Назад в библиотеку

ПРОТИВОРЕЧИЯ В УЧЕТЕ ПЕРЕОЦЕНКИ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

Автор: Брутова А. И., Гавриленко В.А.
Источник: Брутова А.И. Противоречия в учёте переоценки основных средств/ А.И. Брутова // Теоретические и практические аспекты учета, анализа и аудита / Материалы межвузовской студенческой научно-практической конференции. — Донецк, ДонНТУ — 2017.

Аннотация

В статье рассмотрены существующие противоречия в бухгалтерском учете переоценки основных средств и влияние переоценки на наличие налоговых разниц.Обоснованы новые подходы в представлении результатов переоценки основных средств в финансовой отчетности.

Общая постановка проблемы

Учет основных средств является одним из наиболее спорных областей в практической работе бухгалтера. Большое количество основных средств, особенно перенос стоимости на готовый продукт, необходимые корректировки стоимостей, наличие постоянных и временных налоговых разниц, обуславливают потребность в рассмотрении особенностей и противоречий в учете основных средств.

В экономической литературе, учет основных средств, их оценки, переоценки и налоговые разницы является актуальным. Эти вопросы были освещены в работах В. А. Гавриленко [3], Л. А. Леонова, Бутинца, Ф. Ф. [5], Лучко Н. [2], Гуцалюк З.В. и другие, несмотря на значительные научные основы, нерешенным вопросам о переоценке активов и налоговых разниц следует уделять больше внимания.

Целью данной статьи является выявление противоречий и недостатков в учете переоценки основных средств и обоснование новых подходов отражения результатов переоценки в бухгалтерском учете.

В исследовании данной проблемы, прежде всего, следует исходить из действующего нормативно-правового и законодательного обеспечения бухгалтерского учета основных средств, которое находит отражение в Положении (стандарте) бухгалтерского учета 7– «Основные средства» и новом налоговом Кодексе Украины.

Предприятие, в соответствии с ПСБУ 7, может переоценивать основные средства, если остаточная стоимость отличается от справедливой более чем на 10% на отчетную дату [1]. После переоценки первоначальная стоимость и сумма износа объекта изменяется в соответствии с коэффициентом переоценки, так как в результате переоценки балансовая стоимость доводится до справедливой с учетом степени износа на дату переоценки.

Увеличение стоимости активов в результате переоценки в бухгалтерском учете отражаются:

- ДТ 10 "основные средства" – КТ 422 "прочий вложенный капитал" на сумму дооценки остаточной стоимости;

- ДТ 10 "основные средства" КТ 131 "износ основных средств" на сумму дооценки износа.

Если с учетом первой дооценки основных средств можно согласиться, то возникает вопрос, каким образом одновременно отражать дооценку в прочем совокупном доходе?[3]

Сумма уценки остаточной стоимости основных средств включается в расходы:

- ДТ 975 "уценка необоротных активов и финансовых инвестиций" - Кт 10 "основные средства" на сумму уценки остаточной стоимости;

Дт 131 "износ основных средств" - Кт 10 "основные средства" на сумму уценки износа.

Но с этим никак нельзя согласиться . Допустим, что расходы от уценки могут возникать, а каким образом сложатся доходы от данной операции? На этот вопрос также не ответа. То есть при осуществлении данной операции также возникает противоречие с П(с)БУ-1, что приводит к нарушению принципа соответствия доходов и расходов. Весьма существенным аргументом, не допускающим отнесение уценки на текущие расходы ,является и то, что её вообще нельзя отнести к категории расходов, поскольку при этом отсутствует какое либо движение материальных и денежных ресурсов. То есть предприятие, при осуществлении данной операции, не несет никаких реальных расходов. В итоге такая операция может также привести к значительному искусственному завышению расходов, поскольку величина уценки в стоимостном выражении может быть очень большой. При уценке основных средств изменяется лишь собственный капитал, что можно отразить следующей проводкой:

Дебет счета 411 «Дооценка (уценка) основных средств», Кредит счета 10 «Основные средства» [3]

Далее по переоценке основных средств вводиться пункт 20 П(с)БУ-7 с таким содержанием: «В случае наличия (на дату проведения очередной (последней) дооценки объекта основных средств) превышения суммы предыдущих уценок объекта и расходов от уменьшения его полезности над суммой предыдущих дооценок остаточной стоимости этого объекта и выгод от восстановления его полезности сумма очередной ( последней) дооценки, но не более указанного превышения, включатся в состав доходов отчетного периода, а разница (если сумма очередной (последней) дооценки больше указанного превышения) направляется на увеличение капитала в дооценках»[1]

С таким содержание пункта 20 также нельзя согласиться, поскольку он вступает в противоречие с П(с)БУ-1. При этом нарушается принцип соответствия доходов и расходов.[3]

Дооценку не стоить относить к категории доходов, поскольку она не имеет ни материального ни денежного покрытия и дальнейший перевод доходов в нераспределенную прибыль приводит к увеличению безденежной ее величины. Такую прибыль никогда не смогут реально использовать. Поэтому дооценка (первичная или последняя), приводит к изменению собственного капитала в дооценках, что соответствует проводке:

Дебет счета 10 «Основные средства» Кредит счета 411 «Дооценка (уценка) основных средств».

Что касается нарушения принципа соответствия доходов и расходов, к доходам относится реальное поступление денежных и других средств, которые могут быть использованы в расчетах по обязательствам в текущем периоде, а к расходам могут быть отнесены лишь те из них, которые связаны с движением материальных и денежных ресурсов в расчетах.

Важным в учете расходов и доходов является то, чтобы операции с ними не приводили к возникновению нераспределенной прибыли, которая не обеспечена денежными ресурсами.

Список использованной литературы

1.П(С)БО 7 «Основні засоби», затверд. Наказом Міністерства фінансів України від 27.04.2000 р. N 92
2. Лучко М. Cкладні питання в обліку основних засобів/Соціально-економічні проблеми і держава. – 2013. – Вип. 2(9). – С.188-194.
3. Гавриленко В.А. Нормативно-правовое регулирование в учете основных средств и его влияние на финансовую отчетность/В.А. Гавриленко // Научные труды ДонНТУ. Серия: экономическая. Вып. №1. - Донецк: ГВУЗ «ДонНТУ», 2015. - С. 113 - 120.
4. Налоговый кодекс Украины: по состоянию от 06.10.2016, ВВР, 2016, № 49-50, ст.830

5. Ф. Бутинец Ф. финансовый учет : Учебник / Ф. Ф. Бутинец. – Житомир : Рута, 2001. – 672.
6. Власюк, Пути совершенствования бухгалтерского учета основных средств. В.Власюк, А. В. Зимин // государство и регионы. - 2014. - Вып. 4. - С. 32-36.
7. Максименко А. В. проблемные вопросы учета основных средств //Финансов, бухгалтерского учета и аудита: Сборник научных трудов – 2009. – 105 с.