Назад в библиотеку

Управление социально – экономической системой

Автор:Калякина И.М,Номерчук В,Я.
Источник: Естественные и математические науки в современном мире: сб. ст. по матер. VIII междунар. науч. – практ. конф. № 8. – Новосибирск: СибАК, 2013. с.35–39.

(ссылка)

Аннотация

Калякина И.М., Номерчук А.Я. Данная статья рассматривает основы социально – экономического управления. Рассматривая материалы других статей по управлению и на основе фундаментальных свойств системы, сформулировано определение управления в социально – экономических системах. Оно состоит в обеспечении такого режима функционирования происходящих в них процессов, который обеспечивает их эмерджентность.

В России с возникновением рыночных преобразований стало актуальным использовать понятие социально – экономической системы. Что понимается под социально – экономической системой? Как известно, под системой понимают совокупность взаимодействующих элементов, представляющих единое целое и образующих новое свойство. У системы есть свойства, признаки и характеризующие системные качества. Системы можно классифицировать по различным основаниям. Так вот, например классификацию систем можно представить в виде рисунка 1 [1].

pic1

Рисунок 1. Классификация систем

Социально – экономическая система является, локализованной в экономическом пространстве. Она имеет исторические, географические, духовные и экономические границы, может воплощаться в государственно – политических образованиях или в иных организациях. Основными свойствами социально – экономических систем принято считать целостность, иерархичность и интегративность. Целостность в том, что при изменении одного компонента системы происходит влияние на другие ее компоненты и все это приводит к изменению всей системы в целом. Иерархичность подразумевает то, что каждая система может быть рассмотрена как элемент более высокого порядка. Интегративность предполагает, что система в целом обладает свойствами, которые отсутствуют у нее элементов.

Социально – экономические системы можно классифицировать по формальным признакам, можно представить в виде управления совокупностью взаимосвязанных подсистем.

Как известно, управление это процесс планирования, организации, мотивации и контроля, необходимый для формулирования и достижения целей организации.

А система управления – это целенаправленное воздействие на объект управления с целью его перевода в состояние, соответствующее поставленным целям, или поддержания в данном состоянии. В само общем виде схему управления организацией можно представить в виде рисунка 2. Где обязательно существует целенаправленное воздействие, т. е. субъект управления и управляемая система, т. е. объект управления. Между субъектом и объектом управления находится прямая связь, с помощью которой передаются указания и обратная связь, которая дает представление о процессе выполнения работ.

pic2

Рисунок 2. Схема управления организацией

Для успешного функционирования организаций необходимо проводить стратегическое планирование, как составного процесса управления. Планирование можно проводить как на краткосрочную перспективу, так и на долгосрочную. Этапы стратегического управления предприятием можно представит в виде рисунка 3 [2].

pic3

Рисунок 3. Этапы стратегического управления предприятием

Процесс стратегического управления предприятием является динамическим процессом. Он рассматривает рыночный механизм, описывает строгую последовательность всех этапов управления. На основе системного подхода и теории классификации существует концептуальная схема предприятия. В этом случае предприятие рассматривается, как сложная социально – экономическая система, состоящая из подсистем. И это позволяет сократить затраты на разработку стратегического плана и повысить эффективность принятия решений

pic4

Рисунок 4. Социально – экономическая система предприятия

В стратегическом управлении большое место отводится диагностическому анализу. Его можно проводить по глобальным проблемам. Элементами такого анализа могут быть: SWOT – анализ, STEP – анализ, анализ социально – экономического положения, ранжирование проблем управления, формирование критериев управления, оценка конкурентных преимуществ и разработка идей развития. Обычно к показателям социально – экономического развития относят: систем управления, техническое развития, производство, персонал, маркетинг, экономику и финансы. Необходимо производить классификацию целей и критериев управления предприятием. Для каждой цели необходимо прописать соответствующие критерии управления.

Список использованной литературы

1.Основы менеджмента [Электронный ресурс] Режим доступа.
2.Управление социально – экономической системой: монография/Под ред. А.П. Егоршина, В.А. Кожина. – Н.Новгород: НИМБ, 2009 – 288 с.