Автор: Усова А.А.
Источник: Журнал: Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Экономика и менеджмент, 2011 г. https://cyberleninka.ru/...
Усова А.А. Теоретические аспекты обоснования прогнозных сценариев стратегического развития агропромышленного комплекса России. В статье рассмотрены вопросы применения модели обоснования прогнозных сценариев развития агропромышленного комплекса России.
Актуальность проводимого исследования обусловлена необходимостью прогнозирования тенденций изменения макро- и микросреды на агропредприятиях и поиска современных эффективных методик его проведения, особенно в последнее время, когда влияние косвенных факторов достаточно велико.
АПК отрасль за последние годы претерпела крупные трансформации. Негибкая ценовая политика на энергоресурсы, комбикорма, технику и продукцию животноводства привела к процессу сокращения поголовья крупного рогатого скота, в том числе существенно изменилась численность молочного стада. Именно поэтому в условиях сложной экономической среды в животноводческом и молочном секторах агропромышленного комплекса России возникает необходимость формирования эффективного механизма прогнозирования тенденций макро- и микросреды на агропредприятиях с целью построения стратегий, позволяющих минимизировать отрицательное влияние факторов, и обеспечить его развитие.
Целью проводимого исследования является анализ теоретических методов прогнозирования, достоинств и недостатков существующих механизмов прогнозирования анализа макро и микросреды на агропредприятиях России в условиях нестабильности.
Теоретические и методологические концепции, используемые при формировании методик прогнозирования в системе стратегического управления исследуются в работах ряда отечественных и зарубежных ученых, таких как И. Ансофф, У. Кинг, Д. Клиланд, Т. Питерс, Т.Санталайнен, А. Томпсон, А. Стрикленд, Уотермен и др. Проблемы, связанные использованием инструментария и выявлением тенденций социально-экономических процессов, рассматривались в трудах Э. Аткинсона, Дж. Кейнса, В. Леонтьева, Дж. Стиглица, М. Тодаро и др. Отечественная школа в данном вопросе представлена именами А. Анчишкина, Н. Федоренко, Ю. Яременко и др. Отдельным направлением механизма прогнозирования в экономической литературе является анализ значительной роли маркетинга. Его анализу посвящены работы Ф. Котлера, Ж.-Ж. Ламбена, а также исследования И. Березина и А. Панкрухина [3, 5]. Учитывая масштабы АПК комплекса России, значимую роль в ее развитии играют регионы, включая региональные администрации и местный бизнес. Обеспечить эффективность реализации прогнозных техник можно только определенными и целенаправленными действиями, способствующими повышению эффективности реализации концепции стратегического управления. Практически все российские регионы сегодня имеют программы социально-экономического развития сектора АПК, разработанные как самостоятельно, так и при поддержке внешних консультантов, в основном российских институтов. Однако, как утверждают аналитики, обычно это декларативный документ, содержащий: некоторый анализ бюджета и ресурсов АПК сектора, возможные перспективы развития и перечень инвестиционных проектов. Как правило, такие программы создаются для того, чтобы обосновать возможность получения средств на реализацию федеральных программ, финансирование которых осуществляется из федерального бюджета. С другой стороны, многочисленные региональные программы социально-экономического развития АПК так и остаются на бумаге. Проблема не только в качестве разработанных документов, а в том, что часто авторы программ социально- экономического развития АПК региона не принимают во внимание специфику России.
В отличие от развитых стран, не более 5 % российских агропредприятий имеют продуманные и четко сформулированные стратегии собственного развития (источник: ПРО-ИНВЕСТ КОНСАЛТИНГ, опрос руководителей предприятий). При этом сложно рассчитывать на эффективное стратегическое видение регионального сектора АПК.
Челябинская область в данном ключе занима- ет весьма достойную позицию, имея проект стра- тегического развития АПК сектора до 2020 года, который признан одним из лучших, представлен- ных 50-ю субъектами РФ (по данным пресс- исследования). В частности, в областной целевой программе «Развитие сельского хозяйства» в Челя- бинской области на 2009–2012 годы обозначено основной целью развития животноводства реали- зация мер по стабилизации поголовья основных видов сельскохозяйственных животных и росту продуктивности всех видов скота и птицы.
«Для обеспечения сельскохозяйственных товаропроизводителей отечественными племенными животными и сокращения поставок их по импорту планируется укреплять существующую племенную базу, которая к 2012 году должна обеспечить удельный вес племенного скота сельскохозяйственных животных до 30 процентов.
Рост объемов производства продукции животноводства будет способствовать увеличению потребности в продукции растениеводства, используемой на корма животным.
Для увеличения производительности труда в данной отрасли, повышения качества продукции животноводства, особенно молока, снижения себестоимости производимой продукции Программой планируется проведение технического и технологического переоснащения животноводческих комплексов.
Для решения указанных задач планируется оказать поддержку сельскохозяйственным товаропроизводителям путем предоставления субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по привлеченным кредитам на строительство и модернизацию животноводческих комплексов, поддержку при строительстве молочных комплексов для беспривязного содержания коров путем возмещения части затрат за каждое соз-данное скотоместо и на приобретение доильного и охладительного оборудования».
Однако не следует забывать, при постоянном отслеживании тенденций изменения макро- и микросреды, реализация данной программы весьма проблематична, поэтому в данной статье автором предпринята попытка формирования комплексного теоретико-методологического приема по прогнозированию тенденций изменения макро- и микросреды на агропредприятиях.
Существует множество рекомендуемых набо- ров факторов, по которым следует проводить ана- лиз среды функционирования объектов АПК, но при этом большинство исследователей склоняются к тому, что необходимо рассматривать различные «срезы», например, прямого и косвенного воздей- ствия [4] (рис. 1).
Прогнозирование необходимо для предвидения изменений и определения ключевых факторов (направлений) развития социально-экономических агросистем.
Существует множество классификаций методов прогнозирования по различным классификационным признакам. Используется свыше 150 методов прогнозирования [1, 2].
Прогнозы чаще всего делятся в зависимости от целей, задач, объектов, времени упреждения, методов организации прогнозирования и т. д.
Наиболее распространенной в литературе является классификация методов прогнозирования по степени формализации, которая приводится на рис. 2.
В правой части рисунка представлены формализованные методы, которые наиболее часто применяются для прогнозирования развития социально-экономических систем.
При реализации вышеуказанных методов часто присутствуют проблемы прогнозирования, в частности в направлении реализации результатов прогнозирования. Основные направления этой деятельности [1, 2]:
При оценке прогнозов следует учитывать множество факторов, влияющих на эффективность прогнозов, их качественные характеристики:
Прогнозируя изменение внешней и внутренней среды на предприятиях АПК, необходимо учитывать вышеуказанные факторы и проводить анализ перманентно в различных формах, что является основой для принятия эффективных управленческих решений, повышающих результативность деятельности организации в направлении стратегических аспектов.
В целом система прогнозирования может дать необходимый положительный эффект, если она опирается на методологию, которая доказала свою эффективность в применении к системам подобного рода и обеспечивается необходимой информацией. Важно, чтобы она была тесно связана с системой планирования в организации, с работой аналитиков, работающих в этой системе, была интегрирована и координирована с работой специалистов по стратегическим вопросам.
1. Корчагин, В.В. Методология сценарного
прогнозирования в стратегии повышения конку-
рентоспособности предприятия / В.В. Корчагин //
Повышение конкурентоспособности предприятий
и организаций: сб. матер. II Всероссийской науч-
но-практич. конф. – Пенза, 2005. – 0,2 п.л.
2. Корчагин, В.В. Обоснование прогнозных
сценариев развития аграрных формирований / В.В.
Корчагин. – Краснодар, 2007. – 10 п.л.
3. Стратегический менеджмент: учебник / под
ред. А.П. Петрова. – СПб.: Питер, 2008. – 174 с.
4. Томпсон, А.А. Стратегический менедж-
мент. Концепции и ситуации для анализа /
А.А. Томпсон, А.Дж. Стрикленд. – М.: Вильямс,
2007. – 928 с.
5. Системный анализ в менеджменте: учеб-
ное пособие / В.Н. Попов, В.С. Касьянов, И.П. Сав-
ченко; под ред. д-ра экон. наук, проф. В.Н. Попова.
– М.: КНОРУС, 2007. – 304 с.