Автор: Т.В. Рыжкова
Источник: Рыжкова Т.В. Теоретические аспекты экономической оценки эффективности деятельности предприятия
/ Т.В. Рыжкова // Лесной вестник. – 2013. – №4. – С. 201-205.
Т.В. Рыжкова - Теоретические аспекты экономической оценки эффективности деятельности предприятия
В статье определяется сущность категории «эффективность», исследуется развитие методологических подходов к оценке экономической эффективности деятельности предприятий.
The essence of the category of «efficiency» is defined in the article, examines the development of methodological approaches to assessing the economic efficiency of enterprises.
В экономической теории и практике центральное место отводится категории «эффективность», что определяет повышенное внимание к осмыслению этой категории и ее толкованию. При этом, исходя из уже сформировавшегося понимания, не до конца понятые сложные нюансы объясняются просто и легко.
Поскольку экономика – это, прежде всего, наука об эффективном использовании имеющихся у экономических систем ресурсов и об эффективности, категория эффективность подлежит обязательному тщательному осмыслению и изучению. Отсутствие общего мнения относительно меры и сущности изучаемой категории обусловлено многогранностью и сложностью восприятия этой категории.
До настоящего времени общепринятая и однозначная формулировка понятия «эффективность» отсутствует. Наиболее часто при исследовании результатов хозяйственной деятельности используются частные показатели оценки эффективности, которые применяются без выяснения экономической сущности категории «эффективность».
В академических словарях практически не даются определения понятия экономической эффективности. В БСЭ существует статья лишь об эффекте, который представляется как полученный результат от воздействия чего-либо на объект. При отсутствии точного понимания сущности категории образование неопределенного понятия прилагательного «экономическая» не облегчает его восприятия и делает более неопределенной сферу его использования.
Для дальнейшего развития науки и производства необходимо иметь более четкие общие понятия, категории, а также более конкретно определить их сущность. Только при полном понимании экономического смысла эффективности можно использовать и применять к производству данное теоретическое понятие, определяя экономическую эффективность капитальных вложений, производства, деятельности предприятия и т.д.
В переводе с латинского эффективный – дающий результат, действенный, производительный, в общем представлении показывает процессы, явления, развитые системы. Эффективность является индикатором развития. Она же служит его важнейшим стимулом. В целях повышения эффективности деятельности разрабатываются конкретные мероприятия, способствующие процессу развития, и исключаются такие, которые ведут к регрессу. Эффективность, таким образом, всегда связана с практикой. Она служит целевым ориентиром управленческой деятельности, придает этой деятельность обоснованность, необходимость, оправданность и достаточность.
Во многих областях науки под «эффектом» понимается ожидаемый результат какого-либо целенаправленного процесса. Основной результат производства – это продукция с заданными потребительскими свойствами. Следовательно, продукция может быть первичным эффектом производства. Приносящее прибыль рентабельное производство результатом имеет тот же эффект, но вторичный. Результат производства, выраженный в денежной форме, есть экономический эффект производства. На уровне предприятия экономический эффект выступает в виде дохода от реализации продукции или в виде прибыли, и чтобы получить максимальный экономический эффект как по продукции, так и по прибыли необходимо, чтобы цена товара как можно больше превышала затраты на его производство. Прирост прибыли и уменьшение затрат можно получить в результате инвестиций в различные организационные и технические мероприятия.
Эффективность должна иметь количественную и качественную определенность. Если количественно эффективность всегда определима, то качественное определение ее сущности – трудно уловимо. Выход из сложившегося положения заключается в определении эффективности как понятия, отражающего самостоятельный процесс в экономике.
Впервые понятие эффективности было внесено в экономическую науку Эмерсоном. Эффективность, по его мнению, это «максимально выгодное соотношение между совокупными затратами и экономическими результатами» [3].
Экономическая эффективность деятельности предприятия на каждом этапе развития общества отличается количественно и качественно. В историческом аспекте экономического развития России она определялась основными экономическими законами, которые функционировали в каждой общественной формации.
В период, когда в экономике создавались и действовали производственно-потребительские коммуны, производство работало на основе обмена производимыми продуктами. Результаты деятельности предприятий не сравнивались ни с полными расходами на производство и сбыт, ни с затратами живого труда. К оценке эффективности производства обратились только в годы НЭПа.
В работе «Социально-экономическая природа кооперации» М.И. Туган-Барановским дано следующее определение: «… кооператив есть такое хозяйственное предприятие нескольких добровольно соединившихся лиц, которые имеют своей целью не получение наибольшего барыша на затраченный капитал, но увеличение благодаря общему ведению хозяйства, трудовых доходов его членов или сокращение расходов последних» [2]. Его научные представления основывались на положениях теории экономической конъюнктуры, которая утверждает, что на динамику прибыли в первую очередь влияет изменение цен на товары и затрат на производство. По представлениям Туган-Барановского, производственная система нацелена на получение максимальных финансовых результатов при ограниченных ресурсах. Особое значение в процессе увеличения прибыли имеет повышение общественной производительности труда, которые позволяет не только улучшить экономическое положение работников, но и усилить мощь капитала.
А.В. Чаянов отмечает, что доходность предприятия определяется не только выручкой предприятия. Еще более важным, с его точки зрения, является показатель, отражающий разницу между выручкой и затратами. Чем существеннее эта разница, тем более высокой является полученная предприятием выгода, тем более высокий процент будет получен на капитал, вложенный в дело. Он считает, что экономический эффект кооперации заключается в сравнительно низкой цене на продукты и высоком совокупном доходе работников предприятия. Необходимое расширенное воспроизводство может быть достигнуто только на основе прибыльной деятельности предприятия.
В самом начале первых пятилеток и процесса индустриализации оценка экономической эффективности общественного производства и ее повышение связывается с обеспечением и поддержанием высоких темпов роста производства: считается, что чем выше темпы роста экономического развития, тем более эффективным является предприятие. Однако делать вывод о повышении эффективности на основе положительной динамики темпов роста производства и использовать показатель темпов роста в качестве оценочного недостаточно и некорректно.
К оценке эффективности производства и деятельности предприятий, разработке показателей и методов оценки экономической эффективности более активно приступили в послевоенные годы, что получило отражение в научной экономической литературе.
В той интерпретации, как соотношение между результатами производственно-хозяйственной деятельности и затратами труда, результативность производства, теория эффективности сформировалась в конце 40-х гг. после публикации работ Струмилина С.Г. Абсолютная эффективность производства, сформулированная ученым, определяется как отношение стоимости продукции, приходящейся на единицу совокупного труда.
Попытки дальнейшего развития теории эффективности были сделаны в 50–60-х гг. Ф.П. Вааг, И.С. Малышевым и В.А. Соболем. Ими было предпринято применение концепции цены к вопросам эффективности. Предложенная концепция, которая состояла в подходе к ценообразованию, расчету эффективности капитальных вложений, рентабельности, определению эффективности каждого мероприятия, с учетом цены производства, не получила дальнейшего развития.
Экономическая наука в это же время занималась исследованием эффективности новой техники и использования производственных основных фондов. Оценивая эффективность использования производственных мощностей, П.Г. Бунич предлагал определять эффективность деятельности предприятия с учетом выполнения установленных планов выпуска продукции и себестоимости и утверждал, что стимулировать освоение новых мощностей без учета эффективности производимых затрат невозможно.
В 60–70-х гг. прошлого столетия экономическую эффективность производства предлагалось оценивать показателями прибыли и рентабельности. Показателем, который, по мнению экономистов, более полно позволяет определять экономическую эффективность и ориентирует предприятие на ее повышение, является рентабельность. Это комплексный показатель, одновременно характеризующий все стороны производственно-хозяйственной деятельности.
В процессе расчета эффективности производства, считает Абалкин Л.И., изучая эту экономическую категорию, следует сравнивать произведенные затраты с полученными результатами. Эффективность производства повышается, если для обеспечения одинаковых результатов необходимо меньше затрат или при одних и тех же затратах полученные результаты выше.
Принцип эффективности производства определяется как обеспечение наивысших результатов при наименьших затратах. Л.И. Абалкин считал целесообразным использовать категорию абсолютной эффективности производства для определения эффективности общественного производства, которая выражается размером национального дохода, приходящимся на одного работающего, а эффективность деятельности предприятия – с помощью показателя фондорентабельности, полученного как отношение прибыли к стоимости производственных основных фондов.
Таким образом, оценка экономической эффективности позволяет понять, какой ценой предприятие получило эффект.
Категория эффективности является сложной и многоплановой, включающей и социальные аспекты, поэтому определить все ее стороны одним показателем не представляется возможным. Следовательно, для проведения качественного анализа экономической эффективности необходимо наличие целой системы показателей, которые бы позволили полноценно показать все стороны деятельности предприятия.
Применяемые в плановой и рыночной экономике показатели экономической эффективности во многом совпадают. Отличительные их особенности обусловлены разной трактовкой экономических показателей с точки зрения их роли и места в народном хозяйстве.
Основные тенденции развития зарубежной экономической мысли в области эффективности экономики сформированы под влиянием относительного разделения деятельности государства и хозяйствующих субъектов. Экономическая теория развивалась в двух направлениях – на уровне макро- и микроэкономики.
С позиции макроэкономики эффективность формулируется как теория «экономического роста», исследующая изменения качественных показателей, или «теория эффективного спроса», опирающаяся на баланс спроса и предложения.
С точки зрения микроэкономики экономическая эффективность исследуется на уровне деятельности отдельных хозяйствующих субъектов, предприятий и заключается в расчете и анализе показателей абсолютной и сравнительной эффективности.
В труде «Экономикс» К.Р. Макконелл и С.Л. Брю показано, что проблема эффективности производства затрагивает систему «затраты – выпуск», то есть «она характеризует связь между количеством единиц редких ресурсов, которые применяются в процессе производства, и получаемым в результате количеством какого-либо потребного продукта. Большее количество продукта, получаемого от данного объема затрат, означает повышение эффективности, меньший объем продукта от данного количества затрат указывает на снижение эффективности» [1].
Применительно к конкретным предприятиям показатели абсолютной и сравнительной экономической эффективности использовались довольно давно.
В работе «Прибыль» А.Бабо представлен расчет нескольких показателей рентабельности, отличающихся задачами и качеством оценки.
В современной экономической науке большое значение приобретает изучение вопросов финансовой устойчивости и финансового состояния предприятий. Поэтому приложение экономической теории к практике направлено на увеличение финансовых показателей оценки эффективности при некотором сокращении использования технико-эксплуатационных показателей. Это, прежде всего, вызвано усилением финансовых взаимосвязей с государственными структурами и другими предприятиями, а также финансовой независимостью и самостоятельностью хозяйствующих субъектов, усилением влияния успешной производственной деятельности на финансовую устойчивость предприятий.
Следовательно, эффективность – показатель, не только характеризующий более высокий результат в сравнении с ранее достигнутым уровнем, но и определяющий стремление к конечному результату, вариант правильности достижения конечного результата, точности направления к нему. Поэтому для оценки эффективности необходимо рассматривать ее не как простое отношение или коэффициент. Смысл эффективности необходимо дополнить таким понятием как вектор, показывающий направление развития производства. Организация эффективна, если получен экономический эффект и движется поступательно, в верном направлении.
При исследовании эффективности как характеристики системы, в которой внутренние связи между ее базовыми элементами являются основным системообрaзующим фактором, более точным ее отражением будет понятие вектор, означающий перемещение рассматриваемых отношений и связей в пространстве и времени.
Использование категории эффективность–вектор вместо эффективность– коэффициент способствует более точному пониманию протекающих в экономике процессов, а принятие решения о признании равенства категорий эффективности и вектора позволит формализовать категории, которые используются при измерении и оценке организационной эффективности производственных систем, раскрывая экономику компании с помощью векторной теории, поскольку векторы легко складывать и вычитать.
При выборе методики проведения комплексной оценки экономической эффективности могут использоваться два подхода:
- первый основан на представлении результатов хозяйственной деятельности анализируемого предприятия в виде системы показателей;
- второй предполагает проведение оценки результатов хозяйственной деятельности одним сводным комплексным показателем.
Результатом исследования существующих подходов к оценке экономической эффективности деятельности предприятий является разработанная классификация экономической эффективности, включающая систему показателей для ее оценки.
В зависимости от вида оцениваемого объекта исследования определяется экономическая эффективность систем хозяйствования – национальной экономики, сектора экономики, отрасли, корпорации, предприятия. По методам проведения оценки различают статическую и динамическую экономическую эффективность. По методам определения показателей существует абсолютная, относительная и сравнительная экономическая эффективность.
Экономическую эффективность работы предприятия целесообразно оценивать в целом по направлениям деятельности. В связи с этим различают эффективность производственно-хозяйственной, финансовой, инвестиционной деятельности.
Объектами оценки экономической эффективности на предприятии могут выступать отдельные производства, виды продукции, проекты и программы, мероприятия, имеющиеся и используемые ресурсы, затраты.
Оценочные показатели экономической эффективности должны выражать не только достигнутый результат деятельности предприятия, но и способ его достижения.
Принципами определения сущности эффективности на всех уровнях управления экономикой (хозяйствующего субъекта, отрасли, страны) и формирования системы показателей ее оценки являются:
– соотношение конечного результата – дохода, объема выпуска или реализации продукции, валового внутреннего продукта, – и эффекта – прибыли – с примененными и использованными ресурсами (в целом или по отдельным видам);
– динамика исходных показателей, используемых в расчетах показателей экономической эффективности.
– взаимосвязь этих показателей;
– полный охват объекта исследования показателями системы;
– верификация (возможность проверки).
Практическое применение сформированной системы показателей экономической эффективности предприятия предусматривает:
– ориентацию предприятий на интенсивный путь развития и достижение более высокого уровня эффективности в динамике;
– выявление резервов дальнейшего улучшения хозяйственной деятельности предприятия на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, современных технологий, совершенствования организации труда, производства и управления предприятием;
– создание действенного механизма повышения эффективности.
Таким образом, эффективность – качественная категория, связанная с интенсивностью деятельности предприятия и отражающая глубинные процессы совершенствования, происходящие во всех его элементах, и исключающая механистические подходы как в ее понимании, так и в оценке.