Запорожцева Л.А., Марышева Ю.В. - Экономические возможности развития предприятий агропромышленного комплекса в условиях кризиса Назад в библиотеку

Экономические возможности развития предприятий агропромышленного комплекса в условиях кризиса

Авторы: Запорожцева Л.А., Марышева Ю.В.
Источник: Russian Journal of Agricultural and Socio-Economic Sciences, 2016 г. https://cyberleninka.ru/...

Аннотация

Запорожцева Л.А., Марышева Ю.В. Экономические возможности развития предприятий агропромышленного комплекса в условиях кризиса. В статье рассмотрены возможности формирования и использования специфического потенциала развития предприятий АПК в кризисных условиях, что является актуальным для современной экономики. Выделяются следующие экономические возможности развития предприятий АПК в условиях кризиса: увеличение числа клиентов, корректировка ассортимента производимой продукции, повышение спроса на продукцию на фоне импортозамещения, привлечение дополнительных инвестиций в аграрную отрасль, участие в сельскохозяйственной кооперации, оптимизация трудовых ресурсов, снижение финансовых рисков путем заключения контрактов преимущественно с благонадежными контрагентами. Эти мероприятия позволят повысить эффективность функционирования аграрных предпринимательских формирований.

Особенностью современной экономики является ее высокая подверженность макроэкономическим кризисам, периодичность и глубина которых зависит от многих факторов. Несмотря на то, что многие экономики до настоящего времени находятся в поиске точек утраченного роста после мирового финансового кризиса 2008 года, мир на грани новых сотрясений. Принято считать, что кризис обусловлен финансовой и рыночной нестабильностью, при этом организации зачастую видят основной целью деятельности не максимизацию прибыли, а сохранение предприятия и минимизацию издержек.

Выражение «krisis» произошло от глагола «krino», который означал выбрать между двумя противоположными вариантами: жизнью и смертью, удачей и неудачей [16]. Само слово «krisis» подразумевает опасное состояние, в котором решается вопрос о результате, о последующем существовании, развитии; это момент, характеризующийся неуверенностью, замешательством и затруднением [12]. С перспективы циклического развития кризис кажется чем-то, что, по сути, является «таким же нормальным», как и каждая другая фаза цикла [15]. По мнению Б.А. Райзберга, «кризис экономический (от греч. krisis - поворотный пункт) - резкое ухудшение экономического состояния страны, проявляющееся в значительном спаде производства, нарушении сложившихся производственных связей, банкротстве предприятий, росте безработицы и в итоге - в снижении жизненного уровня, благосостояния населения» [9].

Согласно Ульриху Беку [14], индустриальное общество продуцирует как неосознанное следствие своего экономического роста и технического развития такой риск, который превышает меру терпимости и становится самоуничтожающим азартом. Современная российская экономика, с позиции ряда ученых – экономистов [10, 13] имеет такие особенности, как высокая зависимость от конъюнктуры мировых и энергосырьевых рынков, а также высокая импортозависимость.

Особую опасность, по мнению К.М. Мамбетовой [7], Н.С. Бондарева [3], И.Ф. Хицкова [10], представляет кризис в агропромышленной области, так как под угрозой может стоять продовольственная безопасность страны.

Считается, что кризис в агропромышленном комплексе имеет «затяжной, комплексный характер». При этом он характеризуется снижением рентабельности производства, уровня жизни населения, недостаточной материальной базой сельскохозяйственных предприятий [10]. В этой связи, самой главной проблемой сельскохозяйственных предприятий в условиях кризиса является снижение платежеспособного спроса населения, а также высокая степень износа основных средств производства. Актуальность данной проблемы подтверждается данными Росстата (таблица 1).

pic1

По словам М.А. Эскиндарова, капитальные вложения в 2015 году упали до «недопустимого уровня», в том числе прирост инвестиций в основной капитал в процентах к предыдущему году по итогам I полугодия 2015 года сократился до -5,4%. Для сравнения среднее значение данного показателя за 2006-2008 гг. составлял 19,4% [13]. Также он отмечает, что современное состояние банковского сектора страны не отвечает потребностям национальной экономики: снижается их роль в экономическом развитии и решении внутриэкономических проблем. Все это можно отнести к последствиям мирового кризиса, сдерживающего экономический рост отечественной экономики.

Так, кризис, в том числе и в аграрной сфере разрушает устоявшиеся механизмы управления и организации деятельности хозяйствующих субъектов, что влечет падение финансово-экономических показателей [6]. В такой ситуации предпринимательские формирования сталкиваются с рисками, которые в свою очередь также приводят к снижению уровня рентабельности деятельности организации, а иногда и к утрате производственного капитала.

Особенности аграрных кризисов определяются основными чертами общих экономических кризисов – нестабильность мировой экономики, политическая ситуация в стране, а также специфика аграрной сферы: риск производства, обусловленный нерегулируемостью природных, стихийных факторов, длительный производственный цикл, негативно отражающийся на кредитовании аграрный товаропроизводителей (рис.1).

Рисунок 1 – Идентификация, типология и обусловленность аграрных кризисов [4]

Рисунок 1 – Идентификация, типология и обусловленность аграрных кризисов [4]

По мнению Ж.А. Ахмедовой [2], Ф.В. Агафонова [1] основными формами кризисов в аграрной сфере выступают: увеличение количества нереализуемых запасов сельскохозяйственных товаров, падение цен на них, сокращение объема производства, разорение сельскохозяйственных производителей, повышение уровня безработицы и падение уровня оплаты труда сельскохозяйственных рабочих, усиление аграрного перенаселения. Кризисы перепроизводства, в том числе и аграрные, обусловлены не избытком произведенной продукции, а экономическими условиями производства и распределения этой продукции. Это связано с неопределенностью для агропроизводителей в части вопросов: сколько и какой продукции производить, а также, по какой цене эта продукция будет закуплена.

Советник Президента РФ Глазьев С.Ю. считает, что работа государства в таких направлениях, как активная денежно-кредитная политика, система стратегического управления, научно-техническая и структурная политика, госпрограммы развития НТП, макроэкономическая политика, отраслевые (секторальные) политики развития, в том числе и политика развития отрасли АПК поможет обеспечить высокие темпы экономического роста, и тем самым преодолеть негативные последствия кризисных явлений в стране [13].

В то же время в условиях кризиса аграрные производители имеют ряд преимуществ по сравнению с хозяйствующими субъектами других отраслей. Так, наряду с падением потребительского спроса на различные товары спрос на продовольственные товары изменяется мало. Данный факт требует от сельского хозяйства стабильности в объемах производства.

В экономической науке доказывается, что кризисная ситуация может иметь определенные перспективы развития и генерировать возможности роста для предпринимательских формирований [11]. Главное – необходимо иметь высокий уровень развития управленческой составляющей для того, чтобы трансформировать надвигающиеся угрозы экономической деятельности в возможные точки роста. Таким образом, нами выделяются следующие экономические возможности развития предприятий АПК в условиях кризиса:

pic1

В процессе использования экономических возможностей развития предприятий АПК в условиях кризиса значимость приобретают меры поддержки сельского хозяйства государством. Наиболее значимой задачей государства становится создание благоприятных условий для развития бизнеса, так как современная ситуация в стране крайне неблагоприятная в силу таких причин, как отсутствие инвестиций, рынков сбыта, ограниченность ресурсов и снижение платежеспособного спроса [8]. При этом государственная поддержка агропроизводителей, как финансовая, так и политическая, выгодна не только для них самих, но и для отечественной экономики в целом. Такие меры должны быть направлены на усиление платежеспособности сельскохозяйственных организаций, максимальное использование производственный мощностей, социальную поддержку, развитие инновационного и научно-технического потенциала, вложение средств в человеческий капитал [5]. Также мы полагаем, что государство и сельскохозяйственные товаропроизводители могут использовать кризисные явления для активного внедрения ресурсосберегающих технологий и новых методов управления. Это даст возможность избавиться от неэффективных методов ведения производства и сгладить технологическую отсталость отрасли.

Таким образом, при всех негативных сторонах кризисных явлений для функционирования экономики страны, его можно рассматривать как стимул для поиска возможностей развития и повышения эффективности производства аграрных предпринимательских формирований. С практической точки зрения использование возможностей каждой отдельно взятой коммерческой организацией отрасли АПК в условиях кризиса должно осуществляться исходя из прогнозирования надвигающихся угроз кризисных явлений и их ликвидации, нивелирования или использования с пользой для экономического роста. Перечисленные нами перспективы роста служат примером того, как негативные экономические факторы можно обратить в возможности развития предприятий АПК. При этом каждый хозяйствующий субъект должен разрабатывать стратегию развития бизнеса и иметь подвижную финансовую политику, способную в кратчайшие сроки быть адаптированной в нестабильных условиях, диктуемых кризисом.

Список использованной литературы

1. Агафонов Ф.В. Антикризисное управление на предприятиях АПК: методики диагностики и пути их совершенствования / Ф.В. Агафонов // Экономика и предпринимательство. – 2014. - № 11-3 (52-3). – С. 551-554.
2. Ахмедова Ж.А. Понятие и причины аграрных кризисов / Ж.А. Ахмедова // Экономика и управление. – 2011. - №3 (76). – С. 226-229.
3. Бондарев Н.С. Кризисные явления в АПК: системность или структурность / Н.С. Бондарев // Вестник Кемеровского государственного университета. – 2014. - № 4-1 (60). – С. 221-224.
4. Говядовская О.В. Экономическое содержание аграрных кризисов в теоретических координатах эволюционной теории и теории экономических циклов / О.В. Говядовская // Journal of Economic Regulation (вопросы регулирования экономики). – 2011. – Т.2. – №2. – С. 68-76.
5. Закшевская Т.В. Профилактические меры антикризисного регулирования функционирования АПК в условиях ВТО / Т.В. Закшевская // Перспективы развития национальных агропродовольственных систем в условиях ВТО. Материалы Международной научно-практической конференции. ФГБОУ ВПО Воронежский государственный аграрный университет, ГНУ НИИЭОАПК ЦЧР России Россельхозакадемии, ФГБОУ ВПО Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина, ГНУ ВНИОПТУСХ, АФ НИУ «Белгородский государственный университет».- 2014. - С. 329-332.
6. Каримова Л.А. Причины и последствия финансовых кризисов в России / Л.А. Каримова, А.Ш. Яруллина // Экономика и социум. – 2014. - № 4-3 (13). – С. 365-367.
7. Мамбетова К.М. Продовольственная безопасность – важнейший фактор устойчивости государства / К.М. Мамбетова // Экономика и предпринимательство. – 2015. - №7. – С. 152-156.
8. Николайчук О.А. Государственная поддержка предпринимательства в России: инструменты, их оценка и направления совершенствования / О.А. Николайчук // Экономика и предпринимательство. – 2015. - №7. – С. 907-912.
9. Современный экономический словарь / Б.А. Райзберг и др.; Под общ. ред. Б.А. Райзберга. - 6-e изд., перераб. и доп. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 512 с.
10. Хицков И. Управление антикризисной устойчивостью предпринимательских формирований в сельском хозяйстве / И. Хицков, Д. Попов // АПК: Экономика, управление. – 2010. - №4. – С. 26-33.
11. Читая Т.Г. Кризис – время выживания компании или время для новых возможностей? / Т.Г. Читая // Мир науки, культуры, образования. – 2015. - №1 (50). – С. 224-226.
12. Шубрт И. Размышления о понятии «кризис» / И. Шубрт // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. – 2014. - № 6 (36). – С. 70-84.
13. II Международный форум Финансового университета "В поисках утраченного роста" // Электронный ресурс. – Режим доступа: http://forum24.fa.ru/blog/
14. Beck U. World Risk Society. Cambridge: Polity Press, 1999.
15. Borchardt K. Promeny v premysleni o hospodarskych krizich. In: Pojem krize v dnesnim mysleni. Praha: Filozoficky ustav CSAV, 1992. Pp. 94-113.
16. Koselleck R. Nektere otazky spojene s dejinami pojmu “krize”. In: Pojem krize v dnesnim mysleni. Praha: Filozoficky ustav CSAV, 1992. Pp. 47-57.