну клеточку канвы. Для получения идеального результата, необходимо постоянно сверяться со схемой, в рисунках с богатой цветовой гаммой.
ОФОРМЛЕНИЕ ГОТОВОЙ РАБОТЫ
В багетной мастерской Вам могут предложить широкий выбор багета, как говорят на любой вкус. При выборе багета следует обратить внимание на то, что багет подбирается к вышивке, а не к мебели или к интерьеру. Багет и вышивка должны взаимно дополнять друг друга, сочетаться по цветовой гамме. Желательно чтобы орнамент или фактура багета дополняла или повторяла изображенный на картине мотив.
Маленькие вышивки обычно оформляют в широкий багет так, чтобы общая площадь багета была больше площади самой картины. Вышивки в теплых тонах оформляются в багет теплых оттенков, а холодного тона — в багет холодных оттенков. Багет цвета натурального дерева подходит практически ко всем картинам.
Особое внимание при оформлении вышивки уделяется натяжке вышитого полотна. В сертифицированных багетных мастерских при небольших размерах вышивки мастер натягивает ее на картон без применения клея, скоб и других портящих вышивку методах. Если вышивка больших размеров ее натягивают на подрамник.
ВЫШИВКА ИКОН
Хотелось бы уделить особое внимание вышивке икон. В последнее время это направление стало очень популярным. Как правило вышивку икон делают уже по готовым схемам, где лик святого (и некоторые элементы) нанесен методом печатной шелкографии на ткань и не требует вышивки.
Использование частичной вышивки в данном случае объясняется преимущественно каноническими соображениями. По убеждению священнослужителей, вышивать лики святых в мирских условиях недопустимо, и позволительно это лишь подлинным мастерам своего дела, обладающим высокой духовностью, причем не иначе как с благословения церкви. Вот почему изготовление икон методом полной вышивки – почти исключительная прерогатива обладающих высочайшим уровнем профессионализма вышивальщиц и вышивальщиков монашеского сана, работающих в мастерских при монастырях.