Саур-Могила: кто хоть однажды видел это, тот не забудет никогда...
Саур-Могила — одна из высочайших точек Донецкого кряжа. Курган представляет собой останки одного из размытых отрогов Донецкого кряжа. Курган большей частью состоит из песчаника, также попадаются стразы горного хрусталя. Верхняя часть кургана был насыпана во втором тысячелетии до нашей эры племенами срубной культуры. Насыпная часть имеет высоту 4 метра и диаметр 32 метра.[1]
Саур-Могила видна на расстоянии 30-40 километров из-за того, что окружающая местность относительно ровная. C вершины кургана видна степь, Амвросиевский цементный завод и терриконы шахт. В хорошую погоду с вершины кургана можно увидеть Азовское море, находящееся за девяносто километров к югу. Высота расположена в бассейне рек Крынка и Миус.
Около кургана много балок и небольших речек из бассейна реки Миус. Курган входит в состав регионального ландшафтного парка «Донецкий кряж»
Легендарная Саур-Могила… Символ Донбасса. Символ бесстрашия и мужества, воли к победе, подвига советских воинов. Наша гордость и наша вечная боль.
О том, какими кровопролитным и страшными были тяжелейшие бои за эту стратегическую высоту в 43-м, написаны сотни статей и книг, созданы десятки кинолент. Например, знаменитый режиссер Петр Тодоровский снял тут несколько очень трогательных и пронзительных сцен для своего прекрасного фильма «В день праздника». Говорят, его, бывшего фронтовика, очень интересовали события, связанные с этим курганом.[2]
Воспоминания тех, кто сражался здесь, — не для слабонервных. Всегда, когда читал их (в Снежнянской городской газете «Снежнянская жизнь» и в других изданиях таких публикаций было весьма много), неизменно поражался, через какое пекло прошли наши защитники. Каждый сантиметр этой священной земли полит их кровью. Как пел Владимир Высоцкий: «Здесь нет ни одной персональной судьбы, все судьбы в единую слиты».
Сколько делегаций побывало тут – не счесть! И президенты, и премьер-министры, и ветераны, и молодежь. Со всего бывшего Союза, Европы, США. Все, кто оказывался в наших краях, обязательно приезжали поклониться святым местам, полюбоваться величием монумента и «послушать ветры» — совсем как в песне, музыку к которой написал торезец Иван Бирюков (слова Фёдора Серебрянского):
Послушай ветры над Саур-Могилой,
Коснись рукой пахучих диких трав,
Здесь мужество с боями проходило,
Легендою для всех навеки став...
Незыблемая традиция каждой «ячейки общества» – после ЗАГСа обязательно отправиться к кургану и возложить цветы, почтить память всех, кто подарил нам мирное небо. В любом семейном альбоме есть фотографии счастливых молодоженов на фоне легендарной высоты.
Еще здесь торжественно принимали в пионеры и вручали комсомольские билеты, сюда приезжали встречать рассвет выпускники Тореза и Снежного.
А какие многотысячные гуляния проходили в День Победы и в День освобождения Донбасса! Это было очень красиво и незабываемо, поверьте. Людская река — безбрежная и пестрая. Награды ветеранов сверкали на солнце. Чиновники и политики, ученики и студенты, военные и журналисты, шахтеры и металлурги – каждый почитал за честь сказать добрые слова фронтовикам. И на митинге, и просто в беседе, когда всех приглашали отведать отменный солдатский кулеш и «фронтовые сто грамм». Это тоже было традицией, которой не изменяли даже в самые суровые времена.
Мы много говорим о патриотическом воспитании молодежи. Так вот лучшие уроки патриотизма юные земляки получали именно в этих местах. И самые дерзкие и совсем не отличающиеся примерным поведением замолкали и слушали тех, кто своими глазами видел бои за судьбу Донбасса.
Наверное, в будущем точно так же младая поросль будет внимать рассказам очевидцев сражений, прошедших совсем недавно. Здесь насмерть стояли несгибаемые бойцы ополчения ДНР, которые вступили в схватку с до зубов вооруженными украинскими боевиками. Да-да, этот ад нам устроила «родная» Украина.
Сколько здесь полегло патриотов Донбасса! Имя каждого будет занесено золотыми буквами в историю нашей республики. Светлая им всем память. И вечная благодарность за все.
Открытие мемориального комплекса «Саур-Могила» (авторы проекта — скульпторы И.Горовой, К.Кузнецов; архитекторы М.Потипако, А.Игнащенко, И. Козлингер) состоялось 19 сентября 1967 года. К слову сказать, одной из тех, без кого не состоялось бы открытие была моя бабушка, в то время управляющая банком в городе Снежное. Без малейшего преувеличения, именно ее стоит благодарить за поиск и выделение средств на постройку мемориала. На вершине кургана был установлен обелиск высотой 36 метров. У его подножия девятиметровая скульптура советского солдата в плащ-палатке, которая развевается на ветру.
Правая рука поднята вверх, в ней автомат. Солдат стоит лицом на восток. В 1975 году у подножия был зажжён Вечный огонь.[3]
К обелиску вели две аллеи. С левой стороны широкой лестницы от подножия кургана к вершине была сделана большая надпись: «Берегите, берегите, берегите мир!». С правой стороны лестницы — четыре сюжетных, многофигурных батальных пилона, посвящённых пехоте, танковым войскам, артиллерии и авиации.
Во время боёв за Саур-Могилу на ней была уничтожена вся растительность. Выжило только одно дерево.
Возле него установили чугунную плиту с надписью: «Это дерево — свидетель неслыханной храбрости и мужества советских воинов, которые дрались за твоё счастье. Так будь же, друг мой, современник, бдителен на земле, которая полита кровью твоих отцов и братьев. Право требовать это они смертью в бою заслужили».
Список использованной литературы
1. Мемориальный комплекс "Курган Саур-Могила" [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://turist.dn.ua/blog/saur-mogila.html
2. Саур-Могила: кто хоть однажды видел это — тот не забудет никогда [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://torez.info/2014/08/13/saur-mogila-kto-khot-odnazhdy-videl-eto-tot-ne-zabudet-nikogda/
3. Саур-Могила. Материал из Википедии [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ru.wikipedia.org