Назад в библиотеку

Оценка планирования технологических процессов на угледобывающем предприятии

Автор: Азев В.А.
Источник: Горный информационно-аналитический бюллетень (научно-технический журнал)2011 ВАК

Аннотация

Предложен подход к оценке планирования технологических процессов угледобывающего предприятия, который основан на определении полноты учитываемых негативных производственных факторов и точности разработки инновационных решений при планировании.

Условием опережающего развития предприятий угольной отрасли и выхода российских угледобывающих компаний на лидирующие позиции на мировом рынке является повышение эффективности производственной деятельности через эффективное управление и инновации. Производственная деятельность планируется на основе принятых стратегических и текущих целей. Для реализации этих целей на предприятиях планируются необходимые материально-технические, финансовые и трудовые ресурсы, а также последовательность действий персонала по реализации намеченных планов. Кроме того, анализируются и выявляются факторы, оказывающие негативное влияние на деятельность предприятия. Для предотвращения возможного влияния таких факторов еще на стадии планирования необходимы новые подходы к устранению причин их возникновения, что требует инновационных технических, технологических, организационных и управленческих инноваций. Однако процесс планирования эффективных инновационных решений и совершенствования на этой основе технологических процессов угледобывающих предприятий ведется несистематично и является обособленным и (или) незаметным от основного процесса планирования производства.

В данных условиях одной из главных задач для руководителей угледобывающих предприятий является - организация процесса планирования так, чтобы он обеспечивал непрерывное повышение эффективности и безопасности производства.

Для обоснования целесообразных действий по совершенствованию планирования производственных процессов с учетом достоинств и недостатков существующей системы планирования, а также с учетом возможностей внешней среды был проведен SWOT-анализ на примере предприятий ООО «СУЭК-Хакасия» .

По результатам проведенного анализа было установлено, что существующая система не обеспечивает приемлемого уровня планирования технологических процессов, так как не в полной мере учитывает влияние на них негативных факторов, а если учитывает, то их предупреждение требует значительных затрат ресурсов.

Для выделения негативных производственных факторов их можно классифицировать по определённым признакам:

- технико-технологические,

- организационно-управленческие. Технико-технологические факторы определяются и оцениваются на основе анализа работы оборудования участвующего в конкретном технологическом процессе.

Выявление негативных факторов организационно-управленческого характера осуществляется на основе анализа производственной деятельности, хрономегражных наблюдений, фотографий рабочего времени персонала, сопоставления достигнутой производительности с технологически возможной и т.д.

Анализ и оценка негативных производственных факторов производится по их значимости, вероятности возникновения и осуществляется по следующему макету матрицы.

На основе данной матрицы выбираются негативные производственные факторы, для устранения которых разрабатываются мероприятия, включающие в себя инновационные решения.

Исходя из результатов анализа матрицы негативных факторов, в первую очередь разрабатываются инновационные мероприятия на негативные факторы, которые находятся в красной зоне (1).

Отношение количества негативных факторов учтённых при планировании к общему количеству выявленных при анализе негативных факторов характеризует полноту планирования.

Мало значимые факторы, приводящие к незначительным последствиям для производственной деятельности предприятия при этом нх возникновение маловероятно

Пример: при планировании технологического процесса - транспортирование ж.д. вскрыши на разрезе «Черногорский» - целевой показатель на июль 2010 года был установлен в объёме 500 тыс. м3. При этом было выявлено 7 основных и значимых негативных факторов, влияние каждого из которых было оценено в объёмах. Суммарное сниже- ние целевого показателя в случае реализации негативных факторов составило 100 тыс. м3. Таким образом, на стадии планирования была выявлена угроза невыполнения целевого показателя (плана) с вероятностью 10 %. Расчёт вероятности был основан на статистических данных работы экскаваторов за предыдущие периоды, из отношения времени возможных аварийных простоев к запланированному времени работы оборудования. Это привело к необходимости разработки инновационных решений на устранение негативного влияния производственных факторов. Влияние инновационных решений было также оценено в объёмах - что суммарно составило 90 тыс. м3. Таким образом, согласно расчету, коэффициент точности разработанных инновационных решений на стадии планирования составил 0,98.

На выявленный негативный производственный фактор, какого либо ха- рактера не всегда разрабатывается соответствующее инновационное мероприятие, так как для ликвидации негативного влияния, допустим, технического фактора может потребоваться разработка организационного или иного мероприятия и т.п

При этом, коэффициент полноты был равен Кп=7/14=0,5, соответственно коэффициент качества планирования Кк.п. получился 0,49.

В результате проведённых исследований и на основе полученных значений коэффициента полноты учёта негативных факторов и точности инновационных решений выделено четыре уровня планирования технологических процессов: разрушительный, воспроизводст- венный; рационализаторский; инновационный . Они отличаются достаточностью учёта производственных факторов, качеством и количеством реализуемых решений, уровнем мотивации персонала к созданию и освоению инновационных мероприятий, направленных на снижение влияния негативных производственных факторов.

Для оценки эффективности угледобычи предлагается использовать коэффициент, отражающий выполнение намеченного плана - реализуемость планирования. Планируются те технологические процессы, которые обеспечат рост эффективности работы предприятия при непрерывном его развитии.

Коэффициент реализуемости планирования технологических процессов (Кр) следует рассчитывать как произведение отношений фактических производственных показателей к плановым, с учетом планируемой эффективности ис-

Таким образом, на основе анализа и оценки составляемых планов, появляется возможность непрерывно совершенствовать процесс планирования, и повышать его качество, за счет:

- выявления и установления влияния негативных факторов на эффективность технологических процессов;

- планирования, разработки и реализации эффективных инновационных решений, позволяющих устранить причину либо последствия возникновения нежелательных событий;

- анализа и корректировки на этой основе, действующих регламентов планирования.